Вторник, 01 марта 2022 19:11

Хейдо Витсур: перспективы экономики Эстонии теперь не так хороши, как в 2021 году

В конце 2021 года стало очевидно, что, несмотря на хорошие экономические показатели минувшего года, перспективы экономики Эстонии теперь далеко не так хороши, как можно было надеяться еще полгода назад, считает аналитик эстонского банка LHV Хейдо Витсур.

Экономический рост Эстонии в прошлом году составил 8,6 процента, сообщила во вторник BNS пресс-служба Департамента статистики.

По данным департамента статистики, валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии, характеризующий текущее положение дел в экономике страны, в четвертом квартале вырос за год на 8,6 процента до 8,7 млрд евро в текущих ценах.

То, что экономика Эстонии в 2021 году полностью восстановится от спада 2020 года, по оценке Витсура, было понятно уже осенью прошлого года. «Хотя я ожидал, что ВВП прошлого года превысит 30 млрд евро, я в своих расчетах оказался все же слишком консервативным. Надеяться на показатель в 30,8 млрд евро я не осмеливался. На четвертый квартал я вместо 8,7 млрд евро рассчитывал на 8,5 млрд евро и опасался, что и этот результат будет слишком смелым», - сказал аналитик BNS.

В целом, отметил Витсур, год был хорошим, поскольку рост экономики в 8,3% означал, что Эстония, несмотря на временный спад, сумела вернуться на траекторию устойчивого роста почти в 3%.

Вместе с тем, перспективы уже не настолько радужны, добавил Витсур. «Подорожание сырья, особенно топлива в прошлом году, нарастание напряженности, в итоге вылившееся в войну на Украине, существенно повлияло на мировую экономику и продолжит влиять на нее, без сомнения, не в лучшую для нас сторону», - предсказал Витсур.

По его словам, если всего неделю назад сильнейшей угрозой экономике была инфляция, то на сегодня это — война и все что ей сопутствует.

Оцените материал
5
2

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар