Четверг, 04 июня 2020 10:05

Из-за курящих соседей пострадал ваш балкон: кто будет отвечать?3

Из-за курящих соседей пострадал ваш балкон: кто будет отвечать?

Пару недель назад в доме на улице Сыле загорелся балкон. Пожар был довольно сильный, но спасателям быстро удалось с ним справиться. Позднее выяснилось, что причиной возгорания, скорее всего, стал брошенный из соседней квартиры окурок. О том, кто в подобной ситуации должен отвечать за нанесенный ущерб, можно ли получить компенсацию и за чей счет ремонтировать балкон, узнавала «МК-Эстония».

На момент подготовки статьи Спасательный департамент еще не успел наверняка подтвердить, что причина пожара была в брошенном с соседнего балкона окурке. Но Александр, хозяин квартиры, в которой загорелся балкон, считает, что так, скорее всего, и было. Сами жильцы пострадавшей квартиры не курят. 

«Буквально вчера приходил пожарный, все проверил и сказал, что, вероятнее всего, так и есть. Окно на балконе было открыто, через него внутрь попала сигарета, сгорело, в общем-то все, что там было – старое кресло, раскладушка и еще несколько вещей», – говорит Александр.

В момент возгорания в квартире пострадавших никого не было. О пожаре владельцам сообщил председатель дома. К моменту их возвращения пожар уже был потушен.

«Огонь, как я понял, потушили через окно, но в квартиру спасатели вошли через дверь, взломав ее», – говорит Александр, добавляя, что сама квартира от огня не пострадала.

Это можно назвать везением, как и то, что квартира Александра застрахована. Весь ущерб покроет страховка, а ремонт фасада может быть сделан за счет страховки квартирного товарищества.

Кому решать проблемы

Учитывая, что балкон не является собственностью квартировладельца, а принадлежит дому в целом, может возникнуть вопрос, кому решать вопрос компенсации ущерба и ремонта.

«Балкон, конечно, общая территория дома, но все же он обычно относится к конкретной квартире. Поэтому в интересах владельца привести его в порядок. Так что, несомненно, с этой проблемой надо обращаться в свою страховую компанию», – говорит Вейко Сепп, руководитель по продукции страхования имущества If Kindlustus.

«Если квартира, где загорелся балкон, застрахована, то компенсация распространяется и на балкон, – заверяет Эрко Макиенко, глава отдела ERGO по имущественным ущербам. – Возможно, что и у товарищества есть страховка, которая тоже может покрыть ущерб, включая ремонт фасада здания. Однако в каком объеме – решает правление КТ. Были случаи, когда полученные за счет страховки средства КТ тратило на другие, по их мнению, более важные нужды».

Страховка хозяина квартиры в любом случае может покрыть нанесенный ущерб. Затем компания будет сама разбираться с виновником пожара, если он будет установлен.

Если же балкон и фасад здания пострадали по вине самого хозяина, то ответственность лежит на нем же.

«В таком случае все затраты должен возместить виновник пожара. Именно на такой случай хорошо бы заключить кроме страхования жилья еще и страхование ответственности. Оно поможет возместить ущерб, нанесенный другим», – добавляет Эрко Макиенко.

Страхование ответственности поможет не только в случае пожара, но и в других ситуациях, когда был нанесен урон посторонним людям.

«Например, если в квартире возникнет потоп, от которого пострадает имущество соседей, страхование ответственности возместит им убытки», – добавляет Вейко Сепп. 

Ответственность виновника

По данным полиции, нет основания полагать, что пожар на балконе Александра был следствием умышленного поджога. Поэтому нет и оснований заводить делопроизводство.

«В подобном случае для возмещения ущерба хозяин может обратиться в страховую фирму или в суд, – говорит руководитель подразделения тяжких преступлений криминального бюро Ханнес Кельт. – Если бы такое преступление было совершенно умышленно, то наказание зависело бы от того, квалифицировали бы преступление как поджог или как порчу имущества».

