Четверг, 07 июля 2022 17:08

Июньская 22-процентная инфляция может остаться пиком

По словам экономического аналитика SEB Михкеля Нестора, почти 22-процентный рост цен в июне был ожидаемым, но в дальнейшем можно рассчитывать на то что это останется пиком инфляции и в последующие месяцы рост индекса потребительских цен несколько замедлится.

«Главным риском, препятствующим этому, является поднявшаяся до очень высокой отметки цена на природный газ. С другой стороны, цены на многие другие важные сырьевые ресурсы, в том числе нефть и зерновые, за последние недели отчетливо взяли курс на снижение», - сказал Нестор BNS.

На его взгляд, самым сильным потенциальным воздействием на инфляцию обладает результат текущих коалиционных переговоров, что, согласно имеющейся информации, означает введение рамок для цен на электричество и теплофикацию. «Существенную роль в сдерживании роста цен могло бы сыграть и снижение НСО на продукты питания, но это очень дорогая мера, использование которой на данный момент не выглядит вероятным», - добавил он.

По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в Эстонии в июне текущего года повысился по сравнению с маем на 2,7% и по сравнению с июнем прошлого года – на 21,9%. Товары были дороже по сравнению с июнем прошлого года на 17,9% и услуги – на 29,7%.

Оцените материал
5
1

Контент-маркетинг

  • 0
    /0
    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Контент-маркетинг

    Местные журналисты игнорируют его выступления. Местные руководители культуры считают его «чужим». А он не просто поёт – он живёт в каждой песне! Отзывы простых зрителей тому подтверждение:

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар