Среда, 16 сентября 2015 10:30

Кошка умерла после операции, а врачи объяснили это особенностями породы9

Кошка умерла после операции, а врачи объяснили это особенностями породы

Человек доверяет врачам свою жизнь и здоровье, веря в профессионализм докторов. А ветеринарам люди доверяют братьев своих меньших, которые сами никогда не скажут о том, что их беспокоит. Однако рядовая операция, коих делаются десятки каждый день, может привести к страшным последствиям. «МК-Эстония» узнала, какие права есть у владельца животного, если после посещения ветеринарной клиники с питомцем случилась беда.

Дарья Гереиш из Таллинна написала в «МК-Эстонию» от отчаяния, потому что боль от потери питомца не оставляла девушку, а ответа на вопрос, почему это произошло, она так и не получила.

Вопросы без ответов

«У меня была британская вислоухая кошка по имени Симона, ей было 4 года, она была членом нашей семьи, - рассказывает Дарья. - Решила стерилизовать ее, но, к сожалению, попасть к своему ветеринару, где делали прививки, не было возможности. Стала искать подходящую клинику. В интернете наткнулась на несколько клиник, и одной из них была Oknavet OÜ в районе Мустамяе. На сайте все красиво расписано, хорошие фотографии. И это была единственная клиника, которая смогла принять в удобный мне день, в других местах нужно было ждать более недели». 

6 июля Дарья повезла туда свою кошку на стерилизацию. 

«Как только я зашла в 9:15, меня очень холодно встретили, быстро взяли переноску с моей любимицей и унесли в другую комнату. Меня это удивило, так как сначала я хотела расспросить о нюансах этой операции и взвесить все за и против, - вспоминает хозяйка Симоны. - Так как моя кошка была абсолютно здоровой, любое хирургическое вмешательство вызывало тревогу и представлялось опасным. Я стала задавать различные вопросы: «Могут ли быть последствия от наркоза? Какие риски несет в себе хирургическое вмешательство? Нужен ли особый уход или наблюдение?». Но на все вопросы я слышала холодное «не волнуйтесь, все будет в порядке», подробных ответов не было». 

Дарья отмечает, что не поинтересовались в клинике и состоянием здоровья кошки, ни о чем не спросили.

Просто забрали животное и сказали забрать в час дня. За десять минут до назначенного времени обеспокоенная девушка позвонила в клинику, где ей сообщили, что кошку она сможет забрать лишь в 16 часов, но объяснять, что изменилось, не стали, сказали, что все в порядке.

«С этого момента у меня и начались переживания. В 16:00 я пришла к ним, девушка принесла мою кошечку уже в переноске, она была без сознания. Девушка сообщила, что все в порядке, взяла с меня плату, не дав мне чека. Так как я волновалась о кошке, про чек я даже и не подумала», - говорит Дарья. 

Не прошло и дня

Когда хозяйка принесла кошку домой, та два часа не шевелилась. Волнуясь за ее здоровье, Дарья позвонила в клинику, но ее заверили, что это нормально, животное отойдет от наркоза к обеду следующего дня, хотя ранее утверждали, что к вечеру этого же. 

К полуночи Симона смогла лишь сделать несколько шагов, постоянно падала, в час ночи смогла запрыгнуть на стул и снова уснула. Полночи она громко мяукала, но хозяйка подумала, что кошечка просто капризничает. Как объяснили девушке потом, уже в другой клинике, все-таки у кошки действительно что-то болело. Встав утром, Дарья сразу пошла к кошке, но она уже не шевелилась. Девушка взяла любимицу на руки, и та сделала последний вздох. В 8 утра на следующий день после операции кошка умерла на руках у хозяйки.

«Сейчас, вспоминая всю ситуацию, я понимаю, что уже с самого начала мне надо было быть осторожней с этой клиникой.

Во-первых, они сразу забрали кошку, как если бы это было не живое существо, а машина для техосмотра, психологически отказаться от их услуг не представлялось возможным. Во-вторых, вместо четких разъяснений на мои вопросы от них было слышно единственное - «все будет в порядке». И, конечно же, уже после того как я смогла забрать кошку с опозданием в три часа, было очевидно, что что-то пошло не так», - с сожалением вспоминает девушка. 

Когда Дарья поехала в клинику разбираться, там без вопросов и осмотра мертвой кошки сообщили, что нужно делать вскрытие, чтобы установить причину смерти. Так как в тот момент хозяйка животного была в смятении из-за потери друга, вскрытие казалось глумлением над бедным животным, и девушка отказалась от этого. 

