Среда, 07 ноября 2018 15:15

Исследование: в следующем году инфляция в Эстонии замедлится 0

В октябре инфляция в Эстонии ускорилась до 4,4 процента. Наибольший вклад в рост цен внесла энергия. Бензин и дизельное топливо подорожало на одну пятую. Повысились цены также не электроэнергию, а также на такие виды топлива, как древесина, газ и прочие энергоносители.

Об этом BNS сообщила в комментарии старший экономист Swedbank Лийз Эльмик, по словам которой на цену моторных топлив влияют как возросшие цены на нефть, так и рост акцизов.

«Нефтяные цены в октябре выросли в связи с введёнными против Ирана санкциями США. Ограничения на деятельность, связанную с нефтью, стали действовать в отношении Ирана с понедельника, 5 ноября, - отметила Эльмик. - Многие крупные нефтяные компании Европы в связи с этим также прекратили свои поставки из этого государства. Нефтяной рынок сейчас более-менее уравновешен, поскольку объёмы добычи нефти в Северной Америке, Саудовской Аравии, а также в России близки к рекордным показателям. Кроме того, снижению цен на нефть способствует замедление роста спроса, особенно на развивающихся рынках».

По оценкам Swedbank, нефтяные цены останутся в следующем году примерно на уровне текущего года, а ещё через год опустятся ниже 70 долларов за баррель, отметила Эльмик.

Цена на электричество в октябре была на одну десятую выше, чем год назад. В последующие месяцы цена на электроэнергию должна снизиться по сравнению с пиком последних месяцев, поскольку уровень воды в водохранилищах гидроэлектростанций Северных стран повысился, а самые крупные работы по обслуживанию завершились, сказала старший экономист.

«Рост цен на продукты питания достиг в октябре 2,8 процента. Основная причина повышения цен на продукты питания – удорожание овощей из-за неблагоприятных погодных условий.

Рост цен в этом году превысит 3 процента. Это примерно столько же, как и в прошлом году. Среди разных групп продуктов наибольший вклад в рост цен внесут неизбежные расходы: жильё, питание, транспорт», - продолжила Эльмик.

Кроме того, на индекс цен повлияет удорожание алкоголя и табака. Но в следующем году инфляция снизится до уровня ниже 3 процентов, поскольку рост цен на энергию остановится, а повышения акциза на алкоголь с большой долей вероятности не будет (соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Рийгикогу).

Несмотря на быстрый рост цен, уровень жизни работников повышается. Средняя брутто-зарплата растёт примерно в два раза быстрее цен. В 2018 году средняя зарплата брутто по оценкам Swedbank, повысится почти на 7%, а в 2019 году – примерно на 6%. Скорректированная с учётом цен или т.н. реальная нетто-зарплата, по оценкам Swedbank, благодаря повышению необлагаемого подоходным налогом минимума, повысится примерно на одну десятую, но в следующем году повышение составит всего примерно 2 процента.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 17 января

Британский парламент выразил доверие правительству Терезы Мэй

Премьер-министр Тереза Мэй удержалась у власти. Только что британский парламент проголосовал за доверие ее правительству. И это несмотря на…
Рейтинг:
3.00
События 16 января

Крещение 2019: традиции, как правильно отметить

В ночь с 18 на 19 января отмечается праздник Крещения, который у многих ассоциируется, в первую очередь, с окунанием в прорубь. Тем не…

Последние статьи

Здоровье 16 января

Европейские медики проверили, приводит ли ЭКО к преждевременным родам

Группа исследователей, в которую вошли специалисты из Великобритании…
Лесные вести 16 января

С нового года в блоге RMK начинает публиковать свои заметки…

Уже много лет Центр управления государственными лесами ведет работу,…
События 16 января

Управа района Кесклинн поможет пожилым людям найти себе питомца

Управа района Кесклинн начинает проект «Вместе лучше», который…
ТВ-Анонс 16 января

Анонс «МК-Эстонии» 16.01-22.01.2019

На этой неделе в «МК-Эстонии»:

Партнеры

Загрузка...