Понедельник, 02 апреля 2018 08:27

Исследование: количество детей-инвалидов в Эстонии растет, а у семей – большие финансовые трудности 0

Не так давно Министерство социальных дел представило результаты исследования ситуации семей с детьми-инвалидами. Картина печальна: количество детей с особыми потребностями выросло практически вдвое, но материальное положение семей, где они воспитываются, по-прежнему незавидное. Многие родители отметили, что социальные услуги для таких деток им попросту недоступны. Только треть детей получает необходимые услуги в нужном объеме, при этом часть денег, предназначенных на услуги, остаются неиспользованными.

Целью исследования было получить целостную картину о потребностях, положении и проблемах семей, воспитывающих ребенка или детей с ограниченными возможностями. Специалисты хотели узнать, как семьи справляются экономически, какие услуги, направленные на удовлетворение различных потребностей детей с ограниченными возможностями, им нужны и как их используют. 

Исследование, направленное на выяснение потребностей семей с детьми с ограниченными возможностями, проводилось в августе-сентябре 2017 года. Были опрошены те члены семьи, которые в основном несут нагрузку по уходу. В своем большинстве опрос был проведен в интернете, но с 76 родителями беседовали и лично. Всего было опрошено 1904 человека.

Денег не хватает и нужна помощь

Первый вывод: число детей с ограниченными возможностями и их удельный вес значительно вырос: на 1 января 2009 года их количество составляло 3% от всех детей в возрасте до 17 лет, или 7368 человек. По состоянию на 1 января 2017 года в той же возрастной группе их удельный вес составлял 5,2%, или 12 896 человек.

То есть за восемь лет стало на 5500 таких деток больше. При этом выросло число детей, имеющих среднюю и тяжелую степень ограниченной возможности. Но положение этих семей по-прежнему очень незавидное.

Второй вывод: такие семьи в большинстве своем материально справляются хуже. Родители, которые воспитывают одного или нескольких таких деток, оценили свои материальные возможности как худшие, чем в среднем по Эстонии среди семей с детьми. Что вполне логично – ребенку-инвалиду нужно зачастую больше вспомогательных средств, лекарств и услуг, и также много денег уходит на то, чтобы он приспособился жить в обществе.

Много денег такие семьи тратят на специальную еду. В половине семей расходы на нее составляют от 40 до 120 евро в месяц. Если же у ребенка глубокая или тяжелая степень недуга, то сопутствующие расходы могут достигать и 600 евро в месяц.

И, как правило, пособие на ребенка-инвалида эти расходы не покрывает.  В прошлом году для ребенка со средней тяжестью недуга оно составляло 69,04 евро в месяц, с тяжелой и глубокой степенью – 80,55 евро в месяц.

Также известно, что среди семей с детьми-инвалидами много тех, у кого за последний год возникали сложности с оплатой коммунальных расходов.

Среди семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, лишь 19–26%, считают, что справляются с легкостью с повседневными делами. Для сравнения: среди всех семей, имеющих детей, их количество составляет 40–51%. Ведь помимо обычных трат на чадо, половина родителей деток с особыми потребностями вынуждены тратить деньги на транспорт, лечение, витамины и добавки для ослабленного организма, специальные средства и реабилитационные услуги.

Третий вывод: человеком, заботящемся о ребенке с ограниченными возможностями, в большинстве случаев является один из родителей, и зачастую это мать.

Действительно, нередки случаи, когда мама остается и единственным кормильцем в семье – ведь очень часто многие папы просто не могут смириться с ситуацией и уходят. 

При этом, как правило, такие детки часто живут в больших семьях. Согласно статистике, среди всех семей с детьми с недостатками здоровья – треть составляют семьи с пятью и более детьми. Если же брать общее количество семей, то тех, у кого пять и более детей, в Эстонии примерно 16–20%.

Четвертое: многие вынуждены не работать и посвящать себя уходу за ребенком. Согласно результатам исследования, более половины людей, заботящихся о детях с ограниченными возможностями, работает (65–69%). Но среди неработающих примерно у половины людей причиной того, что они не работают, является необходимость заботы о детях с ограниченными возможностями.

И пятое: таким людям очень-очень нужна помощь. Более трети родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, нуждаются в дополнительной помощи по уходу за таким ребенком или по уходу за другими людьми (например, пожилыми родственниками).

Потребность родителей детей-инвалидов в дополнительной помощи напрямую связана с тяжестью степени инвалидности. Чем тяжелее недуг, тем большему количеству родителей нужна помощь.

Нужны приспособления и услуги

Примерно половине детей с ограниченными возможностями требуется хотя бы одно вспомогательное приспособление. Но бывают случаи, когда необходимое вспомогательное средство невозможно достать, семья не в состоянии приобрести его или имеющееся вспомогательное средство не соответствует потребностям ребенка.

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Потребитель 23 апреля

Составлен рейтинг самых плохих паролей

Британский Национальный центр кибербезопасности опубликовал рейтинг самых часто используемых ненадежных паролей в интернете, пишет МК.
Здоровье 23 апреля

Специалисты объяснили волшебную пользу абрикосов для печени

Самым полезным продуктом для очистки печени специалисты назвали…
Новости ПБК 23 апреля

Юри Ратас представил президенту кандидатуры на пост министров

После ряда зарубежных визитов, включавших и встречу с российским…
Новости ПБК 23 апреля

Кардинальных изменений в составе столичной мэрии не произошло

Поскольку Михаил Кылварт на прошлой неделе занял кресло столичного…
События 23 апреля

Mercedes и BMW: ТОП автомобилей, от которых спешат избавиться

Эксперты составили ТОП-10 автомобилей, с которыми расставались в…

Партнеры

Загрузка...