Суббота, 11 января 2020 10:54

Итоги публикаций: как живут люди, о которых мы писали в 2019 году0

Итоги публикаций: как живут люди, о которых мы писали в 2019 году

Вот и закончился 2019 год – с его радостями и печалями, счастьем и проблемами. Традиционно мы решили узнать, как сложилась жизнь у героев наших публикаций после выхода статьи. И как удалось им помочь.

Рудольфу Ивановичу дадут спокойно дожить

В ноябре мы писали про шокирующую ситуацию, в которой оказался пенсионер Рудольф Иванович Косолапов (81). Дело в том, что много лет назад Рудольф Иванович Косолапов женился на женщине с тремя дочерьми. Воспитывал девочек как своих. Когда они подросли, и младшая, Валентина Бедеркина, захотела приобрести недвижимость в новом доме, она попросила продать те две квартиры, которые были у супругов, деньги отдать ей, а самим перебраться в ее квартиру. Рудольф Иванович с женой, Марией Яковлевной, решили, что молодым надо помогать, и согласились.

«Отдали ей деньги, а вот квартиру она на нас так и не переписала, – сетует пожилой человек. – Хотя мы несколько раз напоминали, просили, уговаривали».

Три года назад Мария Яковлевна умерла. Рудольф Иванович остался один. Ему сложно – ноги почти не ходят, один глаз не видит, он постоянно падает, а сам подняться не может. Но дочери жены, которых он воспитывал как своих и которым он всячески помогал, им даже не интересуются.

А весной этого года на пороге появилась – без звонка, без предупреждения – женщина. Это была Валентина. Она пришла с маклером, ходили по квартире, фотографировали, но Рудольфу Ивановичу и слова не сказали.

«Через два дня в интернете появилось объявление о продаже этой недвижимости», – говорит пенсионер.

Падчерица пыталась выписать из квартиры и Рудольфа Ивановича, но ей это не удалось – ведь это его единственное место жительства. В соцотоделе ей сказали, что это можно сделать только через суд.

На какое-то время все затихло, а потом Леонид – помощник Рудольфа Ивановича, который периодически приходил и кормил его, приносил продукты и помогал в разных делах, – обнаружил в почтовом ящике письмо. Оно было от судебного исполнителя. Оказывается, Валентина подала в суд, чтобы выселить пенсионера, и выиграла его. Рудольф Иванович должен ей заплатить 700 евро судебных издержек. Исполнитель также сообщал, что если пенсионер не съедет через месяц с квартиры, то его выселят принудительно.

«Он ни сном ни духом не знал о суде, – говорит Леонид. – Возможно, Валентина, у которой были ключи и от квартиры, и от почтового ящика, забирала письма из суда. Иначе как объяснить, что суд их присылал, а в ящике их не было»?

Так как писем он не получал, то и вовремя ответить на иск не мог. Суд заочно постановил, что Рудольф Иванович должен освободить жилплощадь. А Валентина отнесла это решение судебному исполнителю.

«После случившегося он попал в больницу, – рассказывает Леонид. – Из которой ему идти фактически некуда – другого жилья у него нет».

После публикации статьи соцработники пообещали Леониду найти местечко для Рудольфа Ивановича в доме по уходу. Его временно перевезли в Маарду, а затем вне очереди поместили в дом по уходу в Иру.

«Мы его периодически навещаем, – говорят Леонид и его подруга, Александра. – Приносим вещи и что-нибудь вкусненькое. Условия там вроде бы неплохие. За дом по уходу платит соцотдел с его пенсии и добавляет еще примерно столько же от себя. Еще часть денег снимает судебный исполнитель в счет судебных издержек. И вроде бы все закончилось лучшим образом – Рудольф Иванович не оказался на улице, ему дадут спокойно дожить свой век. Спасибо вам большое за то, что привлекли внимание к этой проблеме!»

Надо отметить, что мир – действительно не без добрых людей. После публикации с «МК-Эстонией» связывались сердобольные жители всех уголков Эстонии, которые предлагали всевозможную помощь. В частности, квартиру, в которой можно спокойно дожить, и юридическую помощь, чтобы возобновить дело и добиться справедливости.

115 евро, новый адрес и спокойная жизнь

«МК-Эстония»писала и про пенсионерку, Любовь Копаеву, которую хотят выселить из ее единственного жилья – комнаты в коммуналке. Дело в том, что в 2015 году пожилая дама решила разъехаться с уже взрослыми детьми: продала квартиру в центре города, купила дочери комнату, себе комнату и дала сыну денег на первый взнос на кредит за квартиру.

