Среда, 29 июля 2015 08:13

Канцлер права вступилась за курильщиков-заключенных: у них должно быть право курить

Намерение Министерства социальных дел полностью запретить курение в тюрьмах может противоречить Конституции, поскольку курение относится к числу основных прав личности, считает канцлер права.

«Хотя курение табака, несомненно, вредно влияет на здоровье как самого курильщика, так и окружающих, следует отметить, что и эта деятельность человека подлежит конституционной защите», - написала канцлер права Юлле Мадисе в своем обращении к Министерству социальных дел.

Как отметила канцлер, желание ограничить курение в значительной мере обосновано необходимостью защитить более важные основные права человека, однако в данном случае речь идет об основном праве личности, непропорциональное ограничение которого недопустимо.

Курение для заключенного может быть не столько и не только вредной для здоровья привычкой, его следует рассматривать как деятельность, которое прогоняет скуку и снимает стресс, пояснила Мадисе. По ее словам, отсутствие поддержки со стороны семьи и друзей может быть еще одним фактором, который подталкивает заключенных к курению, о чем свидетельствуют проведенные в США исследования.

«Лишение свободы - это наказание, в ходе которого оступившегося человека пытаются направить на путь законопослушного поведения, однако предлагаемый запрет на курение не является мерой, с помощью которой тюремная администрация могла бы безоговорочно и вопреки желанию заключенного навязать ему свое представление о более здоровом и подходящем ему стиле жизни», - отметила канцлер права.

Министерство социальных дел подготовило ряд поправок к Закону о табаке. В случае их вступления в силу тюрьмы Эстонии будут полностью свободными от курения. Согласно планам министерства, тюрьмы и их территории к лету 2017 года будут полностью свободными от табачного дыма.

Авторы законопроекта, который сегодня был направлен на межведомственное согласование, считают, что инициатива поспособствует снижению табачной зависимости среди заключенных, а также улучшит ситуацию со здравоохранением в пенитенциарных учреждениях.

В случае утверждения законодательных поправок Эстония может стать первой страной в Европе, на территории которой в тюрьмах полностью запрещено курение. Согласно законопроекту, изменения планируют ввести с 2017 года.

 

Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Контент-маркетинг

  • 0
    /0
    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Контент-маркетинг

    Местные журналисты игнорируют его выступления. Местные руководители культуры считают его «чужим». А он не просто поёт – он живёт в каждой песне! Отзывы простых зрителей тому подтверждение:

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар