Среда, 23 сентября 2020 11:57

Город пытается через суд оспорить завещание, по которому квартира отошла другу семьи0

Город пытается через суд оспорить завещание, по которому квартира отошла другу семьи

Житель одного большого города Эстонии Василий Иванович (все имена изменены, поскольку еще идет судебное разбирательство) был крайне одинок. Жена умерла, детей у него не было, да и близких родственников тоже. И незадолго до смерти он сделал завещание на близкого друга по имени Анатолий, который периодически навещал его и помогал хоронить его жену. Только вот беда: завещание было домашним. И когда пожилой человек умер, его завещание стали оспаривать… власти города, где он жил. Тяжбы длятся до сих пор, хотя с момента смерти Василия Ивановича прошло уже более трех лет. Что же нужно знать о завещаниях и как отстаивать свои права, выясняла «МК-Эстония».

Василий Иванович (75) умер в больнице. И перед смертью он сказал своему другу, который пришел его навестить, что он сделал на него домашнее завещание и отписал ему все свое имущество. В том числе – квартиру стоимостью в десятки тысяч евро.

Анатолий, у которого были ключи от квартиры, после смерти друга нашел это завещание и отнес его нотариусу. Однако власти города подали в суд, чтобы признать это завещание, составленное меньше чем за месяц до смерти пожилого человека, ничтожным, поскольку посчитали его поддельным. По мнению юриста, который представляет интересы Анатолия в суде, – потому, что городские власти сами хотят получить эту квартиру.

Важные нюансы

Судебное разбирательство тянется аж с 2018 года. Делали даже экспертизу почерка (стоимостью 282 евро), и эксперты Института судебной экспертизы пришли к выводу, что, возможно, завещание было написано не Василием Ивановичем.

Юрист Анатолия же считает, что результаты экспертизы нужно оспорить, поскольку эксперты взяли за основу образцы почерка умершего за период с 1996-го по 2014 год, а образцов почерка Василия Ивановича с 2014 до момента смерти экспертиза получить не смогла. И так как с годами почерк может меняться, то юрист считает результаты экспертизы сомнительными.

Он убежден: власти города хотят получить эту квартиру себе, поэтому и начали оспаривать завещание. Ведь если у умершего нет наследников, то его имущество переходит городу.

В этой ситуации есть несколько важных нюансов, о которых знают далеко не все. Во-первых, завещание бывает двух видов – нотариальным и домашним.

«И я советую составлять завещание всегда только в нотариальном виде, – говорит юрист Андрей Вестеринен. – В таком случае завещание можно отдать даже на хранение нотариусу и не беспокоиться, что оно куда-то пропадет».

Во-вторых, если вы хотите составить именно домашнее завещание, то нужно помнить, что оно делится на две подкатегории. Первая – завещание, которое должно быть от начала до конца написано завещателем. И вторая – завещание, которое может быть напечатано или кем-то заранее написано, но подписано в присутствии двух свидетелей.

В данном случае завещание было написано без свидетелей, и власти города напирали на то, что одна часть завещания очень отличается от другой, и почерк по ходу текста менялся. И якобы больной раком легких в последней стадии Василий Иванович не мог сам такое завещание написать.

«Нужно помнить, что срок действия домашнего завещания – 6 месяцев, – подчеркивает юрист Андрей Вестеринен. – Поэтому, если завещание составляется не в спешке и нет обстоятельств, которые влияют на срочность составления подробного завещания, то лучше обращаться по таким вопросам к нотариусу. Конечно, возникает ряд вопросов: а не будет ли завещание, если я оставлю его нотариусу, утеряно? Будет ли оно использовано верно? Не попадет ли в руки недобросовестным людям?»

Он напоминает еще об одном очень важном моменте: наследники наследуют не только имущество, но и обязательства умершего лица.

«Нужно помнить, что можно отказаться от наследства, – подчеркивает юрист. – Но отказаться от наследства в пользу кого-то невозможно. Если осуществляется отказ от наследства, то право наследовать переходит следующему по очередности родственнику. И если у умершего были большие долги, то отказ от наследства должны будут выполнить также и все прочие родственники. Иначе есть вероятность, что кто-то из родственников унаследует долги».

Если же наследник – несовершеннолетнее лицо, то обязательна инвентаризация наследственного имущества.

«Если инвентаризация наследственного имущества произведена по заказу совершеннолетнего лица (в деле нет несовершеннолетних наследников), то отказаться от наследства не представляется возможным, – подчеркивает Андрей Вестеринен. – Если же наследство состоит из долгов, которые превышают имущество, то можно подать на банкротство наследственного имущества».

Не только недвижимость

К наследству относится не только имущество, но и хранящиеся в банке на счету деньги. Но в данной ситуации деньгами воспользовались самовольно. У умершего была подруга по имени Ирина, у которой был доступ к банковской карточке Василия Ивановича, на которой хранились тысячи евро (а еще 25 000 евро были на сберегательном счете), и она периодически после его смерти снимала оттуда деньги. Это было незаконно, и в связи с этим полиция даже возбудила уголовное дело, однако вскоре прокуратура дело закрыла.

Городские власти в этом свете усомнились: на счетах у Василия Ивановича было более 30 000 евро в общей сложности. И еще 3000 евро дома наличными. По поводу 3000 евро он неоднократно говорил Ирине, что это – на похороны.

«Но как он мог указать в завещании квартиру и ни словом не обмолвиться о том, кому отойдут, согласно его воле, 30 000 евро на счету? – говорится в иске. – Это тоже вызывает сомнения в подлинности завещания».

Завещание или дарственная?

При этом у читателя может возникнуть вопрос: почему же Василий Иванович завещал квартиру своему другу, а не подарил ее? Но есть ряд нюансов, которых многие не знают. И переделать завещание в случае чего – намного проще, чем дарственную.

«Завещание – это односторонняя сделка. Дарственная – двухсторонняя сделка, – объясняет различия Андрей Вестеринен. – Завещание можно изменить. Можно отказаться от завещания. От договора дарения можно отступить в основном только в исключительных случаях. К примеру, если даритель докажет, что получатель подарка проявил к нему или его близкому злостную неблагодарность. Также если одаряемый неоправданно не исполняет связанные с даром повинность или условие. Есть также и другие возможности, которые указаны в законе».

Закон гласит, что даритель вправе отступить от договора в течение одного года со дня, когда он узнал или должен был узнать о возникновении у него права на отступление.

«Но, согласно практике, нужно иметь доказательства того, что получатель подарка проявлял неблагодарность. Здесь очень важны детали, – подчеркивает юрист. – Нужно собрать доказательства и сделать аргументированное заявление об отступлении от договора дарения».

При этом есть определенные обязательства, связанные с договором дарения. Например, пожилые родители решили подарить свой дом своим детям. Они хотят иметь уверенность в том, что дети будут их обеспечивать. Помогать им по хозяйству, ходить в магазин за продуктами, оплачивать коммунальные услуги и так далее.

«Соответственно, эти обязательства можно и даже иногда нужно указывать в договоре дарения, – отмечает Андрей Вестеринен. – Если эти обязательства будут со стороны получателей подарка нарушены, то у дарителя есть возможность отступить от договора дарения. Также, если в результате дарения собственность – например, дом – переходит другому лицу, то есть получателю подарка, то у дарителя должна быть гарантия того, что у него есть пожизненное право проживания в этом доме. Если, конечно, стороны договорились об этом. И это обстоятельство должно быть указано в договоре дарения, а также нужно сделать соответствующую отметку в Крепостной книге».

Он отмечает, что практика показывает: очень часто родственники после смерти наследодателя начинают друг с другом спорить по поводу наследства. Поэтому вопросы, связанные с наследованием, завещанием или оформлением дарственной, должны решаться очень взвешенно в очень спокойной обстановке. И желательно перед принятием решения все же обратиться за консультацией к нотариусу или юристу – чтобы потом тот, кому вы отписали свое имущество, не должен был бы годами бегать по судам и доказывать, что ваше завещание – не подделка.


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
4.8
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
3.67
События22 октября

Опрос: носить маску готовы 83 процента населения1

Чувство опасности в отношении распространения коронавируса у жителей Эстонии в октябре несколько возросло, носить маску готовы 83 процента…
За рубежом22 октября

Уникальный автомобиль, обслуживавший лидеров СССР, выставлен на продажу

У любителей эксклюзивных олдтаймеров появился шанс пополнить свою коллекцию редчайшим экземпляром советского автопрома. На продажу…
События21 октября

Пярнуские полицейские обнаружили нарушения в ходе контрольных закупок

Пярнуские полицейские обнаружили нарушения в ходе контрольных…
Здоровье20 октября

Кокосовое масло полезно от COVID-19

У пациентов с легкой формой протекания болезни молекулы средства…
Бульвар20 октября

Высокий уровень физической активности снижает риск лимфомы

Канадские ученые исследовали взаимосвязи между физактивностью и…
Бульвар20 октября

Вышел первый фильм ужасов для кошек

Первый фильм ужасов для кошек накануне Хэллоуина появился в…