Понедельник, 12 декабря 2011 01:28

Евгений Табачников: «Стипендия мэра Москвы делает Европу единой»0

Евгений Табачников говорит, что интеграционные процессы шли уже во времена Михайло Ломоносова. Фото: Мария КаруВ Институте экономики и управления ECOMEN собрался попечительский совет программы «Стипендия мэра Москвы», чтобы отобрать студентов, достойных получать эту почетную стипендию. Программа работает уже 15 лет, а установлена она была 4 декабря 1996 года личным распоряжением тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Исполнительный секретарь Международного Совета российских соотечественников Евгений Табачников подчеркнул значимость «Стипендии мэра Москвы», особо отметив ее благородную роль в деле поощрения наиболее талантливых и жаждущих знаний молодых людей.

«Я хотел бы провести аналогию с Михайло Ломоносовым, чье 300-летие мы недавно отпраздновали, - сказал Табачников в интервью «МК-Эстонии». –  Он сам себе, как известно, прокладывал  дорогу к знаниям, а здесь государство в лице российской столицы помогает тем, кто хочет получить достойное образование и сохранить культурный потенциал, которым обладает такой этнос, как русские.

Ломоносов получил образование Германии, то есть процессы интеграции шли уже тогда.

Сегодня мы помогаем гражданам Эстонии, причем неважно, какой национальности, в силу определенных обстоятельств не имеющих больших экономических возможностей оплачивать учебу. Считаю, что тем самым мы делаем Европу единой».

Стипендия составляет примерно 27 000 рублей (чуть меньше 700 евро) за год обучения. Каждому стипендиату открывается счет в одном из российских банков, и деньги поступают на банковскую карту дважды в год – после каждого семестра. В Прибалтике «Стипендию мэра Москвы» получают 180 человек.

«Важна последовательность, - считает Евгений Табачников. – Один мэр ушел, другой пришел, а программа, деньги на
которую выделяются из бюджета, то есть это деньги московских налогоплательщиков, политика по отношению к молодым соотечественникам, живущим в республиках бывшего СССР, осталась. Да, сумма стипендии не решает всех
экономических вопросов и не компенсирует студенту все расходы. Но человек может рассчитывать на определенную поддержку, которая дает ему веру в свои силы и, несомненно, стимулирует его подход к учебному процессу».

Критерии, по которым попечительский совет отбирает стипендиатов, следующие: получение образования на русском языке; тяга к знаниям и сохранению собственной идентичности и самобытности; хорошая учеба; тяжелое материальное положение; активное участие в общественной деятельности учебного заведения.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Цифра дня25 октября

В Эстонии за минувшие сутки добавились 60 инфицированных коронавирусом

За минувшие сутки в Эстонии были проанализированы 1267 тестов на COVID-19, вызванный вирусом SARS-CoV-2, из них 60 проб дали положительный…
Рейтинг:
5.00
За рубежом24 октября

На Эльбрусе пропала молодая мать из Петербурга

Третий день на северном склоне Эльбруса продолжаются поиски 30-летней альпинистки Екатерины Климовской из Санкт-Петербурга. Молодая мать, у…
Рейтинг:
3.67
События22 октября

Опрос: носить маску готовы 83 процента населения1

Чувство опасности в отношении распространения коронавируса у жителей…
Рейтинг:
5.00
Здоровье22 октября

Российские ученые рассчитали точную дату окончания пандемии…

Центр мониторинга биологических рисков подсчитал, что полностью…
Цифра дня22 октября

В Эстонии за минувшие сутки добавились 76 инфицированных коронавирусом

За минувшие сутки в Эстонии были проанализированы 1 499 тестов на…
Рейтинг:
2.00
Потребитель22 октября

Читатель: как начисляется стаж для получения льготной пенсии?

Читательница газеты «МК-Эстония» обратилась с просьбой разъяснить…