Сбор для Натальи
Летом прошлого года «МК-Эстония» рассказывала про 35‑летнию Наталью, тело которой покрыто незаживающими кровоточащими язвами. У девушки пансклеротическая морфея, которая выражается в затвердевании отдельных участков кожи, а вместе с этим и тканей, расположенных под очагами поражения. У Натальи в основном пострадали руки, ноги и бедра. За долгие годы девушка не получила никакого результативного лечения, и болезнь довела ее до инвалидного кресла. Но ей все же удалось найти врача в Израиле, который предложил новый метод лечения. Первые процедуры дали хорошие результаты. Но лечение в Израиле стоит больших денег, которых у девушки не было.
Читатели «МК-Эстонии» могли оказать помощь Наталье, сделав денежный перевод на счет организации Naerata Ometi MTÜ, которая помогает девушке организовывать и оплачивать лечение. После выхода статьи в течение двух месяцев на имя нашей героини поступали пожертвования. Затем поступлений стало меньше. Это подтверждает и член правления организации Хейки Лучан.
Собрать нужную сумму для поездки в Израиль так и не удалось. Собранные средства использовались на покупку перевязочных материалов для Натальи, ведь ее средний чек за покупки в аптеке – примерно 700 евро в неделю.
Поездка в Израиль стала и вовсе невозможной из-за сложной политической ситуации. Теперь Наталья надеется на аппарат для фотофереза, который в следующем году должна получить Клиника Тартуского университета. Тогда есть шанс, что такое же лечение, как в Израиле, девушка сможет проходить здесь.
«Я лежала на прошлой неделе в больнице. Моя лечащая врач сказала, что процедуру фотофереза начнут делать в Эстонии уже в январе. Это очень хорошая новость, потому что я уже настолько плохо себя чувствую, что ложилась в больницу на курс антибиотиков, т. к. было сильное воспаление. А сегодня было переливание крови. На следующей неделе опять ложусь в больницу. Мне будут вводить иммуноглобулин для поддержания иммунной системы», – говорит Наталья.
Для нее большим облегчением стало то, что лечение можно будет проходить рядом с домом и уже так скоро. Оплату лечения на себя берет Клиника Тартуского университета. Пока же Наталья все еще нуждается в деньгах на покупку перевязочных материалов.
Сбор для Лийны
Весной 2023 года мы писали про Лийну (имя изменено), которая еще в младенчестве оказалась в эпицентре пожара. Ее вовремя спасли, но от огня пострадала голова Лийны. Сейчас она уже взрослая женщина, но всю жизнь Лийна носила парики, которые причиняли ей и физический дискомфорт, и, что еще важнее, психологические травмы из-за насмешек сверстников в школе, косых взглядов на работе и т. д.
Помощь Лийне около 15 лет также оказывала организация Naerata Ometi MTÜ. Благодаря ей женщина приобретала новые парики, которые приходилось ежегодно менять. Последний парик стоил около 2200 евро. Также через эту организацию Лийна попала в рижскую клинику, где операции по пересадке волос проводят на очень высоком уровне. На момент подготовки нашей статьи о Лийне ей уже было пересажено более 1500 корней. Волосы прижились и росли. Но для продолжения лечения требовалось 6000–8000 евро. Не так давно Лийна сообщила редакции, что наконец смогла обрести то, о чем давно мечтала. «Я также обратилась в передачу Südamesoov (на эстонском телеканале Kanal2. – Прим. ред,), обо мне сняли сюжет. И я уже была в Латвии на операции. Осталась еще одна, и у меня будут волосы», – радуется Лийна.
Она благодарна всем, кто помогал ей на протяжении долгих лет.
Нелли и компенсация за травму на работе
В августе прошлого года «МК-Эстония» писала про двух сотрудниц магазина Maxima – Диану и Нелли. Обе женщины в разное время получили разные травмы на рабочем месте. Диана травмировала руку. Нелли получила сильный удар по голове. Обычно в таких случаях Касса здоровья выплачивает компенсацию за травму на рабочем месте. Но обе женщины вместо компенсаций тогда получили выплаты как за обычный больничный. Проблемой стало то, что их работодатель своевременно не сообщил о травмах в Инспекцию труда. В случае с Дианой в свое оправдание Maxima сослалась на человеческий фактор – мол, из-за смены работника, отвечающего за занесение данных в электронную среду, их не внесли вовремя. В итоге Диане все же перечислили недостающую сумму компенсации напрямую от работодателя. Однако Нелли, которая получила удар стремянкой по голове и 12 дней была на больничном, тогда так и не получила компенсацию за травму. Причиной так же стало отсутствие данных о травме в среде Инспекции труда. «МК-Эстония» обращалась за разъяснениями этой ситуации к Maxima, но ответа так и не получила.
Сама Нелли так же до сих пор не получила ни компенсации за травму, ни просто извинений от руководства. Женщина не стала дальше жаловаться и продолжает работать в том же магазине.
«Просто хочу спокойно доработать до пенсии. Мне не нужна лишняя нервотрепка. Но я считаю, что вина лежит на тогдашнем директоре. Ей было все равно, что происходит», – говорит Нелли.
Любовь и алименты
Летом 2023 года «МК-Эстония» рассказывала историю 28‑летней Любови, которая после несчастного случая получила травму позвоночника, повреждение спинного мозга и 100‑процентную инвалидность. История женщины омрачается тем, что со своего пособия в 550 евро, по решению суда, она сначала должна была отдавать 250 евро в виде алиментов своему сыну, который живет с отцом. Затем суд уменьшил сумму до 100 евро в месяц.
Женщина платила алименты и жила в муниципальном жилье. Остатка от ее пособия хватало на самое основное, иногда Любовь получала продуктовую помощь от местного самоуправления. Также ей помогал фонд «Тепло сердец», благодаря которому она смогла получить новый инвароллер, инваколяску и даже собственное жилье за 7000 евро.
«Я очень благодарна фонду. Они очень помогли мне. А так все стабильно. По алиментам все так же, как и было. С сыном вижусь так же по выходным. Вот на рождественские праздники вместе с ним поедем к моим родителям. С бывшим мужем мы не общаемся. Сейчас я часто нахожусь у своего нового парня, познакомились около месяца назад. Моя травма его не пугает. А что касается темы алиментов – он считает, что это не по-мужски», – говорит Любовь.
В целом она не позиционирует себя как женщина, которая чем-то отличается от других.
Зубная щетка Тоомаса
В сентябре прошлого года «МК-Эстония» рассказывала историю Тоомаса, который купил электрическую зубную щетку Dentle и дополнительные насадки к ней. Началось все с телефонного звонка – консультант фирмы разрекламировал товар, и мужчина поддался на уговоры. Но сделать покупку он согласился лишь с условием, что в случае, если щетка ему не подойдет, он может расторгнуть договор и отказаться от дополнительных насадок, которые фирма присылала каждые два месяца.
В результате Тоомас опробовал щетку и спустя примерно месяц решил, что она ему не подходит. Мужчина сообщил об этом в фирму, желая расторгнуть договор. Однако фирма отказалась это делать. Посылки с насадками продолжали приходить. Одну Тоомас оплатил, но последующие (всего их было шесть) оплачивать не стал. Нераспакованными он отправлял их назад.
Между Тоомасом и фирмой завязался конфликт. В него также вступила инкассо-фирма Julianus Inkasso, но позднее свое требование фирма аннулировала. Тоомас утверждал, что консультант Dentle заверил его, что расторгнуть договор можно в любое время. Фирма Dentle отвечала, что таких обещаний не было, и расторгнуть договор можно было только в течение 14 дней после получения зубной щетки.
Тоомас также обратился и Департамент защиты прав потребителей, в котором отметили, что жалобы на эту фирму были и раньше. Заявление было принято на рассмотрение. Но затем все затихло. Фирма уже не присылает Тоомасу письма с напоминанием об оплате. Не было новых взысканий и со стороны инкассо.
«Они больше не действуют на нервы. Хотя не знаю, может быть, снова начнут. Но мой адвокат прямо сказал, что у них нет права что-то требовать. Так что пока все так и застыло», – говорит Тоомас.
Ирена, Юрий и бабушкина квартира
В 2023 году «МК-Эстония» также рассказывала о случае, когда 86‑летняя Нина Обрам оставила своего парализованного внука Юрия без недвижимости. Накануне своей смерти женщина отписала свою квартиру арендатору, который проживал там вместе с Ниной, и, как говорят близкие покойной, ни за что не платил. По словам родственников, Нина всегда заботилась о своем внуке и написала завещание на его имя еще 13 лет назад, но за три месяца до смерти вдруг изменила его. Невестка бабушки и внук узнали об этом только после ее кончины.
Невестка Ирена рассказала газете, что мужчина занимается нетрадиционной медициной. Женщина подозревала, что он мог что-то сделать с бабушкой, из-за чего она, сама того не понимая, отписала ему квартиру. После смерти Нины мужчина оставил ее себе.
Ирена рассчитывала, что сможет продать квартиру, чтобы оплатить реабилитацию сына. Ведь их единственный доход – пенсия по нетрудоспособности Юрия и прожиточное пособие от города Маарду.
Квартира по завещанию все же досталась Валерию (72 года), который тогда сказал газете, что он любил Нину, а она его, и жили они как муж и жена. «А они сами во всем виноваты, – говорил он, указывая пальцем на родственников Нины. – Не приезжали, не помогали». Однако Ирена рассказывала, что с бабушкой они всегда общались, виделись с ней и помогали.
Спустя полгода ситуация не изменилась. В квартире по-прежнему проживает Валерий. Ирена и Юрий даже не были внутри. «Документы в суде. Но это долгий процесс. Даже не знаю, насколько он затянется», – говорит Ирена.
Коты из «Березки»
В апреле прошлого года в редакцию газеты обратились жители нарвского садоводства «Березка». Они очень переживали из-за того, что на территории садоводства провели отлов бездомных котов, но вместе с бездомными забрали и их домашних любимцев. По словам жителей, отлов производился втихаря. А поскольку на территории садов и домашние коты, и кошки находились на свободном выгуле, то хозяева не смогли уберечь их от облавы.
Позднее фото своих любимцев люди обнаружили на сайте нарвского приюта для животных. Люди попытались забрать и даже выкупить своих животных обратно. Но приют категорически отказался возвращать котов в «Березку». Лишь одному владельцу удалось забрать своего кота, заплатив 80 евро наличными.
Директор приюта Лариса Козырева утверждала, что свободный выгул животных в Нарве законом запрещен, а отлов производился в соответствии с правилами. По словам директора, все пойманные коты были больны и неухоженны. На самовыгул их возвращать не хотели. Жители были очень возмущены. Председатель садоводства планировал обращаться в суд.
Однако спустя полгода жители садоводства решили, что это слишком дорого, и выиграть суд вряд ли получится. К тому же и ситуация с отловом котов поменялась.
«Мы теперь сами ловим бездомных котов. Около 30 кошек, котов, котят за осень поймали. Многих мы отдавали людям, которые приезжали даже из Таллинна. Других отвозили в тот же приют. С такой облавой, как раньше, к нам больше не приезжают. Да и такого бардака с животными больше нет. Но, к сожалению, тех котов нам так и не удалось вернуть. Говорят, их раздали», – говорит председатель товарищества Эрик.
Директор Loomade Hoiupaik Лариса Козырева подтверждает, что все животные, пойманные тогда в «Березке», были вылечены и пристроены в новое жилье.
Борьба на издыхании
Про Маарью, у которой врожденная болезнь, сильно повлиявшая на ее легкие, мы писали еще в 2022 году. Но эта девушка достойна упоминания в этой статье, так как она не опускает руки и даже смогла добиться решения суда в свою пользу, подав иск против Кассы здоровья, которая отказала ей в оплате лечения.
У Маарьи кистозный фиброз. Это наследственное заболевание, которому характерно поражение жизненно важных органов. В случае Маарьи это в основном поражение легких. Болезнь опасная, и она значительно сокращает жизнь человека. Маарья регулярно проводит в больнице по 2–3 недели с небольшими перерывами. Она с трудом дышит, словно через соломинку. Но есть лекарство, которое великолепно помогает девушке. С ним она может жить как обычная молодая женщина. Только вот обходится оно в 16 000 ежемесячно (на момент публикации статьи в 2022 году).
Касса здоровья отказала Маарье в финансировании этого лекарства, т. к. «предлагаемая цена лекарства не коррелируется с его эффективностью». Но Маарья совместно с Naerata Ometi MTÜ обратилась с иском в суд против этого решения.
«Суд первой инстанции принял решение в нашу пользу. Касса здоровья должна оплатить лечение Маарьи. Но Касса в свою очередь тоже подала жалобу. Не знаю, что будет дальше. Впереди долгий судебный процесс, – говорит руководитель проектов Naerata Ometi MTÜ Хейки Лучан».