Суббота, 02 ноября 2013 10:05

Грумер: почему нельзя работать тем, кто не любит животных и сколько можно на этом заработать0

Грумер: почему нельзя работать тем, кто не любит животных и сколько можно на этом заработать©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» парикмахер для животных рассказал, почему нельзя работать тем, кто не любит братьев наших меньших, как относились к собакам раньше и сколько можно на этом заработать.

Много лет назад я начала работать грумером, то есть собачьим парикмахером. В далеком 1980 году на успешное окончание восьмого класса мне подарили щенка карликового пуделя. Это был первый серебристый карлик в Таллинне. И мне хотелось, чтобы он выглядел на все сто, поэтому пришлось освоить профессию грумера.

Многие породы собак требуют специальной стрижки или тримминга (щипки), которые и придают собакам облик, характерный для данной породы. Среди этих пород пудель – главный модник и франт. Груминг с пуделей и начался. Животным приходилось много плавать, так как во время охоты они доставали подстреленную дичь из воды. И чтобы шерсть не мешала собакам активно двигаться, ее выстригали. Так стал зарождаться знаменитый пуделиный силуэт.

Ведь всем знакома стрижка «подо льва», но мало кто знает, что на сегодняшний день существует более пяти вариантов этой стрижки, не говоря уже о других фасонах и фантазийных (нестандартных) стрижках.

Груминг много лет назад

В те годы стрижка без мойки и сушки стоила порядка 15-20 рублей, что было ощутимой тратой для советского кошелька, да и найти хорошего мастера было не так уж и просто. Мне посчастливилось познакомиться с экспертом-кинологом, жившей неподалеку от меня. Она помогла раздобыть щетку-пуходерку, гребень и другие необходимые инструменты, которые купить в магазине было просто невозможно.

К первым двум выставкам она посоветовала мне хорошего мастера, которая показала мне азы работы и дала советы,

а после осенней выставки я приступила к своим первым экспериментам. Я что-то и как-то выстригала и бежала с песиком к мастеру домой. Она смотрела на результат, делала замечания и давала советы, а я бежала обратно, чтобы исправить то, что еще можно было исправить.

Выставочная стрижка — это сложнейшая работа. Нужно вплоть до миллиметра сформировать идеальный шар из шерсти. Для выставок шерсть собак много месяцев готовят, моют их специальными шампунями, дают рыбий жир, чтобы «грива» блестела.

После полугода «экспериментов» к нашей третьей выставке я готовила своего любимца уже сама. Еще через несколько месяцев в клубе мне сказали, что я уже хорошо стригу и надо выручать секцию пуделистов: собак много, а грумеров катастрофически мало. В 17 лет, с небольшим опытом и знаниями соглашаться было очень страшно, но я рискнула, потому что мне очень нравилось это занятие.

Собачку жалко!

Довольно быстро я поняла, что грумер – это не только умение стричь собаку. Главное – суметь найти к ней и к ее хозяину правильный подход. К каждой собаке он свой: с одной можно договориться только лаской, на другую надо иногда прикрикнуть или даже трепануть за шкирку, чтобы приструнить. Иной раз серьезно мешал хозяин — в его присутствии собака вела себя по-другому. Но по большей части хозяева — это помощники и дополнительные руки.

Чтобы быть грумером, надо много знать об уходе, гигиене, кормлении и воспитании собаки, чтобы помочь хозяевам советами.

Ведь никакой чудо-мастер не сможет достичь хорошего результата, если за собакой регулярно не ухаживают должным образом, неправильно кормят и не воспитывают. Порой больно видеть, во что превращаются жертвы слепой хозяйской любви.

Сейчас есть огромный выбор шампуней, кондиционеров, масел, пудр и прочей специальной собачье-кошачьей косметики. Надо уметь ориентироваться в этом изобилии, знать, что, когда и для кого использовать. К сожалению, многие хозяева собак зачастую пренебрегают регулярным уходом за своим питомцем. И в итоге приводят к грумеру собаку в таком виде!

Мне лично приходилось выпутывать бедное животное из таких слипшихся комков шерсти. Запах, от которого слезились глаза, я помню до сих пор. Иной раз хотелось отказаться — но жалость к собаке брала верх, и в итоге надевала маску, перчатки и по одному состригала колтуны, на которых висели порой и засохшие испражнения.

Очень хочется сказать таким хозяевам: ну не заводите вы длинношерстных собак, если нет времени или возможности за ними ухаживать! Животное жалко.

Очереди на щенков

Если вспомнить, как было много лет назад, то тогда собак не запускали так, как сейчас — хозяева любили их, холили, лелеяли. На щенков были очереди. Сейчас можно получить собаку любой породы, были бы деньги. И делать с ней тоже можно что хочешь — практически никто не следит.

