Суббота, 06 марта 2021 00:52

Кого возьмут в космонавты: жителей Эстонии приглашают в космос

Кого возьмут в космонавты: жителей Эстонии приглашают в космос

Впервые за историю Эстонии у ее жителей появилась возможность стать кандидатами в космонавты. Понятно, что пройти путь до полета в космос будет непросто, тем не менее попробовать свои силы могут все желающие, соответствующие первичным требованиям.

В былые времена каждый дворовый мальчуган мечтал полететь в далекий космос. Те мальчуганы давно выросли, но мечты, возможно, живы до сих пор. И вот теперь открывается вполне реальная возможность осуществить такую мечту и стать настоящим космонавтом, или точнее – астронавтом Европейского космического агентства (ESA).

Последний набор будущих астронавтов ESA проводило в 2008–2009 годах, пришло время его повторить. С тех пор изменилось представление общества о различиях между людьми. Поэтому, как отмечают в ESA, и они не могут обойти это стороной.

В этот раз агентство особенно активно призывает участвовать в конкурсе женщин, поскольку ничто не мешает им проходить отбор наравне с мужчинами. Организация же стремится уравновесить гендерный баланс в своих рядах.

А также руководители ESA призывают и людей с ограниченными возможностями не оставаться в стороне от конкурса.

Кого ждут в кандидаты

После подачи заявок начнется шестиэтапный процесс отбора лучших кандидатов, который продлится до октября 2022 года. Прошедшие все шесть этапов получат возможность полететь в открытый космос после соответствующего обучения.

Изначальные критерии, которые необходимы человеку, планирующему подавать заявку на участие в конкурсе, следующие: высшее образование со степенью не ниже магистерской в области естественных наук, медицины, инженерии, математики или компьютерных наук; не менее трех лет опыта работы по профилю.

Кандидатами в астронавты могут быть люди, имеющие паспорт одной из стран-членов ESA. Сюда входят, например, Эстония, Финляндия и Латвия как ассоциированный член ESA. Важно знание английского языка, которое должно быть на высшем уровне (минимум С1). Знание любого дополнительного языка на среднем уровне (В1-В2) также необходимо. Знание русского языка будет плюсом, но не требованием для кандидата. Поскольку это второй официальный язык на Международной космической станции, ему обучают будущих астронавтов во время подготовки.

Будущие астронавты должны быть готовы к ненормированному рабочему графику, частым поездкам и долгому отсутствию дома. Необходимы также выдержка и спокойствие в критических ситуациях, готовность участвовать в научных экспериментах.

Что касается людей с ограниченными возможностями, то к ним применяются те же образовательные и физические требования. Однако участвовать в отборе могут и люди с различными физическими ограничениями. Прежде всего, речь идет о таких ограничениях, как отсутствие одной или двух ног ниже колена или одной/двух лодыжек, существенная разница в длине ног, рост ниже 130 см.

При подаче заявки на участие в конкурсе кандидатам нужно будет добавить свое резюме на английском языке, мотивационное письмо, копию паспорта и медицинскую справку, выданную авиационной медицинской комиссией, подтверждающую возможность получения лицензии пилота. Сама лицензия пилота не требуется. Медицинский осмотр для получения такой справки в Эстонии делают Lennundusmeditsiini Keskus OÜ или Baltic Euromedical OÜ.

Каких-либо критериев по возрасту, полу, этнической принадлежности, вероисповеданию или сексуальной ориентации к кандидатам, как изначально утверждается, не применяется, тем не менее в уточнениях отбора все же говорится, что максимальный возраст подходящих кандидатов – это 50 лет. В ESA хотят быть уверены, что астронавт успеет совершить минимум два выхода в космос до достижения пенсионного возраста.

Наши люди в ESA

Помимо возможности стать астронавтом в Европейском космическом агентстве есть и другие вакансии, на которых уже работают люди из Эстонии. За последние 12 лет на практике в космическом агентстве было 18 молодых людей из Эстонии. Двое из них и сейчас там, есть и те, кто уже находится там на постоянной работе.

