Воскресенье, 29 мая 2016 11:17

Как проверяют велосипедистов, почему они не знают правил и как быть, если ваша машина пострадала от велосипеда?

С приходом тепла люди достали свои велосипеды. И с появлением двухколесных на дорогах возникает масса спорных ситуаций. Что делать, если велосипедист повредил вашу машину и скрылся с места происшествия? В каких ситуациях чаще всего происходят аварии с велосипедистами? И как велосипедисты могут защититься от ситуаций, когда случилось ДТП, и с них требуют огромную сумму за ремонт чужого авто, а денег у них нет?

Обзаводясь двухколесным транспортом, далеко не все в придачу к нему обзаводятся знаниями о правилах поведения на дороге и необходимой экипировкой. В этом году в ДТП с велосипедистами пострадало 30 человек, один велосипедист погиб. За прошлый год произошло 180 ДТП с участием велосипедистов, погибло 3 и пострадало 174 велосипедиста.

Пьяный велосипедист – горе для других

Факт, о котором многие двухколесные, увы, забывают: велосипедисты – такие же участники дорожного движения. И они так же, как и автоводители, должны быть трезвыми. Но на деле многие велосипедисты садятся за руль пьяными.

«Только за первые 10 дней мая было уже зарегистрировано 45 нарушений, совершенных велосипедистами,

– говорит старший комиссар Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Марина Алексеева. – Из них в 32 случаях велосипедист был в состоянии алкогольного опьянения».

Для сравнения: за тот же период было задержано 187 нетрезвых водителей моторных транспортных средств.

Остальные нарушения касались неиспользования фонарей в темное время суток, отсутствия шлема у велосипедистов младше 16 лет, пересечения проезжей части по «зебре» на красный сигнал светофора.

«Езда на велосипеде в нетрезвом виде – достаточно частое нарушение, и многие люди ошибочно не воспринимают это как что-то противоправное. Но велосипедист такой же водитель, поэтому обязан быть трезвым во время движения», – напоминает Алексеева.

Для автоводителей, к примеру, регулярно проводятся рейды «Дуют все». А как полиция борется с нетрезвыми велосипедистами?

«Отдельно общереспубликанских рейдов именно для велосипедистов не было, но в ходе рейдов «Дуют все» проверяются и велосипедисты, – поясняет Марина Алексеева. – Например, в ходе одного из последних рейдов 9  мая было выявлено двое нетрезвых велосипедистов, в ходе рейдов в апреле – трое».

Сбил и скрылся

«Выезжаю с парковки, посмотрел по сторонам, нажал на педаль газа, и тут же налетаю на велосипедиста, который ехал по тротуару, – рассказывает житель столицы Андрей. – Он упал. У меня шок. Тут ведь как рассудить: он в меня врезался или я его сбил? Спрашиваю: «С тобой все в порядке?». Он встал, ощупал себя, кивнул и уехал. И лишь потом я обратил внимание, что у меня на машине осталась вмятина после столкновения. Тогда-то я сообразил, что виноват был велосипедист, ехавший по тротуару, и не стоило его просто так отпускать».

Как же быть в подобных случаях? Специалисты из страховых фирм советуют после каждого столкновения внимательно осматривать машину.

«Если вы обнаружили повреждения лишь намного позже, то тут возникает много проблем. Во-первых, признает ли велосипедист свою вину. Если повреждения изначально зафиксированы не были, то остается только надеяться на каско, если оно у вас есть», – говорит пресс-секретарь Swedbank Март Сийливаск.

Конечно, в таких случаях все равно придется заплатить за личную ответственность. Поэтому лучше всего в ситуации, как у Андрея, обязательно взять контакты у велосипедиста, чтобы при необходимости с ним можно было бы связаться.

«Если ущерб, причиненный велосипедистом, обнаружили не сразу, то тут два варианта, – говорит руководитель отдела ущерба транспорта фирмы Ergo Райн Томингас. – Если вы догадались спросить у велосипедиста документ и обменяться контактными данными, то можно с ним связаться и рассказать о ситуации. Если же он не согласен возмещать ущерб или его данных нет – одна надежда на каско».

Но и в этом случае водитель «попадает» на взнос за личную ответственность. Конечно, есть надежда, что полиция сможет найти виновника, и с него удастся востребовать ущерб.

Выехал со двора – попал на кучу денег!

Происшествия с велосипедистами рассматриваются как обычные ДТП. С той лишь разницей, что у одного из участников нет дорожной страховки. И если он будет виновен в ДТП, ущерб – и свой, и чужой – ему придется покрывать из своего кармана. Как же защититься велосипедисту?

Один из вариантов – заключать страховку домашнего имущества с расширенной самоответственностью или страховкой самоответственности (в  разных фирмах формулировка варьируется).

Второй вариант – ездить осторожно и не нарушать. Но случаи бывают всякие, и выезжая неосторожно со двора, можно попасть на огромную сумму денег.

Зная это, некоторые нечестные велосипедисты и вовсе скрываются с места происшествия. И представители страховых фирм в один голос советуют в таких ситуациях сразу же сообщать в полицию.

Равно как и в случаях, если с виновником аварии не удается договориться о возмещении ущерба, если не удается оформить на месте бумагу, где зафиксировать все обстоятельства, и если кто-то пострадал.

Если виновного найдут, то жизнь ему медом не покажется – страховая фирма может выставить виновному в аварии велосипедисту счет за восстановление машины.

Если же он не согласен возмещать ущерб, фирма может обратиться в суд.

У водителей машин регулярно проверяют здоровье. А вот велосипед себе может купить как алкоголик, так и дальтоник или эпилептик, и никто этот аспект не контролирует.  И в случае аварии, спровоцированной велосипедистом, он, зная все обстоятельства своего здоровья, может попросту скрыться.

«Если же велосипедист пьян или у него есть расстройства здоровья, которые мешают ему адекватно оценивать ситуацию, и он отказывается ждать полицию и уезжает, то тут в помощь телефон. Нужно сделать как можно больше фотографий с места происшествия, зафиксировать как можно больше данных о ситуации и человеке, и сообщить сразу обо всем в полицию», – советует Райн Томингас.  

Велосипеды и дети

Количество ДТП с велосипедистами резко увеличивается с потеплением погоды, в этом году уже в апреле начали расти цифры этой печальной статистики, особенно сильное беспокойство вызывает то, что зачастую в таких ДТП страдают дети.

Хотя после 16 лет использование велосипедного шлема не является обязательным, полиция рекомендует все же при возможности использовать шлем. Очень важно при каждом пересечении с проезжей частью уменьшить скорость и убедиться, что вас заметили и уступают дорогу.

«Практически все наши дети в большей или меньшей степени участвуют в движении в качестве велосипедистов. Поговорите со своим ребенком, где он ездит, если он ездит самостоятельно. Обязательно наличие шлема, велосипед должен быть в исправном состоянии, а также очень важен такой момент – родителю следует объективно оценить навыки вождения своего ребенка, особенно это касается младших школьников, и при необходимости ограничить его движение, например, только жилой зоной, чтобы ребенок не подвергал себя неоправданному риску. Покупая ребенку велосипед BMX, помните: по проезжей части на нем ездить нельзя, так как, как правило, на таких велосипедах отсутствуют тормоза», – подчеркивает старший комиссар Марина Алексеева.

Напомним основные правила для детей: самостоятельно передвигающийся по проезжей части велосипедист должен быть не младше 10 лет, велосипедисты 10–15 лет должны иметь права на вождение велосипеда, под присмотром родителя по проезжей части можно ехать уже с 8 лет.  В этом случае права на вождение велосипеда ребенку не требуются, за безопасность ребенка и его поведение на дороге отвечает родитель.

По тротуару могут ездить только велосипедисты младше 13 лет и те, кто везет ребенка в детском сидении.

Велосипедисты младше 16 обязаны надевать шлем, шлем должен быть и на ребенке, которого перевозят в детском кресле или велосипедном прицепе. Велосипедисты могут ездить без прав по велосипедной дорожке и в жилой зоне.

У ребенка должны быть при себе права велосипедиста. Ребенок на велосипеде считается водителем, а не пешеходом. До 15 лет, если у него отсутствуют права, ребенок может передвигаться только в пределах жилой зоны, то есть во дворе, не выезжая на проезжую часть.

Как сказал руководитель северного региона фирмы Autosõit Прийт Тууна, в среднем права стоят 20–25 евро на ребенка (зависит от количества людей в группе и местонахождения школы), а обучение теории длится 13 уроков плюс 5 часов практики.

«В основном группы мы набираем осенью и весной, чтобы к лету ребенок уже успел получить права», – говорит он.

Увидел нарушение – звони!

То ли люди в страховку не обращаются, предпочитая решать все полюбовно, то ли еще что, но, по словам пресс-секретаря Swedbank Марта Сийливаска, ДТП с велосипедистами в их практике бывают редко. Может быть, пара случаев за сезон.

Представитель фирмы Ergo Райн Томингас отмечает, что их фирме сообщают в среднем о 20–30 случаях, когда виновником ДТП стал велосипедист.  

Пресс-секретарь фирмы If Райн Порсс сообщил, что у них в прошлом году было 57 случаев, связанных со страховкой каско и велосипедистами.

«Самый большой ущерб был в Польше, когда пьяный человек толкал велосипед и врезался в машину. Выплатили 7633 евро», – рассказывает Порсс.  

«Обычно велосипедист неожиданно выезжает со двора или со второстепенной дороги на главную и врезается в едущую машину, – рассказывает об основных ситуациях представитель фирмы Ergo. – Также часто бывает, что врезаются на велосипеде в машину на парковке».

К сожалению, регулярно бывают ситуации, когда велосипедисты наезжали на пожилых пешеходов и детей-велосипедистов и скрывались с места происшествия. В таких случаях следует обязательно вызывать полицию. Важно не оставаться равнодушными и свидетелям такого ДТП, чтобы можно было бы максимально быстро установить личность нарушителя и привлечь его к ответственности.


 Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

Потребитель 24 сентября

На автомобиле из города на природу: места, куда можно добраться за 30 минут

Окончание продолжительного периода отпусков и возвращение в город, а также ограничения на мероприятия не означают, что выходные и свободное…
Рейтинг:
3.40
Мнение 24 сентября

Мнение: "Общество не обязано погибать из-за мракобесного сознания отдельных…

Можете верить, можете не верить, но с 1956 года существует общество тех, кто не считает Землю «шаром», потому что это противоречит…

Последние статьи

События 23 сентября

Пить или не пить? Акция «В сентябре не пьем» проводится в Эстонии в…

Вот уже пять лет подряд первый осенний месяц жителей страны призывают…
Рейтинг:
5.00
Потребитель 22 сентября

Вечерние скидки Prisma пользуются популярностью и сокращают…

Жители Эстонии становятся все более сознательными и предпочитают…
Рейтинг:
5.00
Потребитель 22 сентября

Wildberries сообщает об открытии интернет-магазинов в Латвии, Литве и…

Wildberries предлагает своим новым покупателям из стран Балтии около…
События 22 сентября

Национальная библиотека предлагает взять книги на дом в автобусном…

Национальная библиотека открыла книжный шкаф в автобусном терминале…
События 22 сентября

Eesti Energia планирует вновь запустить Ауверескую электростанцию в…

На Аувереской электростанции Eesti Energia сейчас ведутся очередные…
События 22 сентября

Яак Ааба: правительство отложит рост акцизов на топливо и…

По словам министра государственного управления Яака Ааба,…