Я бы с удовольствием позвонила бы в соответствующие службы и сообщила про хозяев, которые издеваются так над своей собакой. Но звонить просто некуда. Если продавцы собаки вменяемые, и ты их знаешь, то можно позвонить им и попросить о помощи.

К примеру, я когда-то тоже вызволяла щенка своего пуделя. Его купили, когда я была в отъезде. Вернувшись, я встретила покупателей в парке, слово за слово, разговорились. Выяснилось, что они щенка держат на балконе, в квартиру не пускают, гулять не выводят, за каждую лужу бьют и постоянно на него орут! Я позвонила хозяевам мамы щенка, и мы поехали его вызволять.

Буквально силком забрали у них собаку и вернули им деньги. Они, мне кажется, даже не поняли, что сделали не так.

Щенок пробыл у них месяц, но нервную систему они ему капитально испортили. Потом нашлись другие люди, которые давно мечтали о щенке, и он переехал к ним жить. Они потом рассказывали: «Он написает и буквально вжимается в эту лужу. Ждет, что его будут снова бить. И очень удивлялся, когда его не били и не ругали, а просто вытирали лужу».

Многие думают, что собака — это игрушка, которая лежит на диване. Захочу – поиграю, не захочу — пусть и дальше себе лежит. Я видела, как на выставке одна хозяйка кричала на собаку: «Убирайся! Ты мне не нужен!» Только потому, что она заняла второе место, а не первое.

Не стригут, а калечат

Можно, конечно, стричь собаку и в специальных салонах, но, как и везде, к выбору места надо подойти очень внимательно. Бывает так, что только одну-две породы там могут подстричь качественно. Остальным же придется довольствоваться услугами мастера на все руки.

Мне доводилось видеть пуделей, подстриженных «под кокера» такими «мастерами». Поэтому доверить салону выставочную собаку можно, но с большой осторожностью. И если вам посчастливилось найти человека, который знает о породе вашей собаки все-все-все, и ему удалось найти контакт с вашим питомцем — считайте это большой удачей. В идеале у собаки должен быть свой постоянный грумер, который ее знает почти так же хорошо, как хозяин, и может найти к ней подход.

В газетах тоже часто попадаются объявления о стрижках. Беда в том, что там встречаются люди, не имеющие представления о собачьих стрижках, о профессиональной работе, часто они вообще не умеют работать с животными. Им в лучшем случае один раз кто-то показал, как брить наголо, и они идут к клиенту.

Именно такие «мастера» чаще всего уродуют собак: безвозвратно портят шерсть (бреют кокерам спины),

режут лапы и уши, после чего пес многие годы не дает спокойно обрабатывать эти зоны. Пренебрегают дезинфекцией инструментов, в результате чего собака начинает страдать кожным заболеванием.

Я знаю, что в Таллинне есть один грумер, который постоянно кричит и даже бьет животных. После него собаки выходят с таким психологическим стрессом и потом долго не даются даже в нормальные руки. Не понимаю хозяев, которые терпят такое отношение к своим питомцам, и даже водят собак к этому грумеру повторно. В итоге животное оказывается полностью беззащитным — даже хозяин за него не вступается.

Грубое отношение, наркоз или намордник (даже для смирных животных) только усугубляют стресс. Настоящие грумеры, уважающие себя и свою профессию, так не работают. Обычно клиенты передают их «из рук в руки», по рекомендациям.

Можно научиться зарабатывать какие-то деньги, но мастером при таком подходе не стать. Да и много денег тут не заработаешь. Стрижка без мойки и сушки — это минимум 2-3 часа согнувшись – 20-25 евро, с мойкой и сушкой дороже, потому что уходит буквально целый день. Выставочная стрижка — 50 евро, но там и работы больше.

Оцените материал
3.8
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

«Почти вдова»: супруга Газманова раскритиковала шоу Кудрявцевой

Супруга Олега Газманова прокомментировала волну слухов о разводе и онкологии после выхода передачи «Секрет на миллион». Свое мнение она…
Рейтинг:
3.67

20-летний молодой человек через суд потребовал алименты с… мамы и папы – и это…1

Пару недель назад стало известно о любопытном прецеденте: молодой человек подал в суд на своих родителей с требованием платить ему…

В Таллинне открылся Национальный центр спутниковых данных

В Таллинне открылся Национальный центр спутниковых данных, передают…
Рейтинг:
5.00
Мнение17 мая

Владимир Вайнгорт: к 15-летию нашей европейскости1

Недавно мне пришлось участвовать в дискуссии по случаю…
Рейтинг:
5.00

Меняемся к лучшему: о чем надо задуматься в 40 лет1

Становясь старше, с нами происходят внешние и внутренние…

В ЦРК открылась выставка русских художников из Эстонии, посвященная…

Несколько лет назад Товарищество русских художников Эстонии…

Партнеры

Загрузка...