Четверг, 21 февраля 2019 07:00

Исполнительный директор Swedbank: Банк не располагает в достаточной мере сведениями0

Исполнительный директор Swedbank: Банк не располагает в достаточной мере сведениями

По словам исполнительного директора банка Swedbank Биргитт Боннесен, банк не располагает в достаточной мере сведениями, на основании которых шведское вещание SVT выдвинуло против банка обвинения в отмывании денег, чтобы комментировать такие обвинения; банк заверяет, что выполняет все, что требуется для предотвращения отмывания денег.

"Мы ничего не знаем о тех 50 клиентах и с приводимой цифре в 40 млрд крон тоже не были знакомы",- сказала СМИ Боннесен. SVT не поделилось с банком источником, из которого поступили сведения, но Swedbank, по словам Боннесен, чрезвычайно заинтересован во всем, что могло бы банку помочь надежнее установить подозрительные сделки.

Боннесен сказала также, что тематика отмывания денег во всем банковском секторе и во всех государствах мире является самой крупной касающейся банков проблемой.

В то же время, специфический риск банка Swedbanki относительно отмывания денег из-за избранной коммерческой модели является относительно низким.

"Мы сконцентрировались на розничном банкинге на сових отечественных рынках. Международные счета не являются нашей основной коммерческой моделью. Нерезитденты составляют около одного процента наших клиентов., и большинство из них — резиденты Европейского Союз",- отметила Боннесен.

Не указывает на отмывание денег и статистики трансграничных платежей, которые, по словам Боннесен, в течение многих лет остаются стабильными, перемены отвечают изменениям хозяйственной конъюнктуры и относительно сопоставимы в Эстонии, Латвии, Литве и Швеции.
По данным шведской корпорации телерадиовещания SVT, шведский банк Swedbank подозревают в обширном и систематическом отмывании денег, которое продолжалось около десятилетия и было связано с балтийскими филиалами Danske Bank.

Как сообщили в передаче Uppdrag Granskning, денежный поток между Swedbank и балтийскими филиалами Danske Bank составлял не менее 40 млрд шведских крон (3,8 млрд евро).

По данным SVT, денежные переводы, в ходе которых предположительно отмывали деньги, совершались в период 2007-2015. Среди примерно 50 клиентов — полочные компании и бизнес-клиенты, не занимавшиеся бизнесом, но совершавшие денежные переводы на крупные суммы.

Как показало расследование SVT, через Swedbank также прошла часть отмывавшихся в связи с делом Сергея Магнитского денег.

После публикации сообщения акции Swedbank упала на Стокгольмской бирже в течение дня торгов в среду упали на 13,6 процента до 182 шведских крон.

На рынках опасаются, что если подозрения подтвердятся, Swedbank придется уплатить в США крупный штраф.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Рейтинг:
4.00

Знакомая геев-усыновителей госпитализированного мальчика рассказала…

Месяц назад «МК» рассказывал о семье гомосексуалистов, воспитывающих…
Здоровье18 июля

5 мифов о лекарствах: Больничная касса опровергает

Главный специалист отдела лекарств и медицинских вспомогательных…
События18 июля

Город: водители успешно адаптировались к изменениям движения по…1

По оценке таллиннского департамента транспорта, водители успешно…
Рейтинг:
5.00
События18 июля

Читатель: в Кохтла-Ярве нет ни одного скейт-парка!

Здравствуйте, дорогая редакция! С удовольствием читаю вашу газету, в…

Партнеры

Загрузка...