Среда, 15 мая 2019 09:41

Из-за махинаций бывшего работодателя мужчина потерял в деньгах, да еще и остался должен0

Из-за махинаций бывшего работодателя мужчина потерял в деньгах, да еще и остался должен

Житель Таллинна Иван Серебров вскоре после рождения третьего ребенка оформил родительскую зарплату на себя. «Сначала назначили 1265 евро в месяц, потом сказали, что будет 2200 евро в месяц, – описывает ситуацию он. – А потом выяснилось, что бывший работодатель что-то изменил в данных, и будет снова 1295 евро в месяц. Но я, помимо уменьшения дохода, еще и остался должен государству почти 1500 евро!» Почему возникает такая ситуация и как от нее застраховаться, выясняла «МК-Эстония».

Иван работал в Локса через фирму Edinet Partner OÜ. Весной прошлого года газета Äripäev писала о том, что предприятие подозревают в масштабной схеме мошенничества и уклонения от налогов. Речь шла о миллионах евро.

«Я у них работал до августа прошлого года, последнюю зарплату получил в сентябре, – рассказывает Иван. – Сейчас фирма – банкрот».

То больше, то меньше

Когда в семье Ивана и Анастасии Серебровых родилась дочь, они посчитали, что выгоднее будет, если в отпуск по уходу за ребенком пойдет Иван. «Потому что у него зарплата больше, – говорит Анастасия. – Мне платили бы 480 евро, а у него было бы на 800 евро чистыми больше».

Но удивлению Ивана не было предела, когда в Департаменте социального страхования ему сказали, что после пересчета он будет получать 2200 евро в месяц. Объяснили, что исходят из данных по соцналогу за 2017 год, и получается именно такая сумма.

«Я еще спросил: «Это точно? Ничего не изменится?» – передает беседу в Департаменте социального страхования мужчина. – Мне ответили, что это точно, пересчитывать больше не будут, и все верно. Объяснили, что сумма изменилась, потому что бывший работодатель задним числом поправил данные».

Два месяца ему начисляли по 2200 евро, а потом вдруг сумма без предупреждения резко снизилась – опять до 1265 евро.

«Я позвонил туда, и мне сказали, что бывший работодатель опять изменил данные, и теперь снова так, – передает беседу Иван. – Но так как это все было внезапно и без предупреждения, мы оказались в сложной ситуации. В преддверии лета мы сняли дом за 840 евро в месяц, чтобы дети могли бегать на улице. Переехали из Таллинна в Мууга. Договорились с хозяином о том, что аренда будет с последующим правом выкупа. Взяли на себя и другие обязательства. У нас были планы, и мы рассчитывали на эти деньги. И считаем, что чиновники должны были сначала предупредить о том, что сумма резко изменится».

А вскоре Иван получил от Департамента социального страхования и «письмо счастья»: так как вам была назначена родительская зарплата в размере 2200 евро в месяц, а потом данные изменились, вы должны вернуть государству 1495 евро.

«То есть мало того, что лишили денег, так еще и остались должны! – возмущается семья с тремя детьми. – Чтобы выкарабкаться из этой ситуации с домом и другими обязательствами, нам пришлось взять кредит.  И как нам теперь жить, когда доход снизился, и еще кругом должны?»

Они считают, что бывший работодатель Ивана, которого сейчас прижучили со всех сторон, видимо, просто мухлюет с данными в декларациях, чтобы выйти с наименьшим ущербом для себя. Но в итоге страдают простые люди, которые вынуждены расплачиваться за эти «игры».

«Я ходил в налоговый, там мне сказали, что по бумагам я вообще якобы с февраля зарплату не получал. Хотя я получал. И возникает вопрос: почему Департамент социального страхования и Налогово-таможенный департамент ничего не контролируют? – вопрошает Иван. – Почему они слепо исходят из тех цифр, которые фирма предоставляет, и позволяют бесконечно их менять?»

«Проверяем постоянно»

Руководитель отдела пособий Департамента социального страхования Кати Кюмник отмечает, что при расчете родительской зарплаты они исходят из полученного родителем дохода (зарплата, доплаты и прочее), с которого работодатель заплатил соцналог.

«Мы проверяем данные как при первичном расчете родительской зарплаты, так и в течение всего дальнейшего периода ее выплаты, – заверяет она. – Дополнительно мы проверяем данные по соцналогу спустя четыре месяца после того, как право на получение пособия заканчивается, и еще раз – в течение следующих трех лет.  И если выясняется, что данные по соцналогу изменились, родительскую зарплату пересчитывают».

То есть, поясняет специалист, если работодатель корректно задекларировал и уплатил социальный налог, и потом никаких изменений не последовало, то и размер родительской зарплаты не изменится. Если же в Налогово-таможенный департамент поступают данные об изменении соцналога, то меняется соответственно и зарплата. Причем задним числом тоже. Поэтому может и получиться так, что либо потом доплатят больше, либо так, что с вас потом потребуют вернуть «несправедливо полученное».

