Среда, 13 декабря 2017 16:16

Как призвать к ответственности за клевету в интернете 11

Клеветник принес публичные извинения Илоне Калдре. Клеветник принес публичные извинения Илоне Калдре.

В век интернета информация, в том числе откровенно клеветническая, распространяется со скоростью света. Без согласия и ведома человека «обиженные» пишут в адрес своих якобы обидчиков такое, что волосы дыбом встают.  Любой чих моментально выставляется на всеобщее обозрение и становится отличным поводом для комментаторов в соцсетях и на порталах. Причем достоверность информации проверить почти невозможно, а отмыть запятнанную репутацию потом не очень-то просто. Как защитить себя от наговоров и можно ли наказать клеветника – разбиралась «МК-Эстония».

«Что в этой школе происходит??? И куда смотрят другие родители? И куда смотрит Директор школы уже 2 заявление написано, Почему Ребенка во второй раз доводят до Истерики и слез? … Учитель это пример ребенку а как вы думаете какой он подает пример??? Орание и обзывание? … Вот знаете в след раз будем говорить по другому, этой особы с колхоза выставляю фото и имя …»

Орфография и пунктуация автора сохранены. Общий смысл послания в Фейсбуке сводился к тому, что учителя школы обижают ученицу, за которую вступился ее брат, опубликовав гневное послание в социальной сети, не поленившись не только написать достаточно длинное и эмоциональное послание, но и добавить фотографии преподавателя, заодно обнародовав имя и фамилию.

«Подружка» директора

Разумеется, тут же пошли комментарии. Так, одна из дам отметила, что преподаватель – подруга директора, поэтому может делать что хочет, а «директор все покроет». И дальше еще много строк с тем же смыслом.

Чуть позже публикация была удалена, но учительница, о которой шла речь, успела сохранить скриншоты.

«Я в шоке от того, сколько грязи вылили на меня в интернете, – говорит она. – У меня огромный стаж работы, никогда с детьми проблем не было. Что касается этой девочки, у нее не первый конфликт в классе. И когда я сделала ей замечание в духе «что же подумает о тебе твой молодой человек», у нее началось совершенно демонстративное поведение. От обвинений во вмешательстве в личную жизнь до хлопанья дверью класса и громкой истерики до конца урока».

После учебного дня в школу пришел старший брат ученицы. И начал выяснять, на каком основании учительница посмела влезть в личную жизнь девочки.

«Разговор начался в таком тоне, еще и при всех, что я просто не стала вступать в дальнейший диалог, – говорит преподаватель. – Ну а потом появилась вот эта публикация. Нам пришлось всем классом, да еще и с директором школы разбирать этот случай. Более того, у меня есть видео-запись поведения девочки на уроке. Поверьте, если бы все было в порядке, ни один учитель не стал бы делать замечаний. После этого мне еще и на телефон поступили угрозы в духе «ходи теперь, оглядывайся!» Разумеется, я отнесла заявление в полицию – как по части клеветнической публикации в интернете, так и по части угроз».

Оскорбления и извинения

«Я привыкла к тому, что всегда найдутся те, кому хочется поупражняться в злословии и остроумии, упоминая мое имя, – говорит известный экстрасенс Илона Калдре. – Читать и слушать всю эту чушь просто противно. У нормального человека просто не укладывается в голове, зачем и кому это грязное дело может приносить удовольствие? Я в этой ситуации сожалею только о том, что это ранит моих близких, моих родителей – они, естественно, переживают и волнуются».

По словам Калдре, друзья и мудрые люди советуют не обращать внимания, но у самих получается сохранять хладнокровие ровно до тех пор, пока не оказываются в подобной ситуации.

«Это давно следует остановить, в том числе и на законодательном уровне.

Выходит, что любой человек может сказать в Сети все, что считает нужным, не особо выбирая при этом слова и способы для самовыражения», – считает экстрасенс. 

Как раз недавно в Фейсбуке появились очередные обвинения Илоны Калдре в мошенничестве. Как водится – голословные. И оставлять это безнаказанным она не намерена.

«Пару лет назад один человек разместил в Фейсбуке оскорбительную информацию, порочащую мою честь и достоинство, – вспоминает Калдре. – Мой юрист подготовил иск в суд и отправил ему письмо. Знаете, что самое удивительное? Клеветник оказался работником госучреждения! И писал просто так, от скуки! В итоге он принес публичные извинения. Важно, чтобы люди поняли, что нельзя безнаказанно очернять других!»

Понятно, что экстрасенсорика и ясновидение у некоторых вызывают скептическую ухмылку, но это не дает никому права называть человека мошенником и аферистом, если при этом нет доказательств обмана и нет официального уголовного дела.

«Илона Калдре никогда не была привлечена к судебной ответственности ни по какому делу», – подчеркивает юрист Алексей Мотузов, который поддерживает Илону в случае необходимости.

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
3.67
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель 20 апреля

Зимняя одежда не пригодится до осени: как подготовить ее для хранения и где…

Зима закончилась – календарь утверждает, что наступил апрель, да и погода становится все теплее, и редкие ночные заморозки не в счет.…
За рубежом 19 апреля

Над Нотр-Дамом снова нависла угроза обрушения

Министр культуры Франции Франк Ристер объявил о новой угрозе для собора Парижской Богоматери: три значительных элемента структуры Нотр-Дама…
Рейтинг:
5.00
События 18 апреля

Путин назвал ненормальным отсутствие контактов между официальными…

Президент России Владимир Путин на прошедшей в четверг встрече с…
События 18 апреля

Кальюлайд рассчитывает на новое дыхание в отношениях Эстонии и России

Президент Керсти Кальюлайд на открытии прошедшего реновацию здания…
Новости ПБК 18 апреля

Финансовые скандалы могут повысить ставки на кредиты

Финансовое положение банковского сектора Эстонии остается хорошим,…

Партнеры

Загрузка...