Среда, 20 мая 2020 12:50

Как возвращали домой жителей Эстонии, застрявших во время карантина в России0

Как возвращали домой жителей Эстонии, застрявших во время карантина в России

Закрытие границ со стороны России для многих оказалось сюрпризом. Среди них – и жители Таллинна, и жители Нарвы. Кого-то перевезли обратно домой в порядке исключения, кому-то пришлось дожидаться постановления правительства РФ от 29 апреля, чтобы вернуться в Эстонию. Как они там жили и что им пришлось вытерпеть, выясняла «МК-Эстония».

Жительница Нарвы Татьяна Морозова (55) вместе с супругом Василием (61) в конце марта поехали в Россию. А вернуться обратно уже не смогли.

«Жили у родственников, – говорит она. – Куда мы только не писали. В итоге через ФСБ нас вывезли, и в субботу (25 апреля. – Прим.ред.) мы вернулись домой. Сейчас вот 14 дней нужно будет посидеть в карантине. Но спасибо начальнику, что все это время ждал и не уволил».

А через три дня после нее пересекла в порядке исключения границу Эстонии с Россией и студентка из Питера.

«Она там месяц сидела, – рассказывает ее мама, попросившая не называть имен. – Поехала туда учиться и не успела выехать до того, как закрыли границы – ее уже не выпустили. Что мы делали? Она оттуда написала письмо в посольство РФ в Таллинне, я подкрепила письмо звонком. В итоге они как-то через ФСБ, как мне сказали, решили вопрос, и во вторник (еще до того, как было принято постановление. – Прим.ред.) вернулась в Эстонию. Спасибо посольству!»

Граница на замке

Из Эстонии скорейшему возвращению Татьяны и Василия всячески пыталась поспособствовать подруга семьи Маргарита.

«Вы знаете, многие воспринимали меня как их родственницу, которая о них хлопочет, – говорит женщина. – Но на самом деле мы просто дружим уже 30 лет. Бывают такие друзья, которые ближе, чем родственники. И мы ни разу за все эти годы не поссорились».

Маргарита отмечает, что, как только выяснилось, что ее друзья застряли в России и не могут вернуться домой, она стала писать куда только можно с просьбой посодействовать. На вопрос, кто же в итоге помог Татьяне с мужем вернуться в Эстонию, Маргарита отвечает, что точно даже не знает – так много было писем.

«Потому что обращались мы куда только можно, – говорит она. – И в посольство РФ в Таллинне, и в консульский отдел в Нарве, и в отделение ФСБ Ленинградской области…»

Вернувшаяся в Эстонию Татьяна говорит, что на самом деле они – лишь капля в море. Потому что в России за закрытыми границами осталось еще много жителей Эстонии, которые оказались в такой же ситуации.

«Например, одна женщина сидит с ребенком под Воронежем, – говорит Татьяна. – Она к тому же еще и беременная».

«МК-Эстония» пообщалась с этой женщиной. Она сказала, что на данный момент ее ситуация уже более-менее нормализовалась: у нее есть жилье и средства к существованию, и она подождет, пока границы откроют. 

«У меня была серьезная проблема, но я решила ее сама, мне никто не помогал, – добавляет она, прося не называть ее имени. – И сейчас уже все хорошо, мне звонили из посольства РФ в Таллинне, я знаю, что вопрос о том, чтобы нас выпустить в порядке исключения, решается, и мы вполне можем подождать, пока границы для нас откроют. Но в России таких, кто находится в гораздо более худшем положении, чем я, много. Мэр Нарвы и депутат сейчас стараются помочь находящимся вообще в патовой ситуации, пытаются их как-то провести через границу».

Желая помочь, Татьяна связалась с председателем комиссии Нарвского городского собрания по приграничному и международному сотрудничеству Еленой Каврус, которая вышла на контакт с людьми, телефоны которых ей дала Татьяна, и обсудила с ними возможности их возвращения в Эстонию.

«Мы, конечно, можем действовать только в рамках своих полномочий, – подчеркивает Елена Каврус. – Мне постоянно звонят люди, которым Татьяна дает мой номер телефона, я записываю их данные и передаю мэру Нарвы Алексею Евграфову. Он и пытается помочь. Созваниваемся регулярно также с посольством России в Эстонии, чтобы обсудить, как решить проблему. И сегодня (в понедельник, 20 апреля. – Прим.ред.) мне в посольстве сообщили, что со дня на день ожидается постановление правительства РФ, которое позволит гражданам России, живущим в других странах, один раз пересечь границу, чтобы вернуться домой».

В посольстве РФ подтвердили эту информацию и заверили, что решением проблемы они активно занимаются.

