Пятница, 04 мая 2018 09:31

Кто прав? Мужчина стал инвалидом из-за удара по голове, а его обидчика оправдали3

Кто прав? Мужчина стал инвалидом из-за удара по голове, а его обидчика оправдали

Теплым летним вечером житель Вильянди Александр Вишняков (36) возвращался домой из гостей. Шел он с подругой и был довольно сильно пьян. Пройдя мимо скамейки, на которой сидели и разговаривали двое мужчин, Александру вдруг показалось, что говорят о нем и даже насмехаются.

Он развернулся и пошел обратно. Слово за слово, один из сидевших на скамейке ударил его лбом в голову, потом добавил кулаком. Александр пошатнулся и упал, ударившись головой, на асфальт, из ушей пошла кровь, он потерял сознание, и врачи долго еще спасали ему жизнь. Несмотря на то, что он стал полностью инвалидом, суд оправдал его обидчика, посчитав, что это была необходимая самооборона.

Это произошло 6 августа 2016 года. Когда Александр упал, прохожие вызвали скорую. Ударивший же его мужчина по имени Вахур (55) лишь расхаживал неподалеку взад-вперед. Скорая отвезла Александра в Тарту, где его экстренно ввели в состояние искусственной комы, чтобы спасти ему жизнь. У него были множественные переломы костей черепа. Вахур же стал подозреваемым в уголовном деле.

«В участке он сказал, что Александр подошел и сказал ему «что-то обидное и оскорбительное на русском языке». Впоследствии он сообщил, что это было «ära mölise» (типа «не выступай»). Потом поменял показания и сказал, что это было «с**а, б***ь, не п***и, по морде дам», – перечисляет несоответствия в показаниях Вахура отец пострадавшего Сергей Вишняков.

Когда за слова можно бить

Прокурор обвинял Вахура по статье 118 («Тяжкое причинение вреда здоровью по неосторожности»), однако суд первой инстанции признал, что правильнее будет по статье 121 («Причинение боли и физическое насилие»).

Защитник же подсудимого заверял, что это была экстренная самооборона и Александр представлял прямую угрозу жизни Вахура.

«Это ужасно! – считает Сергей. – Сын был в стельку пьян, у него в крови было порядка 4 промилле. Он не то что долго драться, как описывает это Вахур, не мог – он языком, скорей всего, еле ворочал. А тут сказал такую длинную фразу и еще стал нападать, а он лишь защищался!»

Пенсионер считает, что Вахур пытался всячески себя обелить, поэтому утверждал, что в участке на него оказывали давление, и поэтому он свои показания изменил.

Происходящее могли видеть три человека, но их показания разнятся. Подруга Александра шла немного впереди и обернулась, лишь когда Вахур ударил парня головой и кулаком, и тот упал. Сидевший на скамейке мужчина, с которым Вахур и говорил, утверждал, что это Александр напал.

«Но это понятно, они давние друзья, поэтому он того выгораживал», – вздыхает Сергей.

Еще ситуацию видела стоявшая на балконе соседнего дома соседка. Но так как от нее до скамейки было порядка 30 метров наискосок и обзор частично заслоняло дерево, то она видела лишь часть происходящего, а именно – как Вахур ударил Александра. По ее словам, тот не успел и, казалось, даже не мог ничего предпринять.

Однако защита Вахура сообщила, что показания свидетеля недостоверные, потому что он периодически общается с семьей Александра.

Тем не менее, суд первой инстанции пришел к выводу, что это не может быть самообороной, поскольку его действия не были соразмерны действиям Александра.

То есть если один человек оскорбил другого словами, тот ответить может ему только словами. Если же уже начал нападать, можно оказывать сопротивление. При этом в данном случае суд согласился, что необходимость само-обороны у Вахура действительно была: упомянутая им фраза была оскорбительна и вульгарна. Плюс суд решил поверить свидетелю, который сказал, что Александр после сказанного еще схватил Вахура за футболку.

«Ответив на вербальную атаку и физическое ее сопровождение ударом головы в лоб пострадавшему, Вахур еще был в рамках необходимой самообороны, – говорится в решении суда. – Но он должен был заметить, что он имеет дело с очень пьяным человеком с нарушениями координации, и когда Вахур ударил его еще раз, то самооборона стала атакой. Ведь Вишняков не оказывал никакого сопротивления. Таким образом, это было уже превышение самообороны».

За это Вахуру присудили 100 штрафных единиц, или 1985 евро (его доход за 100 дней). И приговорили к условному сроку с двухлетним испытательным сроком.

Грань самообороны

Семья Александра также требовала возмещения 5000 евро морального и 693,36 евро материального ущерба.

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
5
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Мнение20 июля

Мнение читателя: реклама никому не нужна

"Хочу поднять вопрос о засилии рекламы", - пишет читательница "МК-Эстонии" Людмила Алексеева из Тарту.

Суд во Франции отклонил иск родственников погибших в катастрофе парома «Эстония»

Гражданский суд парижского пригорода Нантер в пятницу отклонил иск, поданный оставшимися в живых пассажирами парома «Эстония» и родными…
События19 июля

В выходные можно и на пляж: дожди возможны, но их будет очень мало

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни ожидается теплая…

Осенью Finnair начнет полеты в крупнейший аэропорт мира — пекинский…

Авиакомпания Finnair расширяет свою сеть авиамаршрутов в Китае и…
События19 июля

Сегодня в Кадриорге можно будет прокатиться на беспилотном автобусе

Сегодня, 19 июля, в 11 часов в Художественном музее KUMU состоится…
События18 июля

Во второй раунд европейских кубков пробились два из четырех эстонских…

В четверг состоялись ответные матчи первого квалификационного раунда…

Партнеры

Загрузка...