Понедельник, 07 мая 2018 10:08

Какие льготы и выплаты положены ветеранам в Эстонии к 9 Мая

В этом году будет отмечаться 73-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Проект постановления правительства РФ предусматривает единовременную выплату некоторым категориям граждан, проживающим в России, Латвии, Литве и Эстонии. Предполагается, что это будет 10 000 рублей (около 130 евро). Какие еще льготы и выплаты существуют у нас в стране и в какой помощи нуждаются ветераны – выяснила «МК-Эстония».

Ветеранов войны с каждым годом становится все меньше, но это совершенно не означает, что оставшиеся получают больше поддержки. Дело в том, что в нашей стране проживают ветераны ВОВ с паспортами как Эстонии, так и России, а также серопаспортники. Из-за этого есть разница и в том, на какие льготы от какой страны они имеют право. В целом же из-за негативного отношения правительства к победителю Второй мировой войны, то есть СССР, ветераны в Эстонии не пользуются таким почетом, как в России.

Два типа ветеранов

«Если сравнивать с Россией, льгот у нас очень мало. Как раз недавно мы были в Москве и встречались там с городской организацией блокадников. Мы, конечно, удивились и порадовались за них, что там для ветеранов все бесплатно: больницы, дома для престарелых, санатории, всевозможное лечение, квартиры им выделяют.  Там все это и мэрия оплачивает, и в государственном бюджете заложены данные расходы, а у нас ничего этого нет», – говорит Нина Ивановна Павлова, блокадница, руководитель Таллиннского общества участников Второй мировой войны.

Она поясняет, что у нас две категории участников войны. Одни получают пенсию от России – это офицеры, высший состав, которые прослужили в армии 25 лет.  В среднем их пенсия составляет около 1000 евро в месяц. Кроме того, они получают и эстонскую пенсию, которую заработали за годы после демобилизации. Вторая категория – простые солдаты. Они получают гражданскую пенсию, которую заработали здесь, в Эстонии. Это в среднем около 400 евро.

Самая большая проблема ветеранов на сегодняшний день – здоровье. Многие из них – лежачие больные, которым требуется дом по уходу или услуги сиделки.

«Те, у кого пенсия 1000 с лишним, могут оплатить свое пребывание в домах по уходу, поэтому им мы не помогаем. А если пенсия 400 евро, где взять деньги? По этому поводу я обратилась два года назад к правительству РФ, отправила расчеты, в которых указала разницу в 600 евро в месяц, необходимую остальным ветеранам войны для обеспечения их жизни. То же самое я отправляла и Путину. Была отписка, что мое письмо кому-то передали, но в итоге никакого ответа не получила. Тогда я поняла, что надо как-то решать эти вопросы на месте», – рассказывает Нина Ивановна.

Фонды в помощь

Она пошла к тогда еще вице-мэру Михаилу Кылварту и рассказала о проблемах ветеранов. Кардинально сдвинуть ситуацию с места не удалось, но Кылварт привлек к делу фонд «Благовест» (Fond Rõõmukuulutus MTÜ) Людмилы Ганс. 

«Так, например, у нас есть ветеран Едалин, которому уже 96 лет.  Он лежит в доме по уходу. Раньше родные собирали по крохам, чтобы оплатить его пребывание там. А сейчас 500 евро за него платит фонд из собранных денег. Также мы проехали по квартирам нуждающихся, сделали фотографии, которые потом публиковали в «Столице». Сам Кылварт вместе с главами столичных районов тоже стал поддерживать материально ветеранов. Сейчас это немного затихло, но пока деньги есть», – оптимистично заявляет Нина Павлова.

Этой весной исполняется 10 лет другой благотворительной акции – «Поможем ветеранам в преддверии 9 Мая», которая в этом году началась 23 апреля. Ее организатор Татьяна Лаврова говорит, что за эти годы на счет Таллиннского общества участников Второй мировой войны поступило 74 068 евро. Деньги идут на сиделок, вспомогательные средства – слуховые аппараты, инвалидные кресла, трости, памперсы, – на компенсацию расходов на лекарства и просто на материальную помощь ветеранам, чья пенсия не превышает 400 евро.

По словам Нины Ивановны Павловой, в каждом конкретном случае обсуждается, в чем именно нуждается ветеран, и чем ему можно помочь.

Долгожданные 10%

«Не все знают, но участники боев получают от Эстонии 10% к пенсии, причем не важно, служил ветеран в СС или в Красной армии. С 2005 года не только участники войны, но и жители блокадного Ленинграда получают так называемые ДЕМО – дополнительное ежемесячное материальное обеспечение от России. Блокадникам положено только 50% от этой суммы. Примерно 1000 рублей получают в месяц ветераны, 500 рублей – блокадники. Все это изначально касалось только граждан России,» – отмечает Нина Ивановна.

Она добавляет, что ветераны с 2005 года борются с этой дискриминацией, но только с 2015 года они добились, чтобы советских ветеранов приравняли к ветеранам войны и дали прибавку в 10%.

«Ильвес на мой запрос тогда ответил, что блокада была в России, и Эстония тут ни при чем, – вспоминает Нина Ивановна. – С 2014 года наконец удалось добиться выплат по 1000 и 500 рублей для ветеранов и блокадников с серыми и эстонскими паспортами от России».

Что касается обещанных 10 000 рублей, Нине Ивановне уже поступают вопросы от ветеранов по этому поводу. Но пока был лишь указ президента РФ, должно еще выйти постановление, как именно и кто конкретно получит деньги.

Подарки к празднику и без

Есть и частные организации, оказывающие спонсорскую поддержку Таллиннскому обществу участников Второй мировой войны – продуктовые наборы, нерецептурные лекарства, билеты на спектакли. Хорошие связи у общества и с комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга. Оттуда было получено примерно на миллион рублей различных вспомогательных средств для инвалидов.

Таллиннская школа парикмахеров Maridel тоже решила сделать подарок ветеранам – с 30 апреля по 30 мая всем пенсионерам, не только ветеранам, мужские и женские стрижки обойдутся всего в один евро.

«Работу выполняют ученики под руководством учителя. Совсем стареньких можем обслужить и бесплатно. Что касается окрашивания и химической завивки, то плату возьмем только за материал. Окрашивание – 5-10 евро, химия – 10, – поясняет Диана Семенюк из школы парикмахеров Maridel. – Такую акцию мы проводим уже четвертый год, желающих очень много».

Школа находится по адресу Тоомпуйесте, 17a. Запись по телефону 6726200.

Ожидать не приходится

Ветеран ВОВ, юный защитник родины, Мария Кузьминична Рист, которая в свое время участвовала в форсировании Днепра, говорит, что в Эстонии чтить ветеранов не принято, поэтому ожидать какой-то помощи от государства не приходится.

«Если только из России ветеранские выделяют, около 20 евро в месяц. Это единственное, что мы получаем. Пенсия у меня от Эстонии, потому что после войны я вышла замуж за эстонца и всю жизнь прожила здесь, – рассказывает Мария Кузьминична. – Лекарства у меня со скидкой, на питание, то есть на кашу, хватает.  Хорошо было бы, например, получить помощь в оплате коммунальных платежей. А лучше всего – просто материальная помощь. Порой и обувь нужно новую купить, и еще что-то. Ветеранам это было бы хорошее подспорье».

Мария Кузьминична – единственная женщина в Эстонии, имеющая Орден Славы. Ее часто приглашают на встречи ветеранов в России и других странах.

«У нас квартплата 100 с чем-то евро. Хотя бы двадцатка от Эстонии уже была бы в помощь, – еще раз отмечает ветеран. – Отправляли в санаторий в Пярну как-то давно от посольства России, но мне там так плохо стало, что я уехала на третий день. Пол был скользкий, я поскользнулась и ударилась головой. После этого мне ничего не надо было».

Полковник Федор Парамонович Еременко, который воевал на Балтике и Северном флоте, был участником Таллиннского прорыва, говорит, что получает хорошую пенсию от РФ.

«Думаю, обойдусь и без помощи от Эстонии, я в этом не нуждаюсь. Не сказать бы, что все хорошо: болезни у меня и у жены, но помогают родственники», – резюмирует ветеран, прошедший всю войну.

Наша справка

Как помочь ветеранам?

Поддержать Таллиннское общество участников Второй мировой войны можно пожертвованием любого размера.

Получатель: II–MSOTÜ

Номер счета: EE192200221026787908, Swedbank

Пояснение: annetus

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

За рубежом 19 сентября

Данные exit-poll засвидетельствовали победу "Единой России" на выборах в…

В России после 21:00, когда закрылись последние избирательные участки на западе страны, появились данные exit-poll о голосовании по…
События 19 сентября

За сутки добавилось 462 случая коронавируса, скончался пожилой человек

За минувшие сутки были проанализированы 5889 тестов на COVID-19, позитивный результат дали 462 теста, скончался пожилой человек.

Последние статьи

События 18 сентября

Прогноз погоды в Эстонии до среды, 22 сентября: холодает

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие сутки днем температура…
Бульвар 18 сентября

Наташа Королева: "Никому не пожелаю пройти через тот ад, через…

Наташа Королева стала очередной гостьей шоу Леры Кудрявцевой «Секрет…
События 17 сентября

Bigbank: высокие проценты по потребительским кредитам объясняются…

По словам Йонны Печтер, руководителя Bigbank Eesti, жители Эстонии…
Здоровье 17 сентября

Названа новая опасность: смертоносный вирус Эбола возвращается годы…

На фоне пандемии COVID-19 у ученых возникают опасения насчет других…
События 17 сентября

SEB: третья пенсионная ступень в Эстонии по-прежнему популярна

Интерес к третьей пенсионной ступени сохраняется и в этом году, хотя…
Рейтинг:
3.50
Потребитель 17 сентября

Японцы объяснили ошибки иностранцев при поедании суши

Японские суши во всем мире давно перестали быть экзотикой, став…