Суббота, 07 октября 2017 10:04

К доктору по требованию: почему в Эстонии так сложно получить направление к врачам-специалистам0

К доктору по требованию: почему в Эстонии так сложно получить направление к врачам-специалистам

«У нас направление к врачу можно получить только через суд?» – написала в редакцию возмущенная Регина, которая никак не могла добиться, чтобы ее ребенка отправили к неврологу. И ее ситуация не единична: люди доходят порой до угроз, чтобы выбить направление к врачу-специалисту. Что делать в этом случае и почему семейные доктора так неохотно идут навстречу пожеланиям пациента – выясняла «МК-Эстония».

У Регины эпилепсия. Женщина живет с этой болезнью, и знает, как она может себя проявлять. Поэтому, когда ее девятилетняя дочка стала падать ночью с кровати, не просыпаясь при этом, заподозрила самое худшее.

Врачи ничего не видят

«Дочка упала и продолжала спать. Если я падаю с кровати и не просыпаюсь – это приступ эпилепсии. А врачи над моими подозрениями только посмеялись. Одна завела душевную беседу о том, как люди в поездах сваливаются с полок во сне, и ничего страшного. Педиатр посоветовала приставить к кровати тумбочку, чтобы ребенок не падал. Хорошо, что у нас тумбочки по рецепту не продаются! – грустно шутит Регина. – Просила направление к неврологу и у семейного, и у педиатра, ни в какую не дают.  А я переживаю за дочь. Мне для прав справку не дают, потому что я падаю, у меня приступ эпилепсии, а то, что падает ребенок, им смешно».

В конечном итоге женщина дошла до заведующей поликлиникой, и та все-таки выписала направление к неврологу для девочки.

«Маленьким детям вообще не дают направления. Если раньше в четыре месяца был положен ортопед и невропатолог, то сейчас для младшего восьмимесячного ребенка мне направлений не добиться. Говорят, что врач должен видеть острую необходимость. Но у нас врачи, по-моему, вообще ничего не видят! У ребенка ноги кривые, это видно, но к специалисту не направляют – носите специальную обувь, вот и все лечение», – констатирует Регина.

У Василия случай аналогичный. Только он выбивал направление не детям, а себе. У мужчины проблема с сердцем, из-за чего он несколько лет наблюдался у одного и того же кардиолога. Недавно Василий решил снова проверить сердце, пошел к врачу, и тот посоветовал пройти тест с нагрузкой.

«Так как я пошел сам, не от семейного врача, теперь семейный врач не хочет давать мне направление на тест. 

Один раз я был, заплатил 50 евро, и теперь придется снова заплатить 50. Кардиолог – врач-специалист, и он говорит, что мне нужно сделать этот тест.  Семейный врач не имеет права отказать человеку, который заботится о своем здоровье, но почему-то отказывает, – говорит мужчина. – Звонил в Больничную кассу, в Департамент здоровья. Там сказали, что семейный врач может отказать в направлении, если решит, что этот тест не нужен. Но как терапевт может принимать такие решения, если врач-специалист считает иначе?».

Василий пригрозил семейному врачу, что будет жаловаться в Департамент здоровья, и после этого направление получил. Теперь мужчина думает о смене семейного врача, раз уж в вопросе здоровья так сложно договориться с терапевтом.

Нет показаний – нет направления

«Эстонская медицина основана на медицинских показаниях. Направления выдают при их наличии. То есть решает врач, а не пациент.  И поэтому могут случаться споры, касающиеся надобности направлений. Врач думает, что медицинского показания нет, а пациент считает, что есть, – говорит член правления НКО «Эстонское представительство пациентов» Пилле Ильвес. – Действительно, есть случаи, когда врачи оценивают ситуацию не так серьезно, и поэтому не видят нужды в том, чтобы отправить пациента к специалисту».

По словам Пилле Ильвес, все же требовательный пациент, как правило, получает направление, как и в вышеперечисленных случаях.

«К нам обращается много пациентов, которые жалуются на то, что хоть они и получают направления, ходят к разным специалистам, едят в большом количестве лекарства, иногда даже получают операции, но здоровье не поправляется, а только ухудшается», – добавляет член правления организации.

В Эстонии оказание услуг здравоохранения, их законность и обоснованность, опираясь на статью 60 Закона об организации услуг здравоохранения, проверяет и оценивает отдел по надзору Департамента здоровья.

«Предоставление услуги здравоохранения происходит через отношения долгового права между пациентом и тем, кто оказывает услугу, для вмешательства в которые у департамента нет компетенции. Эти отношения регулирует статья 41 Закона о долговом праве, – поясняет руководитель по связям с общественностью Департамента здоровья Ийрис Салури. – Нуждается ли пациент из-за проблем со здоровьем в консультации врача-специалиста, может решить только врач».

То есть если семейный врач необходимости в консультации специалиста не видит, то и направление не дается. Таково медицинское решение.

«Это и есть одна из задач семейного доктора – быть фильтром, чтобы выяснять, действительно ли пациент нуждается в приеме врача-специалиста или все-таки семейный врач обладает достаточной компетенцией, чтобы самому заниматься проблемами здоровья пациента, – говорит Ийрис Салури. – Важно доверительное отношение между пациентом и семейным врачом. Последний должен уметь объяснить, почему в каких-то исследованиях или консультациях он не видит необходимости, а пациенту надо доверять решению врача. Если доверительных отношений нет, в крайнем случае, исходя из установленного законом порядка, можно сменить семейного доктора».

Представитель Департамента здоровья отмечает, что если пациент с какой-то проблемой уже периодически ходит на прием к врачу-специалисту, то направление может дать этот же специалист, и тогда к семейному врачу идти не надо.

«Важно, чтобы все, кто оказывает услугу здравоохранения, отражали важную информацию, касающуюся состояния здоровья пациента, в его цифровой истории болезни. Так можно быть уверенным, что и семейный, и врач-специалист в курсе всех исследований, анализов, а также тактики лечения. А исследования и анализы, которые дублируются, не будут проведены. Только так и семейный врач, и специалист могут быть уверены, что обладают всей информацией, касающейся состояния здоровья пациента», – подводит итог Ийрис Салури.

Продолжение - на следующей странице.

Оцените материал
4.8
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Столичные чиновники осмотрели объекты строительства парковок

Поскольку многие таллиннские семьи всё чаще становятся владельцами двух, а то и трёх автомобилей, в большинстве спальных районов особо…

ЕС призвал Россию признать вину в катастрофе «Боинга» в Донбассе

ЕС призвал российские власти взять на себя ответственность за сбитый в 2014 году МН17 в небе над Донбассом. И заодно анонсировал уголовные…
Бульвар16 июля

Телеведущая Стриженова попала в аварию с грузовиком

Артистка и телеведущая Екатерина Стриженова рассказала, что попала в…

RMK представил интерактивную карту лесных работ

Вопреки самым мрачным прогнозам, состояние эстонского леса никак…

Министерство обсуждает возможность контроля работы директоров школ

Парламент Эстонии принял Закон о высшем образовании, который вступит…
Здоровье16 июля

6 знаков зодиака, которые скоро добьются успеха

Астролог КАЖЕТТА АХМЕТЖАНОВА делится счастливым финансовым гороскопом…

Партнеры

Загрузка...