В сложном положении

К сожалению, оказавшихся незадолго до закрытия границ в России жителей Эстонии довольно много. По некоторым подсчетам, порядка ста человек. Некоторые из них оказались в очень сложном положении.

Например, житель Нарвы Владимир Крупнов (40) говорит, что еще в середине марта поехал в Питер продлевать документы, и когда Россия объявила о закрытии границ, не успел выехать.

«Уже почти месяц я живу в гостинице, – говорит он. – Хотя я и не покидал пределы России, таможенники меня посадили на 14-дневный карантин. Вот, сижу тут в четырех стенах с 30 марта. Гостиница стоит 800 рублей в сутки, питаюсь «Роллтоном» и «Дошираком». Деньги уже заканчиваются, а делать нечего. В Нарве у меня дети, гражданская жена и мама. Я гражданин России, но постоянный вид на жительство у меня – в Эстонии. Однако никого это, похоже, не волнует. И куда я только ни обращался – везде футболят и говорят, что это не в их компетенции».

Он шутит, что хотя его зовут Владимир Владимирович, пока что это волшебного действия не возымело. Хотя даже и своему тезке, президенту России, он письмо отправил. К счастью, в конце концов его мольбы о помощи достигли цели и попали к правильному адресату, став еще одной каплей в море оставшихся без помощи в России, которая, возможно, и переполнила чашу, ускорив возвращение людей домой.

Некоторые оказались в России вообще без средств к существованию. Например, житель Ида-Вирумаа Сергей Павлович Горбачев.

«Он 1959 года рождения, – рассказывает его друг Николай. – Жены нет, семьи нет. Живет один. Инвалид. Поехал в Ивангород за едой и за топливом для машины – и так и не вернулся. Его понять можно, пенсия в Эстонии маленькая, вот и приходится крутиться. Позвонил мне недавно, попросил о помощи. Последний раз я с ним разговаривал три дня назад, он сказал, что сначала жил в гостинице, но потом деньги закончились, и теперь ему приходится ночевать в машине. А ночами холодно, и в машине ночевать в его-то годы уже не следует. Я дал ему адреса моих знакомых из села, но из Ивангорода его не выпускают никуда! В итоге дал ему адрес одной пожилой женщины, может, приютит. Но не знаю, чем все закончилось. Уже три дня телефон его не отвечает, и я очень волнуюсь».

«Да, – подтверждает другой его друг и сосед по гаражу Сергей. – Он поехал в Россию и не вернулся. Мы забили тревогу, когда заметили, что давно его не видно. Кинулись искать. Дозвонились ему, он сказал, что живет теперь в машине. А в машине тоскливо жить, особенно в его возрасте и с его здоровьем. Я тогда позвонил нарвским властям, подключил их. Очень волнуюсь за его жизнь и здоровье!»

В посольстве РФ в Таллинне приняли данные о нем к сведению и пообещали передать дальше, чтобы соответствующие службы смогли бы выяснить, что с пожилым человеком и где он находится.

Домой, домой

В минувшую среду, 29 апреля, вечером из посольства РФ в Таллинне «МК-Эстонии» сообщили, что председателем правительства Российской Федерации М. В. Мишустиным подписано распоряжение, позволяющее однократный выезд из России к месту постоянного проживания для российских граждан, имеющих вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.

«Вчера я самый первый пересек границу и сейчас дома! – сообщил Владимир Крупнов нашей газете в четверг, 30 апреля. – Хочу передать огромную благодарность мэру города Нарвы Алексею Евграфову! Он единственный откликнулся на мое обращение!»

Таким образом, оказавшиеся на момент закрытия границ в России жители Эстонии смогут наконец вернуться к себе домой.

Оцените материал
3.67
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Девушку уволили после того, как она сообщила о беременности

Скорое рождение ребенка – радость для молодой пары и головная боль для работодателя будущей матери. И хотя, по закону, нельзя уволить…

Китайцы сенсационно сознались про источник коронавируса

Китайские власти сделали сенсационное признание: источником COVID-19, как они настаивали раньше, был вовсе не рынок диких животных в Ухане.…
Рейтинг:
5.00

Елена Соломина: «Делайте, что надо!»

На 15 вопросов «МК-Эстонии» отвечает Елена Соломина, ведущая…
Рейтинг:
4.83

Читатель: как прожить на 343 евро?2

Я инвалид. Раньше у меня была пенсия по инвалидности, но теперь…

Больше всего сократились продажи в магазинах текстильных товаров,…

По данным департамента статистики, выручка предприятий розничной…
Рейтинг:
5.00

Правительство смягчило связанные с COVID-19 ограничения

На состоявшемся в четверг заседании правительство смягчило связанные…