Пятница, 09 марта 2018 09:34

Кто прав? Заказчик и исполнитель не могут договориться о сборке дома 1

Грамотно составленный договор – если и не является залогом успешного завершения сделки, то хотя бы гарантирует доказательства для обеих сторон, как все должно было произойти в идеале. Когда же часть договоренностей происходит на словах, доказать что-то становится очень сложно. В редакцию обратились заказчики сборного дачного дома, утверждающие, что исполнитель оказался мошенником. Но тот в свою очередь обвиняет заказчиков в неоплате. Почему так получилось, и как избежать подобных ситуаций – разбиралась «МК-Эстония».

В мае прошлого года пенсионерка Ольга Шумейко, подкопив денег, наконец решила осуществить свою давнюю мечту – поставить на дачном участке сборный домик. Как раз накануне ее муж чисто случайно наткнулася в городе на фирму, которая занимается продажей таких домов.

Образец домика стоял у них на территории, внутри фирма обустроила свой офис.  Так что на месте можно было сразу и договор оформить, и с продукцией ознакомиться. Ольгу цена устроила, домик понравился, и она решила оформить заказ, не сказав ничего домочадцам – планировала сделать сюрприз. Ведь к лету, как обещал Эдуард Иванов, который оформлял всю документацию, домик должен был быть уже готов. Пенсионерка сделала предоплату в размере половины суммы – 5250 евро – и стала ждать. Через две недели стройматериалы должны были привезти на участок и начать сборку.

Первые проблемы

Время шло, материалов не было, Ольга звонила в офис фирмы, выслушивала обещания, но ничего не менялось. На этом этапе пришлось рассказать все семье, и родственники поехали на место выяснять, в чем же дело.

«На месте выяснились неожиданные подробности! В фирме сказали, что Эдуард Иванов оказался нечестным человеком и больше у них не работает, так как был замечен за перетягиванием клиентов.

Он стал оформлять заказы на свою фирму, подсовывая клиентам на подпись бумаги фирмы Warlock OÜ, – рассказывает Светлана Филиппович, невестка Ольги. – В общем, сказали, раз договор оформлен на Warlock OÜ, то и претензии все к ним».

К слову, на Эдуарда Иванова оформлено четыре фирмы – Puitmaterjalid Eesti OÜ, Warlock OÜ, A.R.G. Trans Logistic OÜ, Ledkaupus OÜ. Все они зарегистрированы по одному и тому же адресу, Артелли, 7, и во всех Эдуард, согласно Инфорегистру, является единственным членом правления.

Дело в том, что по этому же адресу зарегистрирована другая фирма, которая также занимается деревянными домами из бруса. Там поясняют, что Эдуард Иванов снимал площадь на их территории и имел право оформить договор как от имени своей фирмы, так и, получая процент, продавать дома фирмы-арендодателя.

Ничего незаконного в этом нет, однако та фирма, попросившая не упоминать свое название, перестала сотрудничать с Эдуардом еще до того, как Ольга Шумеева приехала в их офис с жалобой.

Дом без крыши

Светлана Филиппович говорит, что в июле материалы все-таки были привезены на участок, и возведение дома началось, а Ольга, как порядочный человек, оплатила оставшуюся сумму заказа – 5250 евро. Однако позже выяснилось, что это не заказанный пенсионеркой летний домик, а чья-то баня, оставленная якобы в залог, так как заказ Ольги задерживается где-то из-за транспортировки.

«После бесконечных телефонных переговоров Иванов увез чужую баню, привез какую-то часть от настоящего заказа и приступил к сборке. Но потом стал все реже появляться, объясняя это тем, что ему тяжело одному заниматься работой. О чем, спрашивается, он думал, когда оформлял заказ на свою фирму? – возмущается Светлана. – Результат в итоге следующий: стены дома, возведенные на один метр в высоту, без пола, окон и дверей стоят под дождем и снегом, деформируются и гниют.  В сентябре 2017 года Иванов перестал отвечать на звонки и почтовые отправления».

Светлана обратилась в редакцию, так как юристы посоветовали найти других пострадавших, чтобы подать коллективное заявление в полицию.

И с помощью газеты заказчики недостроенного дома надеются это сделать.

Связаться с Эдуардом Ивановым «МК-Эстонии» удалось не сразу. Телефоны, указанные в контактах вышеназванных фирм, не обслуживаются. По другим номерам просто никто не отвечал. Однако Эдуард очень быстро ответил на письмо по электронной почте и охотно вел переписку, сопровождая письма фотографиями дома.

