«Прежде, чем Россия в XXI веке начала прямое военное нападение на соседние страны, она пыталась ослабить их всеми способами: подрывом, враждебной пропагандой, засылкой враждебных агентов в страну, подрывом уверенности народа в себе. Как один из типичных и широко используемых искусственных предлогов для вмешательства во внутренние дела других странхы, в том числе Эстонии, Россия снова и снова пыталась придумать историю об исторических особых правах и необходимости защитить здесь русских от предполагаемых преследований. Россия также пыталась использовать людей русского происхождения, проживающих в Эстонии, для обострения ситуации или поддержания напряженности, но время покажет, что в России ей это удается все меньше и меньше", - отметил Паллосон.
Последнее исследование интеграции в Эстонии дает информацию о том, что развитие в целом хорошее. Хотя интеграция — медленный процесс, по оценке Капо, доля интегрированных людей увеличивается. Это означает, что многие постоянные жители другой национальности или с другим родным языком имеют схожие с эстонцами ценности – они являются эстонскими соотечественниками в лучшем смысле этого слова.
"С другой стороны, мы видим, что людям, отрицательно относящимся к Эстонии, очень часто приходилось громко высказываться в общественной дискуссии, и поэтому иногда на основе подавления голосового меньшинства может сформироваться ложное впечатление, как будто их больше, чем на самом деле. Это, в свою очередь, может работать против интеграции", - сказал Паллосо в предисловии к ежегоднику Капо.
Он отмечает, что исследование интеграции подчеркивает, что экономическое преодоление является сильным и заслуживающим внимания фактором в отношениях с Эстонией. Таким образом, следует обратить внимание и на периферийные районы, где по сравнению с Таллинном или Тарту доходы ниже, а услуги менее доступны. Среди недовольных или испытывающих экономические трудности людей легче разжечь конфликты и недоверие к эстонскому государству.
«Чтобы предотвратить возникающие в результате этого угрозы безопасности, нам как обществу необходимо приложить совместные усилия», — сказал Паллосон.
Предупреждая и предотвращая невоенные угрозы безопасности, Департамент полиции безопасности предотвращает антиэстонскую деятельность по влиянию спецслужб любого государства.
"Мы не идем на компромиссы, особенно в ситуации, когда идет война на Украине. Во время войны России против Украины опасность действий людей, которые работали против интересов безопасности Эстонии, становится более очевидной", - пояснил Паллосон.
Департамент полиции безопасности внес обдуманные предложения о высылке таких людей из страны и о запрете на въезд в Эстонию или в Шенгенскую визовую зону. В сотрудничестве с внешними и внутренними партнерами Капо улучшает способность Эстонии противостоять антигосударственной деятельности, будь то враждебное влияние в социальных сетях или попытки вызвать напряжение и расколоть общество. Эти попытки являются частью гибридных угроз, то есть, если их объяснить, невоенных атак на базовые ценности и взгляды общества.
«Цель атак — посеять неуверенность, недовольство и страх. Это может быть кибератака на поставщиков жизненно важных услуг, препятствование украинским помощникам, нарушение чувства безопасности школьников, объявление в розыск членов эстонского правительства. месяцев, я могу подтвердить, что интерес российских спецслужб как к Эстонии, так и к нашим соседям, чтобы внести замешательство, вырос", - сказал Паллосон.
По его словам, в декабре прошлого года по их требованию было уничтожено имущество министра внутренних дел Эстонии и главного редактора русскоязычного отдела крупного медиапортала.
«Мы можем справиться с некоторыми неудобствами, причиняемыми врагом, не впадая в панику и не позволяя страху взять над нами верх. Институты эстонского государства достаточно сильны для этого. Конституционный порядок остается крепким при сотрудничестве всех нас», - подтвердил Паллосон, добавив, что информирование общественности о возможных угрозах конституции Эстонии по-прежнему актуально.
«Как контрразведывательный орган мы ведем скрытую борьбу со спецслужбами России или других стран достаточно заметной, когда ловим людей, которые работали в их интересах, и привлекаем их к ответственности во взаимодействии с прокуратурой. Принятие на себя ответственности отпугивает других возможных Наша цель одна - Эстония есть и должна оставаться максимально сложной оперативной зоной как для России, так и для спецслужб других враждебных стран", - сказал Паллосон.
Помимо всех остальных проблем, по мнению Капо, сохраняется также необходимость предотвращения и предотвращения международного терроризма.
«Наш низкий уровень террористической угрозы является относительным, но мы по-прежнему считаем теракт маловероятным. В то же время распространение радикального ислама в Эстонии становится все более обширным из-за увеличения иммиграции из стран риска. Любая порожденная экстремизмом идеология насилия часто влечет за собой проблемы психического здоровья и проблемы с молодежью в семье", - указал Паллосон.
«В условиях все более обширного виртуального мира нам также необходимо понимать, что кибербезопасность начинается с каждого из нас и как общества с осознанного снижения рисков. И в мире бизнеса, и в кибермире есть важный ориентир – знай своего партнера по сотрудничеству и его партнера. Очень важно, чтобы эстонские инновации не дошли до тыла врага и не могли быть обращены против нас", - продолжил Паллосон
Помимо киберугроз, инциденты 2023 года, связанные с газопроводом Balticconnector и кабелями связи между Эстонией-Финляндией и Эстонией-Швецией, привлекли внимание общественности к непрерывности наших жизненно важных услуг и обстоятельствам, которые ей угрожают.
«Работая вместе, мы можем снизить риски, но, к сожалению, не предотвратить все", - указал Паллосон.
По мнению Капо, ближайшие годы, вероятно, будут трудными и нестабильными.
«Однако необходимо использовать это время для силового сокращения рычагов влияния России, чтобы она никогда не достигла своей цели со своими целями против нас, НАТО и Евросоюза. Будучи частью крупных международных объединений, которые обеспечивают мир и безопасность для За 20 лет мы как государство и Агентство оборонной полиции как служба безопасности смогли поделиться опытом с нашими партнерами. Сегодня это оказалось даже более необходимым, чем тогда, когда мы только прилагали усилия для обеспечения полной безопасности. свое место в этих ассоциациях», — подтвердил Паллосон.