Четверг, 10 июня 2021 11:37

Кого берут в охранники и можно ли переквалифицироваться в телохранители

Кого берут в охранники и можно ли переквалифицироваться в телохранители

Должность охранника одна из немногих востребованных во все времена, в том числе и в наши ковидные. Будь то охранник в магазине, в банке, на крупном предприятии или на празднике. Всегда найдется, что и где поохранять. «МК-Эстония» решила узнать, по каким же критериям набирают людей для работы в охране, как их обучают, и может ли охранник стать телохранителем.

По данным Кассы по безработице, сейчас хватает вакансий охранников, сторожей и других должностей в сфере безопасности. Например, надзирателей в тюрьмы. На данный момент предлагается более двухсот таких рабочих мест. 

«По сравнению с этим же периодом прошлого года заметно прибавление вакансий в этой сфере», – говорит руководитель услуг для работодателей в Кассе по безработице Ливия Лаас. 

По ее словам, интерес соискателей к этой профессии сильно зависит от того, в каком учреждении находится рабочее место.

«Заработные платы охранников не очень высокие. В то же время для работы важна отменная физическая форма. Найти работников бывает непросто. На серьезных, важных объектах заработная плата, как правило, выше. На эти рабочие места работодателям легче найти людей, т. е. соискатели чаще подают заявки на эти места. Но в то же время там могут быть и более высокие требования, которые снижают количество подходящих кандидатов», – объясняет Лаас. 

Через Кассу по безработице в этой сфере работу ищут сейчас более 2000 человек. Это показывает, что интерес к этой работе есть. Но зачастую препятствием могут служить высокие требования, которые, по оценке соискателей, не соответствуют размеру предлагаемой зарплаты.

Базовые требования просты

Объявлений о работе для охранников есть довольно много и на порталах cv.ee и cvkeskus.ee. Различные охранные фирмы ищут людей для работы на разных объектах или в патрульных экипажах. Базовые требования к кандидатам, однако, везде аналогичные: не моложе 19 лет, с базовым образованием (иногда требуется уровень не ниже среднего), свободное знание разговорного эстонского языка. Наличие профессиональной квалификации, как правило, в объявлениях не требуется.

Но, по словам руководителя по коммуникациям G4S Реймо Рая, требования к охранникам исходят из закона о защите, в котором ясно прописано, что у работника охраны должна быть соответствующая квалификация.

«Без необходимой подготовки такую работу выполнять нельзя. Охранник должен знать свои права и обязанности, касающиеся его работы законы и правила. Он также должен уметь оказывать первую медицинскую помощь и соответствовать требованиям по здоровью. Кроме этого, работая с определенными клиентами, в зависимости от их пожеланий или особенностей территории, у охранника должны быть дополнительные навыки.

«Например, в посольствах важно знание языков. В аэропорту охранники должны уметь использовать устройства проверки багажа, знать касающиеся работы аэропорта и авиации правила», – горит Реймо Рая.

Претендовать на предлагаемое место могут все, кто подпадает под первоначальные критерии. Дальше же оценивают кандидатов работники по подбору персонала и непосредственные будущие руководители выбранных претендентов.

«В ходе беседы проясняется, какие у человека жизненные ценности, какие коммуникативные способности. Очень важно умение работать в команде и готовность помогать. Также для работы все важнее становятся и диги-навыки человека», – говорит Рая.

Учеба, экзамен, квалификация

«Прежде чем приступить к своим рабочим обязанностям, работник должен пройти 16-часовой курс первичной подготовки, – говорит руководитель физической охраны Viking Security AS по Северной Эстонии Александр Кузнецов. – В законе не указано, что должно входить в первичное обучение. Каждая охранная фирма сама решает, что должно входить в него, опираясь на специфику конкретного охраняемого объекта. В дальнейшем работник охранной службы проходит, уже в установленном законом порядке, курсы и по окончанию обучения сдает экзамен. Экзамен принимает и выдаёт сертификат охранника Союз охранных предприятий Эстонии (ETEL)».

Обучение для работников охраны 3 уровня можно пройти также через ETEL. Длительность учебы в ETEL – 70 академических часов, включая 22 часа самостоятельного обучения. После окончания учебы надо сдать экзамен. Стоимость обучения – 270 евро (без учета экзамена и налога с оборота), для членов союза – 140 евро.

В ходе обучения сотрудник охраны изучает необходимые правовые акты, организацию охранной работы, принципы сопровождения денежных средств, основы обслуживания клиентов, этику охраны, правила задержания человека, правила использования оружия и применения физической силы, использование средств связи, пожарную безопасность, основы оказания первой помощи и пр.

Помимо уже указанных требований работник охраны должен иметь гражданство Эстонии или длительный/постоянный вид на жительство здесь. Это должен быть человек, не имеющий записей в Регистре наказаний. Охранник общественного мероприятия, обеспечивающий личную безопасность или безопасность транспортировки денег и ценных бумаг, не может быть моложе 21 года.

«G4S также проводит разное ситуативное обучение, чтобы охранник мог в разных ситуациях профессионально сработать», – добавляет Реймо Рая.

Он добавляет, что из приступивших к работе в охране год назад сотрудников уже более половины прошли обучение и получили соответствующую квалификацию. Если же экзамен в ETEL человек не сдает, то продолжать работу не может. 

Втроем на одного

Реймо Рая объясняет, что ситуация, когда трое охранников «скручивают» одного нарушителя где-нибудь в магазине, не означает, что им не хватает навыков, чтобы справиться с ним по одиночке.

«Если есть подмога в виде других охранников, разумно ее использовать, чтобы избежать увечий и для себя, и для задержанного. Если нарушитель сопротивляется, есть опасность, что он сам может получить повреждения при задержании. Поэтому разумно привлечь больше охраны и задержать нарушителя так, чтобы никто не пострадал. Опытные охранники знают, что ни одного противника нельзя недооценивать, а любую ситуацию надо разрешать максимально спокойно», – говорит Реймо Рая.

Зарплата охранников зависит от конкретного места работы и охраняемого объекта. Например, тюремные охранники могут получать 1320–2290 евро в месяц. Охранник в магазине или торговом центре может рассчитывать на 4–6 евро в час. Охраннику в порту предлагается 3,94 евро в час, а патрульному – 1000 евро в месяц. Преимуществом может быть гибкий рабочий график с возможностью совмещать работу, например, с учебой.

Если нужна личная охрана

Из хорошего охранника при наличии желания и подходящих качеств может получиться и телохранитель. Такую услугу в числе прочего предоставляют некоторые охранные фирмы. В нашей стране она не слишком востребована. Но все же возможность есть. А оплачивается работа телохранителя, самой собой, несоразмерно с оплатой охранника.

Чаще всего телохранители нужны крупным бизнесменам, политикам или звездам мировой величины. Но не только.

Елена (имя изменено. – Прим. ред.) заинтересовалась возможностью найти телохранителя на неделю для своих родственников.

«На данный момент эта услуга понадобилась моим родственникам из Москвы. Это люди на высоких должностях. Им требуется соответствующая защита и безопасность. Так спокойнее для них и для меня. Автомобиль марки Bentley 2021 года выпуска также нуждается в охране. Будет очень неприятно, если его поцарапают где-нибудь на парковке. Я посоветовала родственникам найти человека, который будет смотреть и за машиной», – рассказывает женщина.

У Елены также есть и опыт найма телохранителя для себя. Два года назад женщина подписывала договор на крупную сумму с иностранными партнерами. Телохранитель нужен был на два часа.

«Это обошлось в 200 евро. Критерии выбора у меня были такие: физическая подготовка, желательно мастер спорта по рукопашному бою, законное владение оружием, опыт работы в охране не менее 10 лет, умение быть неприметным, готовность рисковать», – перечисляет женщина.

В тот раз Елена нашла человека через охранное агентство.

«На данный же момент со мной связались два человека. Я приметила одного с хорошей подготовкой, опытом. Он согласен стать и личным водителем. Мы переговорили, и он готов приступить к работе в любой момент», – говорит Елена.

Из охранника в телохранители

«Для оказания этих услуг достаточно иметь сертификат охранника. Конечно, охранные фирмы, предоставляющие такую услугу, в том числе и наша, обучают сами своих работников. Курсы навыков телохранителя можно также пройти в ETEL. Что касается услуги телохранителя в нашей стране, то, насколько мне известно, эта услуга практически не востребована. Ценовая политика в данной сфере очень индивидуальная, и размер оплаты, разумеется, значительно отличается от цены повседневно предлагаемых охранных услуг», – говорит Александр Кузнецов из Viking Security.

«Такую услугу заказывают пару раз в году. Основные клиенты – это компании, но и частные лица тоже. Например, нас просят о помощи в ситуациях, когда возникает ссора между бизнес-партнерами, дележ имущества или что-то еще, из-за чего человек не чувствует себя в безопасности. Тогда он оплачивает личную охрану. Были случаи, когда нарушался запрет о приближении, и люди тоже привлекали нас для защиты своего здоровья и жизни», – добавляет Реймо Рая.

Бывший телохранитель и организатор обучения Сергей Кустов рассказывает, что далеко не каждый охранник может быть телохранителем. Телохранителю нужны и соответствующие личные качества, и иная профессиональная подготовка. Однако телохранителем может стать и тот, кто прежде не имел никакого отношения к сфере охраны, но имеет подходящие личные качества, которые проверяются в ходе обучения.

«Охранник охраняет имущество. Если с этим имуществом что-то случится, то это, наверное, поправимо. Если же телохранитель не углядел за своим клиентом, то он может лишиться карьеры, – говорит Кустов. – Профессия телохранителя это топовый уровень в сфере охраны».

Телохранитель должен быть более внимательным, бдительным, возможно, даже более мнительным, не говоря уже о подготовке.

«Есть учебные заведения в разных странах. На сегодняшний день хорошая подготовка есть в России и в Израиле. В Эстонии таких школ нет. Несколько лет подряд мое агентство организовывало и для частных, и для государственных структур курсы подготовки с привлечением российских инструкторов. Но на постоянной основе этого никто здесь не делает», – объясняет Кустов.

Способности телохранителей, которых предлагают охранные фирмы, по мнению Сергея, оценить сложно. Сделать это могут, вероятно, только серьезные специалисты.

«Сегодня человек в патруле дежурит, а завтра его отправят на заказ по личной охране. Это то, что предоставляют фирмы. Отдельных телохранителей в фирмах, конечно, нет», – говорит Сергей.

По его словам, местным жителям редко требуются телохранители. В основном заказы поступают от приезжих бизнесменом, политиков, известных людей или, например, тех, кто приезжает для участия в судебных процессах. И не раз телохранителям приходилось применять свои навыки на практике, как в Эстонии, так и за границей.

Не как в кино

Тем, кто подумывает о такой профессии, Сергей советует для начала побольше узнать о ней, и желательно не по фильмам.

«Фильмы, книги, статьи – это вершина айсберга, вишенка на торте. Эту профессию надо изучить изнутри, с кем-то пообщавшись. Все не так красиво, как может казаться. Профессия «серая». Работа, возможно, будет монотонная, но при этом нельзя терять бдительность. Все зависит от клиента. Один может целыми днями сидеть дома и один раз выехать в магазин. А другой целыми днями будет в разъездах. Телохранитель всегда должен быть в форме, наготове, и жить, по сути, жизнью клиента. Это сложно психологически. У нас один человек семь лет работал с одним клиентом. Потом просто прекратил работу, сказал – хватит», – говорит Сергей.

По его словам, многие из желающих стать телохранителями отсеиваются уже на стадии отбора и обучения. Например, для этой профессии не подходят сильно накаченные мужчины.

«Многие из них как раз и приходят, думая, что всю жизнь занимались в зале, чтобы стать телохранителями. Но здесь требования не в подъеме тяжестей, а в легкости движения. Поэтому большие, рельефные парни совершенно не нужны в личной охране. Они двигаются не очень хорошо, и сразу бросаются в глаза», – говорит Сергей.

Профессионал по всем параметрам

Базовое обучение телохранителя занимает 180 часов. Все обучение проходит на практике по основным направлениям: тактика пешего сопровождения охраняемого лица; защитная стрельба; адаптированные для работы телохранителя приемы рукопашного боя; оперативно-техническая подготовка, т. е. умение проверять и обнаруживать различные подслушивающие устройства, камеры, взрывные элементы; экстремальная медицина, экстремальное защитное вождение автомобиля; правовые аспекты; этикет и правила поведения. Далее все зависит от специализации телохранителя, т. е. от того, с каким клиентом он работает. 

«Утрируя, можно сказать, что если клиент летит в космос, то телохранитель должен пройти космическую подготовку. Если клиент любит ездить на Мальдивы и заниматься там дайвингом, то телохранитель должен пройти курс по дайвингу», – рассказывает Сергей.

Все обучение проходит по специально смоделированным ситуациям. Длится около полутора месяцев в насыщенном режиме. По словам Сергея, по несколько человек в месяц интересуются таким обучением. В основном это мужчины в возрасте около 30 лет, которые уже сделали какие-то шаги в профессии, возможно, отслужили срочную службу и побывали в горячих точках.

Иногда и женщины интересуются, но для Эстонии это редкость. В России же, как отмечает Сергей, женщина-телохранитель – это абсолютно нормально.

Однако организовывать обучение для 1–2 человек – слишком дорого, а набрать группу тяжело. Необходимо, чтобы всем желающим подходило время обучения.

«У человека, который идет в телохранители, есть инстинкт защиты третьего лица. Например, военнослужащий привык от пуль прятаться. Это логично. А телохранитель должен не прятаться, а прятать охраняемое лицо. Поэтому сложно найти людей, которые готовы это делать на инстинктивном уровне», – подытоживает Сергей.

По сути, стать телохранителем может человек из любой профессии. Главное, чтобы он подходил по личным качествам. Зарплата же телохранителя при полной нагрузке с одним клиентом и минимальном риске, по самым скромным подсчетам, составляет 2000 евро в месяц чистыми.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

В Латвии объявили красное предупреждение из-за жары

Существует большая вероятность, что в начале следующей недели в Латвии будет действовать предупреждение высшего, красного уровня об…
Рейтинг:
5.00
События16 июня

"Tallink Grupp" планирует возобновить маршрут Рига-Стокгольм в апреле…

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" планирует возобновить…
События16 июня

Хярма: Угрозу представляет собой вирус индийского штамма

Несмотря на средний уровень заражаемости, угрозу представляет собой…
События16 июня

В Пыхья-Таллинне в четверг состоится толока по сбору лузитанских…

Пыхья-Таллинне в четверг в 20 часов состоится толока по сбору…
Рейтинг:
5.00
События16 июня

В Хааберсти пройдут бесплатные правовые консультации

В Хааберсти состоятся бесплатные правовые консультации. В четверг 17…