Гертруд Тальвик (30) уже почти четыре года находится в ESA. Ее обязанности со временем менялись, сейчас девушка занимается технической поддержкой проектов, направленных на сохранение жизни астронавтов, т. е. связанных с переработкой отходов и приготовлением пищи для тех, кто в космосе. Девушка планирует участвовать в конкурсе наравне с остальными кандидатами, ведь мечта полететь в космос появилась у нее еще во время учебы в школе.

«О космосе я задумалась еще в совсем раннем возрасте, но большой толчок случился лет в 15–16, когда я увидела в интернете приглашение участвовать в эксперименте Марс‑500. Тогда искали людей, которые провели бы 500 дней в московском наземном модуле, симулирующем полет на Марс. Целью было изучить психологическую готовность человека находиться в закрытом помещении вместе с другими людьми и без особой приватности. В то время Эстония не была членом ESA, и минимальный возраст был – 20 лет. Но морально я уже была готова к этому», – вспоминает девушка.

Попасть в космическое агентство уже будучи взрослой девушке тоже было непросто. Первая попытка отправиться на практику провалилась. Но девушка пробовала снова, и со временем у нее получилось.

«Мест для практикантов примерно 100, а заявлений на них приходит около 5000 со всей Европы», – говорит Гертруд.

Но попасть на практику еще не означает, что можно расслабиться.

«На последнем интервью мне удалось убедить всех, что мои базовые научные знания и способность обучаться достаточны для того, чтобы меня выбрали. В результате в первый день мой менеджер положил передо мной анализ космических миссий на 1000 страниц и учебник по дизайну. Несколько месяцев я училась на внутренних курсах ESA по космическим системам. После полутора лет практики появилась возможность претендовать на настоящую должность, на которую я смогла пройти», – рассказывает Гертруд.

Она добавляет, что сейчас на рабочих позициях в агентстве только двое эстонцев, но в следующем году будет пенсионная волна и откроется около 100 позиций. Это хорошая возможность для жителей Эстонии, считает девушка.

«Здесь есть позиции не только для инженеров и ученых. Есть места в области юриспруденции, коммуникации и в других сферах», – говорит Гертруд.

Как уже упомянуто, для работы в Международном космическом агентстве важно и знание русского языка. Гертруд после окончания школы забыла его, о чем, по ее словам, сейчас жалеет. 

«Русский язык пригодился, когда я занималась венгерскими и болгарскими проектами, и часто была единственной, кто мог читать на кириллице. К сожалению, после 11 лет изучения русского в школе я уехала из Эстонии и уже 10 лет не использовала язык. Сейчас я взялась за него снова с целью сдать тест хотя бы на В1 до того, как закончится срок подачи заявок на конкурс. Занимаюсь по полчаса в день через приложение в телефоне и планирую найти кого-нибудь для частных уроков», – говорит Гертруд.

Космические зарплаты

Естественно, что и зарплата работников в агентстве тоже «космическая». Зарплата практиканта составляет 2300–2700 евро в зависимости от должности. К этому могут добавляться различные бонусы.

«ESA межправительственная организация, поэтому зарплата не подлежит налогообложению», – уточняет девушка, добавляя, что на позиции практикантов можно претендовать до 1 марта, и все жители Эстонии, у которых есть магистерская степень (или будет получена в этом году), могут подавать заявки.

Зарплата же самих астронавтов составляет 6000–10 000 евро.

Между домом и космосом

Работа непосредственно в космосе предполагает, что астронавт может быть подолгу оторван от семьи и ото всех земных удовольствий.

«Граница между работой и частной жизнью у астронавтов туманная. Особенно, если работа предполагает тренировки в технических центрах по всему миру – в США, Европе, России, Японии, а также участие в общественных мероприятиях и, конечно, шестимесячные рейсы на орбиту. Семейные астронавты могут себе это позволить, если их партнеры поступятся своими амбициями и посвятят себя заботе о доме. Но когда астронавт не находится в фазе активной подготовки, то он может жить рутинной жизнью. В этот период астронавты становятся обычными конторскими сотрудниками и занимаются наземными проектами», – рассказывает Гертруд.

Гендерные различия в космосе

По словам Гертруд, женщин побуждают идти в астронавты еще и потому, что до сих пор в основном было известно, как космос влияет на здоровье мужчин. Однако на женский и мужской организмы жизнь в космосе влияет по-разному.

«У мужчин чаще возникают проблемы с глазами, а также временное бесплодие. Женские же половые органы лучше переносят космическую радиацию. Но в космосе побывало только 65 женщин, это всего 11% от общего числа бывавших в космосе. С учетом будущих марсианских миссий это число должно значительно измениться, чтобы обеспечить адекватную подготовку обоих полов», – отмечает девушка.

Говоря об особенностях женского организма, нельзя не узнать, как же женщины переживают свои критические дни в космосе. По словам Гертруд, этот процесс проходит так же, как и на Земле, то есть физиологических изменений нет. В гигиеническом плане женщина может использовать все те же средства, что и на Земле. Но следует учитывать, что в космосе не используется свободный поток воды. Космонавты не моются. Поэтому в последнее время женщины предпочитают временно приостанавливать менструальный цикл с помощью гормональных таблеток или уколов.

После миссии

После возвращения из космоса на Землю астронавтам требуется время на восстановление, калибровку вестибулярного аппарата и не только.

«Здесь тоже есть большие различия у мужчин и женщин. Как равновесие, так и самочувствие хуже у мужчин. Мышцы слабеют, сердце должно снова работать в обычных условиях. Часто у астронавтов падают стаканы из рук, потому что остается привычка выпускать их при отсутствии гравитации. Восстановление может занять недели, и в каких-то аспектах тело не восстанавливается. Например, некоторые астронавты после возвращения начинают носить очки, потому что изменения в глазах становятся необратимыми. И опять же в этом плане преимущество у женщин», – рассказывает Гертруд.

В космосе все с ограничениями

Гертруд отмечает, что в космосе все равны.

«Человек не создан для жизни в космосе. Там мы все – с особыми потребностями. И если у кого-то имеется нужная квалификация, но нет равноценной физической возможности, ESA готово ознакомиться с этой концепцией. Прежде всего речь идет об уже упомянутых недугах», – уточняет Гертруд.

Сожалеющих нет

Бывают в космосе и незапланированные ситуации, усталость и тоска по дому. Люди есть люди. Но, как отмечает Гертруд, ни один астронавт еще не заявил после полета, что ему все же не подходит такая профессия.

«Отмечают порой неприятные аспекты. Например, запах на космической станции или шум, ежедневная двухчасовая тренировка, которую надо делать, чтобы преодолеть влияния нулевой гравитации, и т. п. », – говорит девушка.

В целом же за физическим и душевным состоянием астронавтов очень пристально следят. При первых беспокойных сигналах делаются корректировки.

«Обычно очень помогает разговор с семьей, друзьями. Но были случай, когда астронавты, так сказать, протестовали. Например, в 70-х годах на станции Skylab посчитали, что их график слишком плотный, и отключили всю связь с Землей. Они провели день как выходной. Конечно, после этой миссии их больше не посылали в космос», – вспоминает Гертруд о забастовке американских космонавтов 28 декабря 1973 года.

Конкурс проигравших

В ходе предстоящего конкурса кроме 4–6 астронавтов, которым будет предложен контракт, планируется набрать еще 20 человек в резерв, что увеличивает шансы желающих приблизиться к мечте.

Гертруд считает, что в Эстонии многие могли бы попробовать свои силы и подать заявки на участие в конкурсе астронавтов. Конечно, резюме кандидата должно быть очень насыщенным, но прежде всего важно, чтобы человек был специалистом в своей сфере и обладал стойким характером.

«Главное качество астронавта – способность принимать целенаправленные и продуманные решения в соответствии с имеющимися фактами. Такое расчетливое поведение не всем присуще. Махнуть рукой или «просто попробовать» в космосе невозможно. Поэтому на Земле проигрываются все возможные сценарии, просчитываются все риски, и тренировки проходят до тех пор, пока действия не превратятся в инстинкты. Надо иметь безумную стойкость. Кто не может ходить на одну тренировку дольше двух месяцев, не выдержит обучения на астронавта», – констатирует Гертруд.

Она добавляет, что даже люди с самыми впечатляющими резюме позднее проваливаются на личностных тестах и командной работе. Но резюме кандидата тем не менее должно вызывать восторг.

«Это конкурс проигравших. В прошлый раз прошедших было 0,07%. Фактически мы все проиграем, но те, кто не попробует, не будут иметь и 0,07% шанса. Самый большой отборочный фильтр будет в самом начале. Советую сразу продумать весь свой опыт, который можно указать: участие в добровольных группах спасателей, дополнительное медицинское обучение, всевозможное кризисное обучение, экспедиции, благотворительная деятельность, опыт в медиа, международные проекты и т. д. Такие детали могут быть определяющими между двумя кандидатами, из которых у одного будет просто более разностороннее резюме», – отмечает Гертруд.

Дальше – не легче

После удачного прохождения всех этапов конкурса начинается усердная учеба, которая длится не один год. Базовые тренировки проводятся в учебных классах. Изучают строение космических систем, специфику полета в космос, физиологию и это еще далеко не все.

«Развиваются технические навыки, например обучение лабораторным процедурам, механика систем космической станции и т. д. Симуляция невесомости проходит в параболическом полете. Много времени проводят в больших бассейнах для подготовки к ходьбе в невесомости. Проходят еще и тренировки по выживанию в пустыне, в джунглях, в океане, тренировки по подводному погружению, тренировки по пилотированию и языковые курсы», – перечисляет Гертруд лишь небольшую часть учебной программы.

А что в итоге?

За всю свою карьеру один космонавт может совершить 3–4 миссии, если повезет. Поскольку сегодня миссия длится в основном шесть месяцев, то возможно, что карьера астронавта ограничится лишь одной. На пенсию космонавты выходят в 60 лет. 

«Но работники и астронавты ESA редко пользуются этой возможностью. Часто и 60-летних в космос посылают», – отмечает Гертруд.

Самая большая награда для астронавта за все старания – возможность быть в космосе.

«Полет в космос – это привилегия, которую пока получили менее 600 человек. Тем, кто мечтает об этом, не нужно других аргументов. А для сотрудников ESA одна только возможность работать в этой среде уже достаточная награда», – заключает девушка.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

События15 апреля

Андрус Веерпалу лишен двух государственных наград

Решением президента Керсти Кальюлайд виновный в пособничестве допингу лыжник Андрус Веерпалу лишается двух государственных наград.
Рейтинг:
5.00
Здоровье15 апреля

Врач рассказал, как пережить аллергию в сезон цветения деревьев

Врачи выделяют три главных сезона аллергии: цветение деревьев – с марта по май, цветение злаковых трав – июнь и июль, и цветение злаковых…
События14 апреля

Три лидирующих политических партии по-прежнему во главе рейтинга

Согласно данным, проведенного социологической фирмой Norstat Eesti по…

Анонс "МК-Эстонии" 14.04-20.04.2021

Только в «МК-Эстонии»:
События13 апреля

Телефонные мошенники за короткий срок выманили у жителей Эстонии…

Телефонные мошенники в течение короткого времени выманили у…
Здоровье13 апреля

Депрессию будут диагностировать по анализу крови

Определение депрессии по анализам крови может помочь не только с…