В итоге дети, у которых уже свои семьи, смогли жить отдельно, а пенсионерка переехала в Ласнамяэ, на Махтра, 44. В квартире, где она живет, по сути три хозяина – ее соседка Татьяна, которой принадлежат две комнаты, она и маклер Игорь Кинг. Кухня, ванная, туалет и балкон – общие.

Но радость длилась недолго: маклер стал присылать ей письма с предложением выкупить ее комнату или обменять на другую. «В случае, если нам не удастся договориться, на вас лягут судебные издержки и обязательство либо выкупить нашу комнату, либо продать свою примерно за 20 000 евро», – говорилось в присланном им письме.

Пенсионерка не хотела свою комнату продавать. И его комнату тоже покупать не хотела. Но маклер продолжал писать письма и сулить ей бесплатный переезд, бытовую технику в подарок и прочие блага. Пенсионерка же хотела, чтобы он просто оставил ее в покое.

«Из-за того, что у нас по сути в одной квартире прописаны три человека, нам с соседкой, которая тоже пенсионерка, не платили пособие в 115 евро, хотя оно нам и положено, – сетует Любовь Копаева. – И сколько я ни ходила в соцотдел и управу Ласнамяэ, получала лишь ответ: не положено, вам нужно сделать новую запись в Крепостной книге. А это, мол, сложно и дорого».

В итоге они с соседкой за три года недополучили на двоих аж 690 евро от государства!

После статьи пенсионерка еще раз сходила в соцотдел – и, о чудо! Ей дали новый адрес и выплатили 115 евро для одиноких пенсионеров.

«И маклер вроде тоже оставил в покое, – говорит женщина. – Больше писем не шлет и не беспокоит. Спасибо вам большое!»

Возможность жить в человеческих условиях

В редакцию «МК-Эстонии» обратилась жительница Палдиски, которая рассказала, что в их доме на улице Пакри на первом этаже живет пожилая женщина без ноги. Живет она в комнате от города, у нее есть дочь и внук, но они за ней не ухаживают. В итоге ухаживать приходится буквально постороннему человеку – ее соседке, которая живет за стенкой. Но так как та тоже инвалид, то жители всего подъезда мучаются от вони. И обратились в газету, чтобы им помогли решить проблему.

Когда журналисты приехали на место, то обнаружили, что от амбре в подъезде их буквально сносит на улицу. При входе в квартиру вонь усилилась, а когда корреспонденты зашли в комнату пенсионерки (хоть нас соседка и пыталась морально подготовить), тут же перехватило дыхание.

Как выяснилось, запах возник потому, что пожилая женщина без ноги сама не может ходить в туалет. Она долгое время ходила в ведро, которое выливала соседка, но потом перестала делать и это.

«Она все время лежит, ходит под себя, вонь невыносимая, и никому нет дела до этой женщины…» – жаловались люди. И действительно, старушка буквально гнила в собственной моче и фекалиях.

При этом у нее есть дочь – как говорят жители Палдиски, страдающая от алкогольной зависимости, которая сама живет в ночлежке и за матерью не ухаживает. И есть внук, который живет в Таллинне, и, по словам соседей, приезжает только раз в две недели, привозит продукты.

«Но этой женщине нужен круглосуточный уход!» – возмущались соседи. Как-то помогала и живущая за стенкой женщина-инвалид – меняла пеленку, на которой лежала пенсионерка, готовила ей еду и кормила. Но все же 78-летней женщине нужно было поддерживать и гигиену, а соседка с больной спиной и ногами не могла это делать. Да и не обязана была.

После того, как журналист «МК-Эстонии» отправил в управу Палдиски запрос с просьбой прокомментировать, почему человек живет в столь ужасающих условиях, женщину быстро отправили в дом по уходу в Кейла.

«Управа сказала, что они будут платить за дом по уходу, – сказал ее внук. – До этого же речь шла только о том, что я должен буду выкладывать по 800–900 евро в месяц».

«Она там, насколько я знаю, находится до сих пор, – говорит соседка Анна. – Я потихоньку выгребаю мешки с дерьмом из ее комнаты, но запах еще стоит. Но слава богу, человек теперь живет в нормальных условиях и находится в чистоте, а не гниет заживо».

Дело о пропавших деньгах ускорилось, преступника нашли

Эта история началась с того, что жительница Таллинна Ирина Максимова (59) неудачно подвернула ногу и попросила сходить в магазин своего мужчину. Дала ему свою банковскую карточку и сообщила пин-код. Однако мужчина, хоть уже несколько лет живет в Эстонии, до этого особо с банкоматами дела не имел. Но решил, что разберется по ходу дела.

Пришел он к банкомату – видит, знакомая стоит. Попросил ее снять деньги – она сняла ему 20 евро. Затем пошел в магазин – а там бесконтактный платеж не проходит. Он снова к банкомату – а тот и вовсе карточку забрал.

«Ну забрал и забрал, – говорит Ирина. – Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что вскоре после этого, буквально за час, в трех разных банкоматах Таллинна с моего счета было снято 340 евро!»

Женщина пошла в полицию, там заявление приняли, возбудили уголовное дело, однако потом возникла непонятная тишина – следователь перестала выходить с Ириной на контакт и отвечать на ее звонки. Тогда дама обратилась в «МК-Эстонию».

После того, как в нашей газете появилось подробное описание этой загадочной истории, дело получило новый поворот. 

«Я в тот же день «чудесным образом» вдруг дозвонилась до следователя, – рассказывает Ирина. – Она уже успела прочесть статью и была очень недовольна: мол, зачем вы обратились в прессу? И буквально в течение недели – хотя до этого они почти месяц не могли ничего сделать – нашли преступника, который снял деньги, и он во всем признался».

Преступником, как рассказала Ирина, оказалась та самая знакомая ее друга, встреченная у банкомата.

«По-видимому, эта дама смотрела сальдо на своей карточке, когда подошел мой друг, – реконструирует события Ирина. – Он попросил ее помочь ему снять деньги. Она достала из банкомата свою карточку, взяла мою карточку, ввела пин-код, сняла для него двадцатку… и отдала ему свою карточку, на которой не было денег. А дальше все просто: зная пин-код (запомнила, когда снимала деньги), женщина пошла к другому банкомату и сняла с моей карты деньги. Потом поехала в Мустамяэ, и там сняла деньги еще в двух банкоматах».

Как говорит Ирина, видеозаписи с камер банкоматов были переданы в полицию, лицо женщины там явно видно, дама во всем уже призналась и пообещала вернуть украденные деньги. Дело сейчас готовят к передаче в суд.

«Спасибо вам большое! – говорит Ирина. – Если бы не вы, я не знаю, сколько бы меня мурыжили в этой полиции. А после публикации быстро все завертелось, и виновного нашли!»

2000 евро для Андрея из Палдиски

Родившийся недоношенным Андрей Головань благодаря усилиям мамы и братьев смог преодолеть себя и вновь начать ходить. Но из-за неудачной операции он вновь оказался обездвиженным, хотя в больницу пришел на своих ногах. Женщина поначалу думала, что последствия неудачной операции скоро пройдут, но шли недели-месяцы-годы, а Андрей так и не вставал. И был не в состоянии сам за собой ухаживать. Все его тело скрючено, он не контролирует мышцы, а по ночам стонет от боли. Врачи в Эстонии сказали, что это – безнадежный случай, но безутешная мать мечтает: вдруг какой-нибудь доктор из России или Финляндии сможет им помочь? И обратилась за помощью в газету.

После статьи в «МК-Эстонии» для Андрея было собрано около 2000 евро.

«Его свозили еще раз на реабилитацию в Хаапсалу, – рассказывает представитель фонда Naerata Ometi Хейки Лутшан. – И нашли доктора в России, который готов взяться за этот сложный случай, хотя и не дает никаких гарантий. Однако врач сейчас находится в отъезде, и более подробная информация появится в начале следующего года».

Оцените материал
4.86
(7 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом25 февраля

Учёные рассказали, почему в Антарктиде снег стал красным

Красный снег в Антарктиде можно наблюдать в летний период. Сейчас на Южном полюсе теплое время года.
Здоровье24 февраля

Гастроэнтеролог объяснила, как правильно есть блины на Масленицу

Гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, как без вреда для здоровья…
События24 февраля

ЕС дополнительно выделил 230 млн евро на борьбу с коронавирусом

Комиссар ЕС по вопросам кризисного управления Янез Ленарчич заявил на…
События24 февраля

Глава МИД США поздравил Эстонию

Глава МИД США Майкл Р. Помпео от имени народа и правительства США…

Партнеры

Загрузка...