Вторник, 28 февраля 2023 09:31

Криминальная статистика: в каких районах Таллинна происходит больше преступлений

За начало этого года в столице было сообщено о нескольких найденных трупах. Не может не бросаться в глаза, что все тела были найдены в районе Ласнамяэ. «МК-Эстония» решила выяснить, в каких районах на самом деле происходит больше всего преступлений.

В середине января таллиннцев шокировала новость об убийстве 54-летней Ирины, тело которой было найдено на пустыре в Ласнамяэ. Женщина не была случайной жертвой, а была, скорее всего, знакома со своим убийцей.

Не успели жители обсудить эту смерть, как появились известия еще об одной умершей и опять на улицах Ласнамяэ.  Это была женщина 34 лет, без следов насилия, но обстоятельства смерти до сих пор не ясны. Еще через несколько дней на остановке «Выйдуйоксу», что опять же в Ласнамяэ, было найдено тело 46-летнего мужчины также без признаков насилия.

Не хочется создавать стереотипов. Но то, что каждый раз рядом со словами «найдено тело» появляется слово «Ласнамяэ», наводит на мысль, что самый крупный район, возможно еще и самый опасный.

Убийства - редкость

В целом, успокаивает то, что в Эстонии статистика убийств очень низкая. В общественных местах таких случаев почти нет. Большинство убийств происходят в помещениях.

«Как правило, основной причиной тяжелых насильственных преступлений становится личный конфликт между знакомыми друг с другомлюдьми. Случайные жертвы убийства практически исключены. Очень часто свою роль играет и совместное чрезмерное употребление алкоголя: нетрезвые люди не в состоянии разрешить конфликт мирным путем и прибегают к насилию, которое в отдельных случаях заканчивается трагически, - говорит руководитель службы по борьбе с преступлениями против личности Пыхьяской префектуры, Хиско Варес. - Хочется подчеркнуть, что насильственные преступления характерны не только для Таллинна, и тем более не только для отдельных районов столицы. Логично, что там, где плотность населения больше – больше и число совершаемых преступлений. Кроме того, раскрываемость тяжелых насильственных преступлений- убийств и вооруженных нападений остается в Эстонии очень высокой, почти стопроцентной уже на протяжении шести лет».

Действительно, если проследить статистику преступлений относительно плотности населения каждого района, то тенденция прослеживается – чем больше жителей, тем больше всевозможных преступлений. Лидируют в этом списке Ласнамяэ и Кесклинн. Далее следует Пыхья-Таллинн и Мустамяэ. Относительно спокойные районы – Кристийне и Нымме. В Пирита происходит наименьшее количество преступлений.

Ложное впечатление

Старейшина Ласнамяэ Юлиана Юрченко просит не создавать о районе плохого впечатления и подрывать уверенность его жителей в безопасности.

«После последних новостей картина может быть пугающей, но, тем не менее, хотелось бы уточнить некоторые факты. Страшный случай Ирины вызвал большой интерес СМИ к происходящему в Ласнамяэ, и, как следствие, огласку получили и следующие случаи, хотя речь уже шла о ненасильственных смертях. К сожалению, эти случаи еженедельно встречаются и в других частях Эстонии, но этому просто не уделяется столько внимания. Кроме того, следует также упомянуть, что один из случаев, который СМИ освещали как «дело Ласнамяэ», все же произошел на территории Кесклинна», - говорит Юрченко.

Она отмечает, что чтобы оценить реальную картину, надо сопоставить численность населения района с количеством случаев.

«Безусловно, и у нас в Ласнамяэ есть свои проблемы, в том числе, например, насилие в семье и нарушения общественного порядка. Совместно с районной управой и Муниципальной полицией региональная полиция создала несколько рабочих групп, в которых прорабатываются различные вопросы. Что касается нарушения общественного порядка, то мы сотрудничаем с областной полицией, и, например, в рамках своих возможностей, при необходимости нанимаем охранные фирмы. В прошлом году патрули работали на променаде Паэ и в парке Тондираба. В этом году мы хотим увеличить количество охраняемых территорий. Еще одна эффективная мера, которую мы используем, - это изменение городского пространства, например, перемещение городской мебели или коррекция озеленения», - объясняет старейшина района.

Все проблемы из-за алкоголя

Если сделать перерасчет и посмотреть, сколько преступлений приходится на каждого жителя в каждом районе, то картина действительно вырисовывается иная. Лидирует Кесклинн, за которым практически на равных следуют Ласнамяэ, Пыхья-Таллинн и Кристийне, а затем все остальные районы.

Не сложно догадаться, почему именно центр города лидирует по количеству преступлений на душу населения. В центре города концентрируется общественная жизнь города, и сюда съезжаются люди и из других районов. Полиция обращает внимание, что проблемой и толчком к совершению преступления в подавляющем количестве случаев становится алкоголь.

«В своей работе полиция каждый день видит, что чрезмерное употребление алкоголя и алкоголизм – это одна из самых серьезных проблем общества Эстонии. Мы каждый день получаем сообщения о случаях насилия, нарушения общественного порядка, нетрезвых водителях, употреблении алкоголя в общественных местах, драках, нарушениях общественного порядка. Причиной этих вызовов или несчастных случаев почти всегда является алкоголь или алкоголизм, что наказанием или началом производства вылечить нельзя. Эстонии нужна продуманная политика в сфере употребления алкоголя, чтобы уменьшить уровень ущерба для общества», - считает эксперт бюро превенции Департамента полиции и погранохраны Герли Грюнберг.

Полицейские знают о самых “злачных” местах в Таллинне и держат их на контроле. Конкретные адреса этих мест полиция распространять не может, но из статистики по самым частым вызовам видно, на какие улицы патрули выезжают чаще всего. В организации своей работы полиция это учитывает.

Конечно, чем длиннее улица и чем больше на ней зданий, квартир и жителей, – тем вероятнее, что эта улица попадет в топ. В этом смысле наиболее показательна относительно короткая улица Виру в центре города. Но если подытожить, то количество вызовов полиции тоже напрямую зависит от плотности населения. Свою роль опять же играет и чрезмерное употребление алкоголя.

В целом количество зарегистрированных преступлений в Эстонии снижалось с 2009 до 2017 года, а в последние годы оставалось примерно на одном уровне. В 2021 году было зарегистрировано 25 982 преступления, что на 0,6% больше, чем в 2020 году. Возможно, что свою роль в небольшом росте преступности сыграла отмена строгого карантина. В 2021 году заметно снизилось количество преступлений против личности, а также количество дорожно-транспортных преступлений, но увеличилось число преступлений против имущества. В первом полугодии 2022 года число преступлений было на 4% ниже, чем в первой половине 2021 года. Увеличилось число краж из магазинов и из жилых помещений.

Оцените материал
5
(2 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар