Воскресенье, 13 апреля 2014 09:38

Евгений Осиновский не видит серьезной опасности вспышки сепаратизма в Эстонии0

Евгений Осиновский не видит серьезной опасности вспышки сепаратизма в Эстонии

Министр образования Евгений Осиновский (СДПЭ) в свете событий на Украине не видит серьезной опасности вспышки сепаратизма в Эстонии, но рекомендует больше внимания уделять социальной составляющей в среде неэстонцев.

«Я не считаю, что такого рода сравнения (кризиса на Украине и угрозы безопасности Балтийских стран со стороны России — BNS) на данный момент уместны, - сказал Осиновский в интервью агентству BNS. - Скорее всего, ряд зарубежных журналистов и политиков, глядя издалека, увидели какие-то параллели и решили, что в Эстонии и Латвии приблизительно одно и то же положение и что они будут следующими».

«Я еще не встречал в Эстонии ни одного человека, который бы сказал, что предпочел бы жить под административным или политическим руководством, например, восточного соседа, а не в Эстонской республике. В этом смысле я считаю, что такой опасности здесь, конечно же, нет, - сказал министр. - С другой стороны, ясно — и я об этом говорил несколько лет на протяжении своей политической карьеры, что мы должны как общество стремиться к достижению большей социальной составляющей».

По словам Осиновского, Эстония не в состоянии повлиять на политику России, однако Эстония может учитывать эту политику и сама совершать шаги во имя того, чтобы у живущих в Эстонии людей росла бы мотивация получать эстонское гражданство.

«Мы обязательно должны считаться с политикой, проводимой Россией,

но, с другой стороны, наша цель увеличить внутреннюю целостность общества и увеличить интеграцию, чтобы предотвратить возникновение напряженности, - сказал министр. - Новое правительство, учитывая временные рамки, в которых оно должно действовать, обязательно реализует ряд важных вещей».

В качестве примера Осиновский привел программу, в соответствии с которой родившиеся в Эстонии дети неграждан могли бы автоматически получать эстонское гражданство. «Надо также больше заниматься вопросами социального благополучия русскоязычного населения. Это те шаги, которые мы обязательно должны предпринять», - сказал министр.

Осиновский добавил, что информированность русскоязычного населения о том, чем занимается Эстонское государство, крайне низка. «Например, нарвитяне очень хотят знать, что правительство планирует и что правительство делает», - сказал он.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

COVID-19 снижает цены на услуги по ремонту окон

Контент маркетинг EESTI AKENDE TEENUS объявляет кампанию по ремонту окон, которая продлится до 15 июня. Компания предлагает 35% скидку на…

Исследование: жители Эстонии больше всего боятся заразиться

В связи со вспышкой коронавируса жители Эстонии больше всего боятся…
Рейтинг:
5.00

В Эстонии выявлено 1821 случай Covid-19, за последние сутки - 14

За последние сутки в Эстонии подтверждено 14 новых случаев…
Рейтинг:
5.00

Можно ли получить отпуск деньгами: топ вопросов о праве на отдых в…

Отпуск – не только наше право на заслуженный отдых, но и обязанность,…
Рейтинг:
5.00
Мнение23 мая

Осторожно, двери открываются!

Если из-за пандемии коронавируса в марте и апреле мы учились…