Понедельник, 19 октября 2020 08:52

Детский сад перевел ребенка в другую группу: имело ли руководство на это право2

Детский сад перевел ребенка в другую группу: имело ли руководство на это право

В редакцию «МК-Эстонии» обратилась Наталья Тавпеко. Она рассказала о конфликте, произошедшем между ней и руководством детского сада «Месипуу». Сын Натальи Никита посещает данный сад уже целый год, и до сих пор никаких проблем и непониманий не возникало. Однако в сентябре этого года случился казус. 

«Мне позвонил директор садика и сказал, что они приняли решение перевести Никиту в группу постарше. Но в какую группу, не сказали. Мы с мужем в этот же день пришли познакомиться с воспитателями и увидели, что группа более взрослая, чем та, в которой ребенок рос целый год», – говорит Наталья.

На следующий день родители Никиты отправились к директору спросить, почему ребенка не оставили в прежней группе.

«Ответом было то, что в той группе дети маленькие. То есть дети трех лет для нас маленькие, а четырехлетние-шестилетние для нас нормальные. Никите сейчас 2,8 года. Когда я спросила, на каком основание и кто принял такое решение, мне ответили: директор, заведующая, логопед и вроде бы учитель музыки. На вопрос «А почему нас не спросили?» мне ответили, что они не обязаны этого делать. Убеждали, что в новой группе ребенку будет лучше, с ним будут заниматься индивидуально», – описывает события Наталья.

Она также отметила, что в течение года коллектив сада не напрямую, а как бы намекал на то, что у ребенка есть признаки аутизма. Но это не подтвердил ни один специалист. 

«Благодаря» садику мы прошли психолога, невропатолога, физиотерапевта. Все в один голос говорят, что ребенок здоровый, что не все дети одинаковые, – утверждает мама. – Мы с самого начала хотели попасть в этот садик. И никогда претензий никаких не было, нам всегда говорили, что всё хорошо. Только Никита отличается от других. Он сам по себе, ведь ему 2,8 года, он ещё маленький. Мне очень жалко ребёнка. Он смышленый мальчик, многое умеет, на что мне говорят, что это все заучено».

В итоге после нескольких дней попыток решить проблему и вернуть ребенка в прежнюю группу руководство сада, по словам женщины, на уступки не пошло. Наталья забрала ребенка из этого сада, и благодаря помощи Таллиннского департамента образования с новой недели Никита стал ходить в другой сад.

Новый сад – новая жизнь

Поначалу женщина переживала, что в новом саду ребенку будет сложно.

«Он знал дорогу в прежний садик, а как он теперь воспримет другой, я даже не знаю», – переживала мама Никиты.

Но в первые дни в саду ребенок чувствовал себя комфортно, даже лучше, чем раньше.

«В течение дня муж звонил в садик, там всё было хорошо. Вечером я забрала Никиту. Раньше ребёнок бежал из садика. А сегодня спокойно шёл домой. Раньше я не могла справиться с ним одна в дороге, муж всегда сажал его на шею, чтоб успокоился. А сегодня он и дома спокойно ведёт себя, не кричит, поведение совсем другое. Я просто не узнаю его. Посмотрим, как будет дальше», – делится Наталья первым опытом ребенка на новом месте.

Версия директора

Директор детского сала «Месипуу» Лариса Комиссарова объясняет, что никто не заставлял родителей отдавать ребенка в новую группу.

«Родителям было предложено попробовать походить в эту группу. И мама сначала согласилась. Потом, видимо, ночь переспала, передумала, посмотрела наш сайт, который еще не был обновлен, и решила, что им эта группа не подходит», – объясняет директор детского сада.

По ее словам, Наталья сразу решила забрать ребенка из сада, и речи о том, можно ли оставить его в прежней группе, не было.

«Она об этом и не спрашивала. На эмоциях написала заявление. Мама довольно беспокойная. Сказала, что будет обращаться в департамент и в газету», – вспоминает Лариса.

Группу расформируют?

Интересно, что после этих событий появилось сообщение в социальной сети о том, что в саду «Месипуу» есть недобор трех человек в группу выравнивания. Если группа не наберется, ее расформируют. По словам Натальи, речь идет именно о той группе, куда настойчиво хотели определить Никиту.

По отзывам других родителей можно судить, что упомянутый садик не без проблем. Но, тем не менее, родители им довольны. А возможное закрытие данной группы многих огорчает. 

«Для нас и наших детей это удар. Наша группа как семья: крепкая, дружная. Воспитателей с таким подходом, как у нас, я еще не встречала, хотя видела немало. Они заботливые, понимающие, чуткие. Если я отдаю ребёнка и он плачет, через пять минут мне присылают фото, как он себя чувствует, – пишет одна из мам. – Такая вот ужасная несправедливость, сначала открыли группу, создали идеальный тандем из преподавателей, а теперь забирают. Группа выравнивания совсем не означает, что там странные, какие-то не такие дети. В ней не может быть больше 12–14 воспитанников, и каждому ребёнку уделяют внимание. Не группа, а мечта».

Надо отметить, что здесь есть некоторая путаница в специализации группы. В сообщении упоминают группу выравнивания (tasandusgrupp), однако в саду «Месипуу» нет таких групп. Вероятно, имеется в виду спецгруппа (sobitusrühm).

В группы выравнивания обычно ходят дети с особыми потребностями в обучении. Это могут быть дети с нарушениями произношения, системным нарушением речи или специфической задержкой развития. Также в эти группы направляются дети, нарушение речи которых сопровождается, например, нарушением слуха или расстройством психики.

В спецгруппы ходят как дети без особых потребностей, так и дети с недостатками физического, умственного, интеллектуального или речевого развития, а также с расстройствами психики.

Для того чтобы попасть в эти группы, надо получить разрешение консультативной комиссии.

Директор же сада «Месипуу» заверила, что группа, в которую хотели определить Никиту, не специализированная, а самая обычная.

Нужен независимый примиритель

Очевидно, что в рассказах двух сторон есть нестыковки. Это отметили и в Таллиннском департаменте образования, куда сама Наталья и обратилась.

«Я разговаривала и с Натальей, и с руководством садика. Их версии cобытий не сходятся, но кто из них и что недоговаривает, вряд ли мы так просто выясним. Да это уже и не нужно», – говорит Мерике Кивимяэ, главный специалист и куратор Депратамента образования.

Ситуация сложилась неприятная для обеих сторон, но все же главное здесь – это ребенок. А он, по словам Натальи, сейчас комфортно чувствует себя в новом саду. Поэтому разбирать сложившийся конфликт дальше, наверное, нет особого смысла.

Тем не менее, когда возникают подобные ситуации, Мерике Кивимяэ советует для разрешения споров созывать т. н. круглый стол.

«В решении проблемы в таком случае должны участвовать не только конфликтующие стороны, но и независимые специалисты. Это могут быть представители Департамента образования или местного самоуправления, – говорит Кивимяэ. – Если в случае конфликта люди уже не могут общаться друг с другом, то внести ясность поможет и примиритель».

Говорить больше не о чем

Директор сада Лариса Комиссарова не пожелала подробнее обсуждать возникший конфликт. 

«Главной задачей в сложившейся ситуации являлось, чтобы ребенку было хорошо. Ему хорошо в новом саду. О чем тут еще говорить», – подытожила Комиссарова.


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
3
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье04 декабря

Какое количество алкоголя безопасно?

Как семейная медсестра, я сталкиваюсь с большим количеством людей, которые не отдают себе отчета о влиянии частого потребления алкоголя на…
Здоровье03 декабря

Доказано, что древние люди предпочитали полных женщин

Группа исследователей из США и ОАЭ пришли к выводу, что "венеры палеолита", считающиеся древнейшими скульптурами на Земле, представляют…
События02 декабря

Донченко: рост заражаемости коронавирусом в Харьюском уезде…

Рост заражаемости коронавирусом в Харьюском уезде в целом…
События02 декабря

Эстония становится центром притяжения деревообработки

За последние недели в Эстонию прибыло несколько судов с качественными…
События02 декабря

В аптеках этой осенью были вакцинированы около 14 000 человек

Этой осенью в аптеках в Эстонии были вакцинированы от гриппа около 14…
События02 декабря

Вебинар для квартирных товариществ состоится на русском языке

Вебинар для квартирных товариществ о разрешениях на строительство…