Вторник, 20 октября 2020 11:33

Госсуд отклонил ходатайство президента о признании пенсионной реформы неконституционной0

Госсуд отклонил ходатайство президента о признании пенсионной реформы неконституционной

Госсуд во вторник отклонил ходатайство президента Керсти Кальюлайд о признании реформы обязательной накопительной пенсии противоречащей конституции.

По вступлении в силу реформы обязательной накопительной пенсии лицам, не достигшим пенсионного возраста, будет предоставлено право требовать возвращения паев обязательного пенсионного фонда и выплаты соответствующих денег, а также перечисления денег на инвестиционный пенсионный счет. Присоединение ко второй ступени реформы или выход из него также станет добровольным. Реформа дает страхователю право расторгнуть пенсионный договор, заключенный до 1 января 2021 года, и получить деньги в размере стоимости пенсионного договора, пишет BNS.

Одобренная Рийгикогу 29 января 2020 года пенсионная реформа предусматривает возможность выхода из второй пенсионной ступени, после чего накопленными в ней средствами можно будет распоряжаться по своему усмотрению. Если участник второй пенсионной ступени решит забрать накопленные средства, то это можно будет сделать, уплатив подоходный налог в размере 20%. Первые такие выплаты планировалось произвести уже в 2021 году.

Президент Керсти Кальюлайд 7 февраля не стала провозглашать Закон о реформе второй пенсионной ступени, посчитав его противоречащим конституции. 11 марта Рийгикогу повторно принял закон без изменений и 16 марта представил его президенту для принятия решения. Даже тогда президент решила не обнародовать закон и обратилась в Госсуд с просьбой признать его неконституционным.

По оценке Кальюлайд, закон о пенсионной реформе непропорционально задевает основные права людей, а также в ряде положений противоречит приведенным в Конституции принципам правового государства и социального государства, так и оправданных ожиданий. Она подчеркнула, что различные отклонения от духа Конституции признали как сторонники, так и противники реформы, однако вопрос состоит в том, насколько обоснованы эти отклонения и в какой мере они пропорциональны.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье04 декабря

Какое количество алкоголя безопасно?

Как семейная медсестра, я сталкиваюсь с большим количеством людей, которые не отдают себе отчета о влиянии частого потребления алкоголя на…
Здоровье03 декабря

Доказано, что древние люди предпочитали полных женщин

Группа исследователей из США и ОАЭ пришли к выводу, что "венеры палеолита", считающиеся древнейшими скульптурами на Земле, представляют…
События02 декабря

Донченко: рост заражаемости коронавирусом в Харьюском уезде…

Рост заражаемости коронавирусом в Харьюском уезде в целом…
События02 декабря

Эстония становится центром притяжения деревообработки

За последние недели в Эстонию прибыло несколько судов с качественными…
События02 декабря

В аптеках этой осенью были вакцинированы около 14 000 человек

Этой осенью в аптеках в Эстонии были вакцинированы от гриппа около 14…
События02 декабря

Вебинар для квартирных товариществ состоится на русском языке

Вебинар для квартирных товариществ о разрешениях на строительство…