Понедельник, 02 мая 2016 10:16

Какие правила ПДД нарушают чаще всего и за что выписывают больше всего штрафов1

Какие правила ПДД нарушают чаще всего и за что выписывают больше всего штрафов

Планы правительства увеличить размер штрафной единицы с 4 до 8 евро, то есть увеличить, по сути, штрафы в два раза, вызвали в обществе бурю возмущения. Народ бросился подсчитывать, во сколько теперь обойдется превышение скорости, переход дороги в неположенном месте и прочие нарушения. Ведь не секрет, что именно нарушения ПДД у нас являются самыми распространенными провинностями, погореть за которые может каждый. И хотя парламент соответствующий закон на прошлой неделе не принял (не  хватило одного голоса), тема с повестки дня не снимается, потому что осенью правительство снова подаст этот законопроект в Рийгикогу.

 

С учетом того, что наши штрафы, в отличие от уровня жизни, не повышались последние 14 лет, «стоимость» наказания многих поступков девальвировалась – так в правительстве пояснили причину повышения. Но народ это не успокоило, большинство видели главной причиной попытку пополнить бюджет.  Как утверждали некоторые, на таком повышении государство заработает до 10  млн евро. Однако, как отвечает пресс-секретарь Министерства юстиции Мария-Элиза Туулик, таких планов никогда не было.

«В случае увеличения, вероятно, это принесло бы в казну дополнительно миллион евро», – говорит она.

Больше гибкости

На данный момент скандальный законопроект принять не смогли, за что, кстати, правительству пришлось еще и отдуваться: несмотря на то, что все было уже оговорено, для вступления его в силу не хватило лишь одного голоса. Так что с большой долей вероятности можно сказать, что в обозримом будущем к этому проекту вернутся, и повышения штрафов нам избежать не удастся.

И дело здесь не в тайном сговоре с целью пополнить закрома страны, сунув руку в наши карманы.

Как уже отмечалось, для многих нарушителей существующие ныне размеры наказаний перестали казаться существенными. Если, например, говорить о превышении скорости, то что такое предупредительный штраф в 6 евро? А мы превышаем скорость на 5  км/час, считая это абсолютной нормой. И перевести эти гроши на счет, чтобы снова продолжить ездить точно так же, уже даже не удивительно.

Также, как отмечает Мария-Элиза Туулик, далеко не все штрафы планируется повысить.

«Это скорее возможность дать большую гибкость тому, кто назначает штраф, при оценке действительно серьезных правонарушений», – отмечает пресс-секретарь Минюста.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу, поясняя, почему правительство собирается повышать размер штрафной единицы, привел следующие доводы:

«Главной целью законопроекта является уменьшение случаев повторных нарушений порядка.

Необходимо жестче реагировать на опасные правонарушения. Так, в прошлом году было выписано 8000 штрафов, из которых лишь 200 человек были наказаны по максимуму. К тому же есть возможность выплачивать штраф частями. Аргументы противников не являются для меня убедительными. Не может быть свободы вторгаться в чужой дом, водить автомобиль в состоянии опьянения или мучить собаку».

Грустные мелочи

А теперь вернемся к самым распространенным правонарушениям. Это не воровство, это не издевательства над животными. Это то, что делаем мы с вами ежедневно, считая себя законопослушными гражданами. Всего лишь повсеместные нарушения правил дорожного движения. Только в прошлом году, по данным Министерства юстиции, было зафиксировано 130 000 нарушений Закона о дорожном движении.

Перейти улицу на красный сигнал светофора, еще лучше – в неположенном месте. Ехать со средней скоростью 55–60 километров в час – это сейчас норма.

Как говорит пресс-секретарь Министерства юстиции, самыми распространенными нарушениями Закона о дорожном движении можно назвать езду без прав, превышение скорости и алкогольное опьянение до 1,5 промилле.

Как отмечает старший комиссар Департамента полиции и погранохраны Рихо Тянак, последние годы не снижается число грубых превышений скорости. Если говорить о том, что в этом году полицейскими зафиксировано более 10 700 нарушений скоростного режима, то большую часть нарушений составляют превышения более чем на 21  км/час от разрешенной. Это более 6500 случаев.

