Суббота, 03 ноября 2018 12:21

Хозяйка кошки недоумевает: почему изъяли из продажи лекарство, а аналогов ему нет? 0

Жительница Пярну Елена Адлер возмущена: почему из продажи изъяли препарат для нестерилизованных кошек под названием Promon Vet? «Моей кошке – 10 лет, до этого мы давали ей этот препарат, и все было нормально, – рассказывает женщина. – С недавних пор его изъяли из продажи, ни в одной ветеринарной клинике в Эстонии его нет.  Аналогов тоже нет.  Кошка теперь мучается. Стерилизовать ее я не хочу, ей ведь уже 10 лет! Как быть? И почему чиновники так жестоко обращаются с животными?» Почему так произошло и какие есть выходы из данной ситуации, и разбиралась «МК-Эстония».

Елена не понимает, почему Департамент лекарств внезапно решил изъять этот препарат из продажи?

«Кошка мучается, джинсы мне все разодрала, – говорит хозяйка. – И ведь она не одна такая в стране. Что за жестокое отношение к животным со стороны чиновников?»

Если нужно – можно

В Департаменте лекарств «МК-Эстонии» ответили, что продажа препарата для животных Promon Vet (действующее вещество: медроксипрогестерон, таблетки по 5  мг для кошек) в Эстонии была прекращена по желанию владельца лицензии. И на сайте Департамента лекарств была даже новость от 29  августа, что владелец разрешения на реализацию Zoetis Belgium S. A. решил прекратить продажу данного лекарства. А другие препараты, принимаемые орально, с таким же действующим веществом, сейчас недоступны.

«Но это рецептурное лекарство, необходимость использования которого оценивает ветеринар, – подчеркивают в Департаменте лекарств. – И он же его выписывает.  Так что владелец животного может прийти на прием к ветеринару, проконсультироваться с ним, и если действительно животному нужно лекарство, которого нет, то ветеринар может при необходимости ходатайствовать о выдаче разрешения для такого лекарства».

Посмотреть, кто какие ходатайства на какие препараты подавал, можно на сайте департамента: www.ravimiamet.ee, далее выбираете сверху графу «Veterinaarravimid» и слева – «Müügiloata veterinaarravimid». Там же можно при необходимости ветеринару заполнить ходатайство на лекарство без лицензии, если оно действительно нужно животному. К сожалению, информация там только на эстонском и английском.

Альтернативы

Какие же еще могут быть варианты решения проблемы? Елена говорит, что только стерилизация или поездка в другую страну, где этот препарат продается. Однако женщина категорически не согласна стерилизировать кошку.

В столичных ветеринарных клиниках этого препарата тоже нет.  И аналогов нет.  В Västriku Loomakliinik посоветовали только стерилизовать кошку. В клинике Vetekspert сказали, что можно сделать еще укол препарата «Ковинан». Но там есть свои правила: укол нельзя делать во время течки и нужно четко придерживаться схемы: первый укол, через три месяца – следующий, и затем нужно введение препарата повторять каждые пять месяцев пожизненно. Один укол стоит 15 евро. Стерилизация же в клинике стоит 65 евро.

«Еще есть препарат Perlutex, но сейчас его в продаже пока нет, у производителя какие-то проблемы с его регистрацией, – сообщили в клинике. – Promon Vet же изъяли вообще».

Оцените материал
3
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

За рубежом 17 ноября

В Перми 28-летний альфонс убил и сжег 70-летнюю любовницу

В Перми задержан 28-летний местный житель, который убил и сжег 70-летнюю бизнесвумен. На допросе мужчина сознался, что состоял со своей…
Новости ПБК 16 ноября

Новая партия стремительно набирает популярность

Результаты последнего опроса общественного мнения показывают, что в…
Новости ПБК 16 ноября

Улица Гонсиори открылась после ремонта

После капитального ремонта вновь открылась для движения транспорта…
События 16 ноября

Из-за стада коров прервано авиасообщение с островом Рухну

В среду из-за бродивших по посадочно-взлетной полосе на аэродроме…
Новости ПБК 16 ноября

Олимпийский комитет очень надеется привлечь в спорт максимальное…

Накануне состоялся девятый спортивный конгресс Эстонии, передают…

Партнеры