Другая сторона медали

«Дело обстоит не совсем так, как его обрисовала Ольга Шумеева. Да, дом я не собрал до конца, но вы будете работать бесплатно? Я – нет.  Дом был почти собран, но после неоднократных скандалов и неоднозначных слов, что оплата за сборку не будет осуществлена, я отказался дальше собирать данный дом, – отвечает Эдуард Иванов. – Мы продаем сборный комплект.  Все остальное обговаривается отдельно. В заказе было: стеновой комплект, окна и двери, половая доска. Сборка в стоимость дома не входила».

По словам Эдуарда, изначально домик стоил 10 500 евро. После этого проект был переделан, увеличен на три метра, за что полагалась доплата в 2000 евро.

350 евро стоили услуги доставки, которые Ольга заплатила напрямую грузчику. И еще 1500 стоила сборка.

«Стоимость сборки мы написали на первоначальном договоре ручкой, и Ольга, и я его подписали. После этого они перепланировали дом, удлинили, к стоимости прибавилась еще сумма. В итоге было выставлено два счета: за первоначальный вариант стенового комплекта и за дополнительное увеличение. Оба счета были оплачены, – говорит Эдуард. – Я, конечно, понимаю, что деньги должны быть выплачены в конце сборки, но они сами сказали, что платить не будут.  Так как для сборки требуются болты, шайбы и прочие расходные материалы, которые в стоимость дома не входили, я прекратил собирать дом».

«МК-Эстония» видела экземпляр договора, который находится на руках у Ольги Шумеевой. Там действительно прописана стоимость самого дома – 10 500 евро, а стоимость сборки добавлена от руки – 1500 евро.

Что касается доставленной Ольге бани, Эдуард объясняет это ошибкой – ему отгрузили баню вместо дачного домика, и эта оплошность выяснилась уже на месте. Задержку с доставкой дома Иванов объясняет изменением проекта по желанию заказчика.

Кто прав, кто виноват?

Светлана Филиппович настаивает на том, что Эдуард обманывал ее свекровь, не зная, за что еще получить денег, так как изначально все должно было быть в цене. Эдуард же утверждает, что заказчик не оплатил сборку, поэтому дом и не был достроен.

На сайте фирмы написано, что сборка действительно не входит в стоимость, да и в договоре она шла отдельной строкой. Если бы доставка была оплачена, а это дополнительные 1500 евро к изначальной стоимости проекта, то в сумме Ольга должна была заплатить 14 000 евро. Но Светлана Филиппович подтверждает, что оплачено было 12500 евро. Так кто же прав?

Эстонский союз производителей деревянных домов на этот вопрос отвечает однозначно: все зависит от того, о чем договорятся заказчик и продавец. Оплата может производиться как до, так и после.

«Конечно, зависит от договора, но обычно сборка оплачивается уже по факту готового дома, – говорит Виктор Илавски, член правления фирмы Retro home OÜ, которая занимается производством деревянных домов с 2005 года. – Можно заказать дом и без сборки, сделав все самостоятельно по схеме. Но обычно люди, отказавшиеся от этой услуги, потом все равно обращаются к нам. Все-таки дело это непростое. Да и гарантию мы дать не можем, если за сборку не беремся сами. В общем, каждый случай индивидуален».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Контент-маркетинг

Прогноз: “Манчестер Сити” имеет наилучшие шансы на победу в новом сезоне английской Премьер-лиги

Не так давно стартовал 27-й сезон одного из лучших чемпионатов планеты — английской…

Осенью важно иметь крепкое здоровье и иммунитет

Осень – подходящее время для того, чтобы подумать о вашем здоровье и здоровье работников…

Последние статьи

Потребитель 20 сентября

Во втором квартале этого года доступность жилья в Таллинне немного ухудшилась

В соответствии с индексом доступности жилья от Swedbank, во втором квартале этого года в Таллинне по сравнению с тем же периодом прошлого…
Здоровье 20 сентября

Найдена молекула, спасающая от облысения

Группа исследователей из Великобритании, представляющих Манчестерский университет, обнаружили, что используемое в парфюмерии вещество может…

Последние статьи

События 19 сентября

Началась реконструкция арки Певческого поля в Таллинне

На Певческом поле в Таллинне началась реконструкция арки -…
Новости ПБК 19 сентября

Европейский центробанк представил новые купюры номиналом в 100 и 200…

Европейский центральный банк представил новые банкноты достоинством в…
Новости ПБК 19 сентября

Стартовала гонка электрокаров «Тальсинки — Монте-Карло»

В понедельник вечером в столице Финляндии стартовал автопробег,…
За рубежом 19 сентября

График: жители европейских стран, которые отказываются от путешествий

Данные показывают, как много жителей Европы не совершают в течение…
Рейтинг:
1.00
Здоровье 19 сентября

Российские медики дали простые советы против гриппа

Для россиян выпустили рекомендации по лечению и профилактике гриппа -…
События 19 сентября

Читательница: как же без подарков врачам?

Хочу присоединиться к тем, кто считает, что запрещать подарки врачам…

Партнеры