«Особенно сильное беспокойство вызывает факт, что многие нарушения имеют место вблизи детских и учебных заведений, где обычно разрешенная скорость составляет 30–40  км/час, – такое ограничение должно показать водителям, что в этих местах следует быть особенно внимательными», – подчеркивает Тянак.

Люди-невидимки

Еще одно распространенное нарушение – игнорирование средств безопасности. Только в прошлом году было зафиксировано 7177 случаев. Непристегнутые ремни (кстати, в этом году было несколько ДТП с рейсовыми автобусами, в которых из-за непристегнутых ремней безопасности оказалось огромное количество пострадавших), отсутствие светоотражателей (на  самом деле их использование не должно быть навязано законом, оно должно быть следствием элементарной логики). Когда вы за рулем, сколько раз вы помянете тихим добрым словом выскакивающих в ночи пешеходов, которые сливаются с цветом ночи и обочины? Но когда вы становитесь пешеходом, отражатель для вас – фу, немодно и портит одежду.

«В этом году на дорогах Эстонии из 20 погибших почти половина, 9 человек, не использовали средства безопасности, и тут мы говорим не только о ремне безопасности, но и о светоотражателях в случае с погибшими пешеходами, – приводит цифры комиссар Департамента полиции и погранохраны Рихо Тянак. – С наступлением весны все больше людей ездят на велосипедах, и тут следует не забывать о том, как сделать себя видимым на дороге – в темное время суток обязательно использование фонарей; рекомендуем велосипедистам всех возрастов использовать шлем и светоотражающий жилет или одежду ярких расцветок».

Они среди нас

«Помню, как один раз я выглянула в окно, там стояла машина, водитель перетянул жгутом руку и сделал себе укол, – вспоминает Елена. – Я не разглядела номера автомобиля и марки, он быстро уехал после этого. Но если вот так, в наглую, у нас народ вводит наркотики, а потом эти люди едут рядом с нами, но в параллельной реальности, это страшно».

Полиция подтверждает, что наркоманы за рулем перестали быть редкостью, и эта тенденция удручает.  

«Количество таких случаев растет, только в этом году полицейские по всей Эстонии задержали около 90 таких водителей, – рассказывает Рихо Тянак. – Важно, чтобы другие участники движения нам сообщали о том, что какое-то транспортное средство ведет себя на дороге странно и необычно. Номер полиции 112, и такие звонки приветствуются, так как это делает наши дороги, по которым идут наши дети в школу и наши родители к врачу, безопаснее».

Например, в Ласнамяэ в конце марта с помощью небезразличного человека, сообщившего на номер 112 о подозрительном автомобиле, которым может управлять нетрезвый водитель, полицейские задержали мужчину, подозреваемого в употреблении наркотических веществ.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Мнение17 ноября

Реплика о премьере в Русском театре: "Как глоток свежего воздуха…"

В Русском театре прошла премьера «Старомодной комедии» по пьесе Алексея Арбузова (1975 год) в постановке уже знакомого таллиннским зрителям…
Здоровье16 ноября

Умные люди быстрее учатся музыке

Ученые из Университета Мичигана выяснили, что интеллектуально более развитые люди быстрее обучаются музыке. Это еще одно преимущество…
События15 ноября

В Таллинне пустили трамвай с фотографией Яны Тоом1

В Таллинне пустили трамвай с фотографией политика Центристской партии…
Новости ПБК15 ноября

Все больше детей в Эстонии заболевает диабетом

14 ноября отмечался Всемирный день борьбы с диабетом, передают…
Рейтинг:
4.00
События15 ноября

VTA вновь нашел в пробах из M.V.Wool листерии

Ветеринарно-пищевой департамент (VTA) вновь обнаружил во взятых на…
Новости ПБК15 ноября

Юри Ратаас и Центристcкая партия требуют от главы Партии реформ…

Глава реформистов Кая Калас заявила в одном из интервью, что премьер…

Партнеры

Загрузка...