Понедельник, 08 апреля 2013 09:44

Каждый десятый – инвалид: людей с недостатками с каждым годом становится все больше

По состоянию на 2012 год в Эстонии было 133 847 человек, у которых была определена степень тяжести недостатка, что составило на тот момент 10,3% от населения. Чуть больше половины – 56% - это пожилые люди (от 63 и старше), чуть больше трети – 37% - люди трудоспособного возраста (18-62 лет), и 7% - дети в возрасте 0-17 лет.

Больше всего инвалидов страдают нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата (более 45 тысяч человек), комплексным недостатком (27 тысяч человек), расстройствами психики (21 тысяча человек). Реже встречаются инвалиды по зрению (более 4 тысяч человек), по умственному развитию (более 4 тысяч), люди с нарушениями слуха (2 тысячи), нарушения речи (менее 500). Конкретные нарушения не определены или не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий у почти 30 тысяч человек.

При этом многие инвалиды не понимают, почему каждые 2-3 года нужно оформлять все документы заново? Родители детей без руки или ноги вопрошают, неужели чиновники думают, что рука или нога может вырасти. Однако у чиновников Министерства социальных дел - свое видение.

По их мнению, недостаток – это изменяющееся со временем явление, которое весьма неоднозначное и характеризует взаимоотношения человека и окружающего его общества.

«Степень тяжести недостатка назначается на определенный срок с учетом того, что со временем она может измениться (в большую или меньшую сторону). Измениться может и состояние здоровья человека и его способность действовать, факторы, которые превалируют в обществе, наличие необходимых услуг, лекарств и вспомогательных средств – и с учетом этого и способность человека справляться в окружающей его среде», - считают чиновники министерства.

Оцените материал
0
0

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар