Вторник, 09 апреля 2013 09:22

Как взыскать алименты, если с отцом ребенка расписаны не были, а официально он не работает0

«Моя дочь жила в свободном браке с молодым человеком. Родился ребенок. Через полтора года после этого молодой человек ушел к другой. Дочь осталась с двумя детьми, один из них совсем маленький, именно его отцом и был молодой человек. Подскажите, куда обратиться и что делать для взыскания алиментов, если этот бывший муж на работе официально не оформлен?» - спрашивает читательница «МК-Эстонии»

По словам юриста Анны Лисовской, факт нахождения родителей ребенка в законном браке не имеет значения.

«Статья 101 устанавливает размер алиментов на несовершеннолетнего ребенка: ежемесячные алименты на одного ребенка не могут быть меньше половины минимальной ставки месячной оплаты труда, которая сейчас составляет 320 евро», - напоминает юрист.

Алименты могут выплачиваться на добровольной основе, на основании нотариальной договоренности родителей ребенка или же на основании вступившего в силу решения суда. Обращаться в суд возможно как в порядке ускоренного производства, так и в порядке простого искового производства.

«Но в любом случае необходим юридический документ, на основании которого нерадивый отец будет обязан ежемесячно выплачивать алименты,

- продолжает Лисовская. – При наличии подобного документа и на основании соответствующего заявления судебным исполнителем будет открыто дело о принудительном взыскании алиментов. И потом придется ждать, когда у этого родителя появится официальный доход или же у него появится имущество (выигрыш в лотерею или большое наследство от дядя-миллионера из Австралии), за счет которого могут быть взысканы алименты».

Один из способов взыскать к совести родителя – публикующиеся на сайте Палаты банкротных управляющих и судебных исполнителей списки должников по алиментам.

Другим способом достучаться до совести родителя может быть упоминание о статье 169 Пенитенциарного (уголовного) кодекса, которая предусматривает денежное взыскание или тюремное заключение на срок до одного года за злостное уклонение от уплаты по решению суда ежемесячных средств на содержание своего ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, или достигшего совершеннолетия, но нетрудоспособного и нуждающегося в помощи.

«Также государством выплачивается прожиточное пособие, которое является частью суммы алиментов, которые должен выплачивать на ребенка другой родитель», - напоминает юрист. Более подробная информация по данному вопросу доступна на русском языке на сайте Министерства социальных дел (http://www.sm.ee/rus.html).

«К сожалению, все вышеперечисленное требует достаточно много времени и усилий, а порой – и финансовых затрат, а маленьким деткам необходимо внимание, забота, витамины, фрукты, игрушки, лекарства, одежда каждый день... У родителя, который остался один воспитывать такого малыша без поддержки, порой нет времени и возможности заниматься взысканием алиментов, и дело пускается на самотек», - заключает юрист.

Оцените материал
1
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Мнение20 июля

Мнение читателя: реклама никому не нужна

"Хочу поднять вопрос о засилии рекламы", - пишет читательница "МК-Эстонии" Людмила Алексеева из Тарту.

Суд во Франции отклонил иск родственников погибших в катастрофе парома «Эстония»

Гражданский суд парижского пригорода Нантер в пятницу отклонил иск, поданный оставшимися в живых пассажирами парома «Эстония» и родными…
События19 июля

В выходные можно и на пляж: дожди возможны, но их будет очень мало

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни ожидается теплая…

Осенью Finnair начнет полеты в крупнейший аэропорт мира — пекинский…

Авиакомпания Finnair расширяет свою сеть авиамаршрутов в Китае и…
События19 июля

Сегодня в Кадриорге можно будет прокатиться на беспилотном автобусе

Сегодня, 19 июля, в 11 часов в Художественном музее KUMU состоится…
События18 июля

Во второй раунд европейских кубков пробились два из четырех эстонских…

В четверг состоялись ответные матчи первого квалификационного раунда…

Партнеры

Загрузка...