Согласно уголовному кодексу Эстонии, наказание за умышленный поджог может быть в виде тюремного заключения на срок до пяти лет или денежного штрафа.

Процесс затяжной

Но стоит учитывать, что решение вопроса о ремонте балкона и фасада может затянуться, особенно если никакого страхования не оформлено.

Председатель совета Союза квартирных товариществ Эстонии Раймо Йыгева сталкивался с подобными ситуациями.

«Это были сложные и долгие судебные споры», – говорит Йыгева.

Он также добавляет, что решение о ремонте должно приниматься на общем собрании квартирного товарищества. Это подтверждает и юрист Данил Липатов.

«Решение о ремонте балкона и фасада дома должно поддержать большинство собственников. Если КТ не согласно оплачивать и делать ремонт, то собственник пострадавшей квартиры может обратиться в суд», – говорит Липатов.

Также, по его словам, можно обратиться в Муниципальную полицию, которая выпишет штраф КТ за то, что обгоревший фасад дома портит вид города.

«В любом случае, ремонтом балкона и фасада должно заниматься правление дома. Если же доказано, кто виноват в пожаре, то с него КТ может позднее потребовать возмещения всех затрат», – добавляет юрист. 

Комментарии Спасательного департамента

Спасательный департамент настоятельно рекомендует по возможности не курить ни в квартире, ни на балконе. Но если невозможно выйти на улицу, то нужно считаться с соседями и обязательно соблюдать правила пожарной безопасности – тушить сигарету и убирать её в пепельницу.

Во время чрезвычайной ситуации на инфономер 1247 поступило несколько звонков от жильцов квартирных домов, которых беспокоят курящие соседи. Но первые находятся в самоизоляции, поэтому не могут открыть окна или выйти на улицу.

Со стороны соседей может исходить множество опасностей. Мы отвечаем за свои действия, но предугадать действия других мы не можем.

Это одна из причин, почему мы советуем иметь в квартире дымовой датчик и датчик угарного газа. Они предупредят вас, если сосед уснул, оставив еду готовиться на плите, уронил на пол непотушенную сигарету или если у него в квартире произошла сильная утечка угарного газа.

Также мы советуем не хранить на балконе вещи. В первую очередь это нужно, чтобы при необходимости срочной эвакуации спасатели могли бы вывести людей через балкон и сами пройти в здание через него. Конечно, чем больше вещей на балконе, тем легче он может воспламениться, если туда упадёт непотушенная сигарета от соседа сверху.

Если говорить об общей статистике пожаров из-за сигарет, то в этом году таких было уже 47, в прошлом – 111.

Оцените материал
5
(6 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье07 июля

«Тихий иммунитет»: настоящее количество зараженных коронавирусом сильно…

Истинное количество людей, страдающих COVID-19, возможно, сильно недооценено, считают ученые. Исследование показало, что у трех четвертей…
События06 июля

За 3 месяца компенсированы зарплаты 137 тысячам работников

За первые три месяца Касса по безработица выплатила компенсацию заработной платы почти 137 тысячам работников, сообщила в понедельник BNS…
Рейтинг:
4.80
Евгений Рогов
Бульвар05 июля

Евгений Рогов: берегите мам!

Сегодня в гостях у рубрики «Пятнашка» Евгений Рогов, который смог…
Рейтинг:
5.00
События04 июля

5 июля - полнолуние: связаны ли фазы Луны со всплеском происшествий и…

Прошлое полнолуние, 5 июня, было очень трагическим. Стрельба в…
Рейтинг:
3.67
События04 июля

На эстонских клубничных плантациях погибает урожай клубники2

Пришедшая в Эстонию в конце июня жара повлияла на скорое созревание…
Рейтинг:
5.00
Здоровье04 июля

В ВОЗ рассказали о повторном пике коронавируса в некоторых странах

В некоторых странах наблюдается повторный пик заболевания…