«Но перед вынесением решения мы уведомляем человека о том, что возникла такая ситуация,

– заверяет она. – У человека, в свою очередь, есть право представить дополнительные данные, которые мы также учтем дополнительно и которые могут повлиять на размер требуемой к возврату суммы или того, потребуем ли мы ее тогда вообще».

В 2018 году было 23 похожих случая, когда данные по соцналогу меняли более одного раза. Из них в семи случаях соцналог был уменьшен.

Департамент разрешил Ивану выплачивать его «долг» частями – согласились растянуть по 40 евро до 2022  года.

«Контролируем как можем»

Представитель Налогово-таможенного департамента Райнер Лауритс отмечает, что так как есть налоговая тайна, то конкретно прокомментировать эту ситуацию они не могут.  Но в общем могут сказать, что неверные данные в налоговых декларациях можно изменить задним числом и спустя три года. А сознательно предоставленные неправильные данные, если они выявились в ходе налогового разбирательства, – вообще и за пять лет. 

«Так что в 2019 году вполне можно менять декларации за 2017  год, – говорит специалист. – И если в ходе изменений уменьшился и подлежащий к оплате за человека соцналог, то пересчитывают и зависящую от него родительскую зарплату».

На вопрос Ивана, почему же они слепо верят фирмам и оперируют теми данными, которые те предоставляют, Райнер Лауритс поясняет, что они не могут контролировать все данные в декларациях всех фирм.

«В Эстонии их – тысячи, и у нас просто нет такой возможности, – отмечает специалист. – Мы осуществляем контроль исходя из нашего анализа рисков и в случае, если у нас возникают вопросы по поводу предоставленных фирмой цифр. Тогда мы, конечно, связываемся и выясняем причины этого».

Он добавляет, что то, что предприятия сами меняют свои данные, это обычная практика. Каждый месяц свои цифры корректирует минимум сотня фирм. И зачастую причина – уточнение данных, что само по себе, по мнению налоговиков, очень хорошо, ведь тогда фирмы могут сами исправлять свои ошибки без вмешательства НТД.

«Работникам же проще защищать свои интересы, если заключен трудовой договор,

– подчеркивает Райнер Лауритс. – Причем важно обратить внимание, чтобы там были указаны верные данные, в том числе, и по сумме зарплаты и названию фирмы, которая ее платит.  Тогда проще что-то доказать».

В то же время, советует он, следует иногда заглядывать на e-maksuamet/e-toll, чтобы выяснить, платит ли фирма за вас соцналог. В e-MTA можно проверить, зарегистрировал ли вас работодатель и заплатил ли он с вашей зарплаты налоги. И если вы заметите, что задекларированные данные не совпадают с реальными, то можно сообщить в НТД.

«Тогда на основе этой информации мы сможем начать проверку и при необходимости сами внести коррективы в декларации работодателя, если выявлено, какие суммы были на самом деле выплачены, а фирма не хочет добровольно свои декларации исправлять, – рассказывает о возможных мерах Райнер Лауритс. – После проверки и выявления реальных цифр у работодателя уже не будет возможности исправить эти цифры в декларации, если не будут выявлены новые обстоятельства».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом19 августа

Обнаружены артефакты, меняющие историю человечества

Находка доказывает, что миграция древних людей по Евразии началась гораздо раньше, чем считалось.
Здоровье19 августа

Врач-генетик: почему становится больше детей с синдромом Дауна

По данным Минздрава, число людей с синдромом Дауна в России увеличилось примерно на 30% за последние пять лет. Чем же можно объяснить такой…
Рейтинг:
5.00
События19 августа

Старые деревья не рубят: они могут упасть даже при слабом ветре,…

Две недели назад произошло два печальных случая: сначала ветвь…
События18 августа

Полиция ищет 79-летнего Виктора

Полиция ищет 79-летнего Виктора, который ушел из дома в Кохтла-Ярве…
Бульвар18 августа

Ингеборга Дапкунайте всегда составляет безукоризненные образы

Модные эксперты WomanHit.ru считают, что актриса всегда знает, что ей…
За рубежом18 августа

На Марс нельзя будет слетать дважды, заявил эксперт

Вячеслав Шуршаков из Института медико-биологических проблем…
Рейтинг:
5.00
Здоровье18 августа

Диетолог: моцарелла – лучший вид сыра при высоком давлении

Такой кисломолочный продукт как моцарелла отличается низким…
Здоровье18 августа

Глобальное потепление вскоре отразится на рационе1

Рабочая группа, состоящая из экспертов Северных стран, готовит новые…

Партнеры

Загрузка...