Пятница, 23 декабря 2011 11:48

Иликаев: темы русского меньшинства поднимаются достаточно искусственно0

 

Фото: Delfi"Я считаю, что общественно-политические темы, касающиеся русского меньшинства, вообще поднимаются достаточно искусственно", — считает Тимур Иликаев — исполнитель роли Ханно Йоорика в постановке "Огни Ивановой ночи", пишет Delfi.

"Существует множество гораздо более интересных тем и для разговоров, и для вынесения их на какой-то общественный уровень, — продолжает он. — Да хоть тот же театр, та же музыка, те же проблемы общения, которые существуют не только между этническими, но и между социальными группами. Мне кажется, это гораздо важнее.
Абсолютно надумана и проблема русской школы. Эта школа все равно сохранится, все равно никуда не денется. Иначе быть не может при таком количестве русскоязычного населения". А риторика и действия властей? "Им нужно
поддерживать этот огонек".

Комфортно ли Иликаеву жить в сегодняшней Эстонии? "Вообще обалденно. Потому, что сейчас у меня еще такой период — насыщенный. Работаю на радио, по пятницам-субботам играю в ресторане, пою русские романсы. Кроме того, у меня свой музыкальный проект "Тимур и партизаны". Плюс театр. Я занят в трех проектах, спектакли — почти через день".

Тем не менее, он не может себе представить, чтобы когда-нибудь смог жить в Кохтла-Нымме,

где автор пьесы "Огни Ивановой ночи" Рюнно Сааремяэ, как предполагается, и поселил братьев Ханно и Хельмута, а также Марту, жену
последнего.

"Когда репетировали, мы ездили туда, встречались с прототипами Ханно и Хельмута. Там действительно ужасно. Шахту закрыли — работы нет", — вспоминает Тимур.

Он говорит, что слово "интеграция" несколько навязло в зубах. Для него оно означает, что уже полтора года он хорошо общается с Алланом Крессом (постановщиком спектакля "Огни Ивановой ночи". — Прим.ред.) и с другими, кто до этого не общались с людьми "его менталитета".

"Я себя русским в полной мере не могу назвать — всего лишь на четверть русский, и вообще я родом из Таджикистана, — поясняет Иликаев. — И вообще мой отец — кагэбист. Поэтому вначале у местных это вызывает небольшой шок, а потом, в процессе общения, получается та самая настоящая интеграция. По этой же причине поддерживаю "смешанные" театральные проекты".

Что в работе над ролью в пьесе "Огни Ивановой ночи" было сложнее всего? "По пьесе и роли все шло в рабочем режиме. Играю персонажа с его внутренним миром, который он для себя оправдывает, как и каждый человек в своих
поступках старается себя в себе оправдать, иначе жить не получится. Единственные сложности были с техническими моментами — нас мотали туда-сюда с репетиционными площадками, потом только получилось договориться с Эстонским драмтеатром, и то вышло всего четыре репетиции".

На вопрос, почему людям надо посмотреть "Огни Ивановой ночи", Тимур Иликаев отвечает: "Во-первых, очень многие, если не все, узнают какую-то свою ситуацию, потому что основная тема этой работы — взаимоотношения
отцов и детей. Во-вторых, чтобы всегда помнить о том, что от сумы и от тюрьмы очень недалеко мы находимся, как бы ни казалось, что это никогда нас не оснется".

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Бульвар19 октября

Похудевшая Адель возвращается на телевидение спустя 12 лет

Певица сообщила, что она "счастлива, но в ужасе от предложения" снова засветиться на телешоу, где не появлялась с 2008 года.
За рубежом19 октября

К Земле летит астероид размером с холодильник

Сейчас небесное тело летит к Земле со скоростью более 25 тысяч миль в час, сообщил американский астрофизик.
Здоровье18 октября

Гороскоп с 19 по 25 октября: Рыбы будут решать проблемы с…

Гороскоп на неделю с 19 по 25 октября для всех знаков зодиака.
Цифра дня18 октября

За сутки зафиксировано 26 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки проанализировали 800 первичный тест на коронавирус,…
Рейтинг:
5.00
События18 октября

Прогноз погоды до среды, 21 октября: морозы наступают

По данным службы погоды Эстонии, в начале предстоящей недели по…
Здоровье18 октября

Астрологи о 2021 годе: «Лихорадить будет до ноября»1

Високосный 2020-й год ознаменовался пандемией и связанными с ней…