Среда, 28 августа 2013 09:01

Иногда полиция просто бессильна, потому что за многие нарушения штрафовать она не может0

Иногда полиция просто бессильна, потому что за многие нарушения штрафовать она не может

Иногда полиция оказывается бессильна и не может помочь гражданам в решении той или ино проблемы, поскольку каждое действие блюстителя порядка должно быть прописано в соответствующем законе.

Наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда соседи устраивают праздник с громкой музыкой до глубокой ночи. В таком случае мы либо сами пытаемся поговорить с соседями, либо вызываем полицию. Однако приехавший патруль может лишь постучаться в дверь, чтобы поговорить с жильцами этой квартиры.

Причем, если полиции не откроют дверь, то им ничего не останется, как составить рапорт и уехать. Если в это время шум из квартиры был, то они обязательно это укажут в рапорте, и дальше этим делом будет заниматься местный констебль (по-старому – участковый).

Но если в момент прибытия полиции шум утихнет, то доказать, что в квартире шумели, будет практически невозможно.

Ожидать, что полицейские сломают дверь и ворвутся в квартиру, не стоит, потому что по закону они имеют право это сделать только в ряде случаев. Например, как сказано в Законе о полиции и погранохране, если есть основание полагать, что на территории квартиры, дома, предприятия и т.д. находится человек, в отношении которого действует постановление суда об ограничение свободы. Или если чья-то жизнь или здоровье подвергаются опасности.

Штрафы полиция имеет право выписывать на месте только в случае, если инцидент не подпадает под Пенитенциарный кодекс. То есть в случае проступка, а не преступления. Если нарушение не очень серьезное, полиция может применить ускоренную процедуру судебного разбирательства, но только в случае, если все нюансы происшествия ясны и виновник с этим согласен.

При ускоренной процедуре разбирательства полиция может наложить штраф до 400 евро для частных лиц и до 1300 евро для юридических лиц. Если вы недовольны решением полиции, то его можно опротестовать в течение 15 дней в суде.

По делу о проступке в качестве доказательств могут выступать заключения экспертиз или экспертов, вещественные доказательства, документы, фото и видеозаписи. Сам потерпевший не может считаться свидетелем, как и полицейский, который ведет дело.

Однако второй полицейский (напарник) может уже считаться свидетелем.

Важно знать, что полиция не может вам выписать штраф на месте, если вам от 14-18 лет, если у вас есть психические расстройства или если вы не согласны с решением полиции.

Ускоренная процедура делопроизводства не применяется, если необходима конфискация имущества, арест, полное или частичное лишение водительских прав, либо дело касается государственных тайн или засекреченных данных.

Полиция может выписать штраф на месте, если все факты правонарушения ясны, человек признает свою вину и согласен, чтобы в отношении него было велось ускоренное делопроизводство.

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Мнение20 июля

Мнение читателя: реклама никому не нужна

"Хочу поднять вопрос о засилии рекламы", - пишет читательница "МК-Эстонии" Людмила Алексеева из Тарту.

Суд во Франции отклонил иск родственников погибших в катастрофе парома «Эстония»

Гражданский суд парижского пригорода Нантер в пятницу отклонил иск, поданный оставшимися в живых пассажирами парома «Эстония» и родными…
События19 июля

В выходные можно и на пляж: дожди возможны, но их будет очень мало

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни ожидается теплая…

Осенью Finnair начнет полеты в крупнейший аэропорт мира — пекинский…

Авиакомпания Finnair расширяет свою сеть авиамаршрутов в Китае и…
События19 июля

Сегодня в Кадриорге можно будет прокатиться на беспилотном автобусе

Сегодня, 19 июля, в 11 часов в Художественном музее KUMU состоится…
События18 июля

Во второй раунд европейских кубков пробились два из четырех эстонских…

В четверг состоялись ответные матчи первого квалификационного раунда…

Партнеры

Загрузка...