Пятница, 03 июля 2015 10:10

Кто и где тонет в Эстонии: какие водоемы самые коварные и где лучше не купаться0

Кто и где тонет в Эстонии: какие водоемы самые коварные и где лучше не купаться

В прошлом году больше всего людей утонуло в озерах, которые находятся в карьерах (Мяннику, Румму, Вабамяэ, Ару и Анисте). За последние пять больше всего жизней унесла река Эмайыги (18), Нарва (10) и Чудское озеро (8). Если посмотреть статистику за последние пять лет, то видно, что из года в год преимущественно тонут мужчины, причем большинство — в алкогольном опьянении.

«Любой водоем опасен для жизни круглый год, но летом особенно, - предупреждают спасатели. - Большинство людей тонут в морях, озерах и речках. С какой бы целью вы ни направлялись в воду и в каком состоянии ни были, стоит быть предельно внимательным и осторожным».

«Вода в море прохладнее, да и волны довольно опасны, - предупреждает пресс-секретарь Пыхьяского центра спасения Спасательного департамента Барбара Лихтфельд. - Если вы купаетесь в озере, следует тоже быть очень внимательными, поскольку озера очень быстро становятся глубокими. Что касается рек, то главную опасность представляет течение и низкая температура воды. В прудах следует осторожно ступать на дно, поскольку оно бывает илистым и там много тины, а берега — крутыми. В бассейнах основная опасность — то, что там скользко, да и глубина может казаться меньше, чем есть на самом деле».

Алкоголь и вода несовместимы

Основная причина, почему люди тонут: они идут купаться в алкогольном опьянении.

«В 2014 году в Эстонии утонуло 68 человек. Из них 46 (69%) – во внутренних водоемах, 21 – в море или в пограничных водоёмах, еще один утонул в ванне. Более половины утонувших были в алкогольном опьянении. Почти половина утонула в водоемах в летние месяцы, большинство из утонувших — мужчины, - говорит пресс-секретарь Идаского отделения Спасательного департамента Хелен Тамметс. - И более половины (57%) утонувших были найдены в местах, не предназначенных для купания и плавания».

Спасательный департамент напоминает, что алкоголь и вода — несовместимы! И под действием алкоголя купаться в водоемах опасно. За последние четыре года в хмельном состоянии утонуло 163 человека, из них 102 в летние периоды.

«В прошлом году из 68 утонувших 39 были пьяны, из них 34 — мужчины, - приводит шокирующую статистику Барбара Лихтфельд. -

И то, как хорошо человек умеет плавать, не играет никакой роли, поскольку купание в алкогольном опьянении — опасно для жизни!

Если человек выпил, у него нарушается координация движений. И если на суше это не так опасно, то в воде может стать роковым. Случайное падение нередко приводит к тому, что человек нахлебается воды, что, в свою очередь, может вызвать панику».

В то же время, продолжает перечислять Барбара Лихтфельд, может возникнуть внезапный спазм гортани, который перекроет доступ кислорода в легкие.

По словам заместителя директора Спасательного департамента Ало Таммсалу, трагических случаев можно было бы избежать, если бы каждый взял на себя ответственность за то, чтобы любой ценой остановить своего выпившего друга от погружения в воду.

«В прошлом году более чем половине утонувших нужен был такой друг. Люди понимают, что плавать в выпившем состоянии опасно, но после употребления алкоголя чувство опасности исчезает. Поэтому и надо, чтобы было кому вмешаться — не пустить выпившего друга в воду», - говорит он.

«Поэтому Спасательный департамент в своей кампании призывает «Не пускай пьяного друга в воду!». Пьяный не всегда может понять опасность ситуации, поэтому важно, чтобы внимательные люди вмешались и не позволили выпившему идти купаться. Нетрезвый человек неадекватен и на суше, а в воде — тем более, и последствия могут быть очень печальными. Остановите своих друзей, пока не поздно!» - призывает Барбара Лихтфельд.

Дети: глаз да глаз

Вторая группа риска — оставленные без присмотра у водоема маленькие дети. Только в прошлом году утонуло пятеро малышей, которые на какое-то время оказались одни у воды. Из них трое утонули в пруду прямо возле дома.

«Дом должен быть для ребенка безопасным, и каждый родитель должен обеспечить эту безопасность, постоянно присматривая за своим чадом. Если у вас есть во дворе пруд — обязательно огородите его! - предупреждает Барбара Лихтфельд. - Чтобы ребенок не мог беспрепятственно попасть в воду, что убережет от несчастья. Большинство детей тонут в пруду возле дома именно потому, что они остались во дворе одни, или за ними поручили смотреть старшим детям».

Важно помнить, что упавший в пруд ребенок зачастую не может сам выкарабкаться из него, поскольку берега довольно крутые.

«Так что ни в коем случае нельзя оставлять ребенка одного у водоема даже на минутку, - настоятельно повторяют спасатели.

- И обязательно следует обговорить с ним все возможные опасности и объяснить, почему нельзя идти самому купаться, для чего нужно уметь плавать, и что может случиться, если водоем настолько глубокий, что ноги не достигают дна».

Особенно в группе риска находятся дети до 4 лет, с которыми несчастье может случиться в мгновение ока. Да и за чадом постарше тоже нужно постоянно приглядывать, когда оно купается. Ребенок может утонуть, даже просто играя на мелководье.

«Только в прошлом году утонуло пятеро детей младше 7 лет, которые были без присмотра взрослых, из них - двое в официальном месте для купания», - говорит Хелен Тамметс.

В большинстве случаев они были вместе с родителями, просто родители на какое-то время отвлеклись.

Жилет — лучше для рыбалки нет

Третья группа риска - рыбаки и пожилые люди. Только в прошлом году 16 человек утонули на рыбалке, что составило 24% от всех утонувших.

При этом в прошлом году было 2 происшествия, где в из-за несчастного случая погибло сразу несколько человек. Первый случай произошел 18 марта на Чудском озере. Пограничники обнаружили опрокинувшуюся лодку и тело мужчины 38 лет. А спустя два дня обнаружили второго мужчину из той же лодки, которому было 64 года.

Второе несчастье произошло 11 апреля в Вырумаа, когда трое мужчин (1962 г.р., 1975 г.р. и 1988 г.р.) пошли рыбачить на озеро Тамула. В тот же день нашли их лодку, а на следующий — три тела.

И хотя спасательный жилет не обязательно надевать на внутренних водоемах,

его наличие существенно увеличивает шансы рыбаков на то, чтобы остаться в живых.

И для этого жилет должен быть на вас!

Спасатели рассказывают случай: как-то устроили проверку и спросили у рыбака, есть ли у него жилет. Тот сказал: «Конечно!» и принялся искать его. Спустя внушительное количество времени он все-таки извлек его из-под груды снастей и прочих необходимых в лодке вещей.

«Случись что, у него бы не было времени его искать. И сложилась бы печальная ситуация: человек утонул, хотя в лодке — где-то! — и было спасательное снаряжение», - говорит участвовавший в операции сотрудник Спасательного департамента.

Плохо с сердцем — не иди в воду

Бывают и случаи, когда люди за 50, с не очень уже хорошим здоровьем, идут купаться, и там с ними случается непоправимое. В прошлом году один мужчина рыбачил, стоя по колено в воде. Видимо, в какой-то момент у него стало плохо с сердцем, он упал и захлебнулся. Спасти его не удалось.

«В таких ситуациях, когда человек теряет сознание и падает в воду, он продолжает дышать, - говорит Хелен Тамметс. - Вода попадает в легкие, и он тонет даже на небольшой глубине».

Поэтому если у вас проблемы со здоровьем, то спасатели советуют во избежание несчастных случаев не садиться за руль — никто не знает, когда вам может стать плохо, не идти в открытые водоемы и уж тем более не купаться в алкогольном опьянении.

В прошлом году был случай, когда 46-летнему мужчине стало плохо в бассейне. Несмотря на то, что вокруг были люди, и его буквально сразу же доставили в больницу, закончилось все очень печально.

Если смотреть статистику, то больше всего тонут именно люди в возрасте за 50 лет.

Каждый сам за себя

Вода уносит десятки жизней. В последние пять лет спасатели ежегодно выезжали больше 170 раз на вызовы, связанные с несчастьями на воде. В 2013 году от утопления удалось спасти 33 человека, в 2014 году — 18.

Но во многих случаях попавшего в беду обнаруживают слишком поздно, и алкоголь, холодная вода и отсутствие спасательного жилета уже сыграли свою роковую роль. Так что не надейтесь на спасателей, они могут не успеть. Надейтесь только на себя и смотрите за близкими!

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Мнение20 июля

Мнение читателя: реклама никому не нужна

"Хочу поднять вопрос о засилии рекламы", - пишет читательница "МК-Эстонии" Людмила Алексеева из Тарту.

Суд во Франции отклонил иск родственников погибших в катастрофе парома «Эстония»

Гражданский суд парижского пригорода Нантер в пятницу отклонил иск, поданный оставшимися в живых пассажирами парома «Эстония» и родными…
События19 июля

В выходные можно и на пляж: дожди возможны, но их будет очень мало

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни ожидается теплая…

Осенью Finnair начнет полеты в крупнейший аэропорт мира — пекинский…

Авиакомпания Finnair расширяет свою сеть авиамаршрутов в Китае и…
События19 июля

Сегодня в Кадриорге можно будет прокатиться на беспилотном автобусе

Сегодня, 19 июля, в 11 часов в Художественном музее KUMU состоится…
События18 июля

Во второй раунд европейских кубков пробились два из четырех эстонских…

В четверг состоялись ответные матчи первого квалификационного раунда…

Партнеры

Загрузка...