«В этой клинике мне отказались давать какие-либо конкретные комментарии, списав смерть на особенность породы, хотя перед тем, как доверить им свое животное, я расспрашивала их о возможных последствиях операции. Позже выяснилось, что в этой клинике было уже три случая с летальным исходом, и именно порода моей кошки находилась в группе риска из-за особенностей со здоровьем. Но почему же они мне об этом не сказали? Я бы ни за что не подвергла мою любимицу такому риску, если бы знала», - сокрушается Дарья. 

Что произошло - неизвестно

Врач, проводивший операцию Симоне, не ответил «МК-Эстонии», просьбу прокомментировать случившееся в Oknavet передали другому ветеринару, не находившемуся в тот день в клинике, но работающему там уже пять лет хирургу-анестезиологу Александру Семенову. 

«Британские вислоухие кошки действительно являются особыми пациентами, так как часто бывают гораздо более чувствительными, чем другие кошки, ко всем анестетикам. Не могу сказать, что когда-либо раньше у нас были проблемы с британцами. Информация о трех подобных случаях в нашей клинике явно неверная. Во всяком случае, в течение тех пяти лет, что я тут работаю, это первый подобный случай, - заверяет хирург. - В нашей клинике действуют очень высокие нормы проведения любых хирургических вмешательств. Поэтому мы уже давно зарекомендовали себя как клиника, куда направляют своих особо сложных пациентов большинство ветеринарных клиник как Таллинна, так и со всей Эстонии, включая клинику при Ветеринарном институте». 

Александр Семенов отмечает, что сложно спекулировать на тему того, что именно могло произойти с кошкой Дарьи,

так как владелица отказалась от проведения вскрытия. И хотя коллеги Семенова, в том числе и врач, проводивший операцию, были очень заинтересованы в выяснении результатов, право решения было за владельцем. 

«Учитывая, что кошка проснулась после операции, речь не может идти о передозировке препаратов. Мы всегда разъясняем владельцам животных риски при проведении анестезии и, как и все остальные клиники, обычно берем подпись о том, что владелец согласен с любым исходом. Но так как владельцы часто очень пугаются таких бумаг, иногда при простых вмешательствах подписи не берут», - добавляет врач Oknavet.

Право на обжалование

Главный специалист Ветеринарно-продовольственного департамента Ольга Пийрик говорит, что права и обязанности ветеринарных врачей перед клиентами регулирует статья 23 Закона об организации ветеринарной деятельности. Законом предусмотрено, что ветеринарный врач в своей профессиональной деятельности должен исходить из кодекса профессиональной этики.

«Согласно статье 38 Закона об организации ветеринарной деятельности, гражданин, которому была оказана ветеринарная услуга, имеет право ходатайствовать об оценке ее качества, - отмечает Пийрик. - Для этого необходимо составить ходатайство на имя генерального директора Ветеринарно-продовольственного департамента, где следует как можно более точно указать все обстоятельства и детали в связи с обращением к ветеринарному врачу. При этом ходатайство может составлять и подавать только владелец животного».

Готовое заявление можно отправить по почте, э-почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или отнести в местный (уездный) ветеринарный центр. Только после этого департамент может провести расследование данного случая и дать оценку оказанной ветеринарной услуги.

Оцените материал
3.86
(7 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК23 января

Видео: Премьер-министр принимает участие в экономическом форуме в Давосе

Премьер-министр Эстонии находится на Всемирном экономическом форуме в Швейцарии. В рамках своего визита, он принял участие в дискуссиях по…
Мнение22 января

Юри Яансон: неизбежность наказания для водителя должна быть очевидна

Я считаю, что в отношении водителей в алкогольном опьянении однозначно должна быть нулевая толерантность. Точно такая же нулевая…
Новости ПБК22 января

Видео: в Таллинне прошёл праздник стропил социального дома для…

В Таллинне проживает почти сто тысяч человек, которым уже за 60.…
События22 января

Видео: Местные самоуправления начинают прием заявок на пособия для…1

Начиная с этой недели местные самоуправления Эстонии принимают…
Новости ПБК21 января

Видео: Налоговый департамент обращает внимание на зарплату в конвертах

Работники Налогово-таможенного департамента провели 906 проверок, в…
Здоровье21 января

В США зафиксирован первый случай заболевания китайским вирусом

Заразившийся китайским вирусом мужчина проживает в штате Вашингтон.…

Партнеры

Загрузка...