Четверг, 11 июня 2020 12:10

Этот сорняк не победить: что делать, если агрессивные растения оккупировали ваш сад?0

РейнутрияРейнутрия

Инвазивные виды растений не только опасны для здоровья человека. Они наносят вред природным экосистемам, снижают продуктивность сельскохозяйственных угодий, также приводят к исчезновению редких видов.

В Эстонии чужеродными считаются те виды, которые не могли бы попасть сюда без помощи человека. Инвазивными чужеродными видами называются преднамеренно или случайно завезенные в результате человеческой деятельности виды, которые, попадая в природу, начинают размножаться и вытеснять местные растения.

Существует мнение, что инвазивные виды, которые могут нанести вред дикой природе, в городе уничтожать не следует: поскольку они часто выглядят привлекательно и устойчивы к влиянию недружественной среды. Эйке Вунк, главный специалист по охране окружающей среды Департамента охраны окружающей среды, рассказала «МК-Эстонии», что инвазивные виды могут создавать проблемы не только в дикой природе, но и в городских условиях, поскольку они портят, например, зеленые насаждения и дворы (открытые участки становятся непроходимыми зарослями). Виды, которые могут быть опасны для здоровья человека (например, борщевики), представляют собой особую проблему, потому что люди близко соприкасаются с ними и более подвержены их воздействию именно в городской среде.

«На самом деле, между городской средой и природной средой нет различий или границ, виды свободно перемещаются в обоих направлениях, 

– утверждает Вунк. – Таким образом, если в городе существуют инвазивные виды, они рано или поздно распространятся из города в природную среду. Например, семена могут разноситься ветром, птицами, животными, автомобилями, а также людьми. Поскольку окружающая среда вокруг нас (как городская, так и природная) все еще единая и взаимосвязанная, важно избегать выращивания инвазивных чужеродных видов в городе, в вашем саду».

Три ошибки садовода

Самая большая ошибка, которую люди совершают в отношении чужеродных видов, заключается в том, что растения, которые были вырваны или выкопаны в саду, выбрасывают в лес или оставляют гнить между кустами, говорит специалист. Таким образом, эти чужеродные виды, которые иначе не могли бы там оказаться, будут внедрены в природу.

Другая большая ошибка состоит в том, что, пытаясь избавиться от растения, его только скашивают. В отношении полных сил, стойких инвазивных видов растений кошение обычно не является эффективным методом контроля, поскольку таким образом достигается только косметический эффект, и вместо уничтожения растение может начать активно распространяться – растение «пугается» механического воздействия и начинает быстро размножаться. Особенно большая ошибка – косить во время созревания семян, потому что тогда семена распространяются благодаря газонокосилке.

Третья ошибка заключается в том, что с агрессивным растением, например, с рейнутрией японской, борются только в одном саду, в то время как оно также растет в соседних садах, где его не уничтожают. Вся среда обитания агрессивного вида должна контролироваться одновременно.

«Чертов бамбук» и другие

«Рейнутрию у нас не зовут иначе, как «этот чертов бамбук», – говорит дачница Алена Алексеевна. – Это, конечно, не официальное название, так ее прозвали за полые трубки стебля, как у бамбука, и за ее исключительную живучесть».

По словам дачницы, были времена, когда рейнутрией делились, передавая с участка на участок. Ею украшали цветники. Быстрый рост, экзотический вид – рейнутрию использовали также и как живую изгородь, потому что рейнутрия очень быстро образует непроницаемую зеленую стену. А когда экзотическая гостья прижилась и стала претендовать на ведущую роль среди дачных посадок, с ней начали бороться. И ахнули. Потому что мощные корни растения выкопать без остатка практически невозможно, и даже крохотный корешок, оставленный в земле, способен дать поросль.

«Борщевик у нас тоже был некоторое время популярен благодаря своей эффектной внешности, 

– вспоминает Алена Алексеевна. – К счастью, среди соседей были люди компетентные, увидев вздымающиеся над заборами белые зонты, они подняли переполох, так что у кого был посажен – навалились всем миром, повырубили наземные части еще до созревания семян и сожгли, а в полые пеньки залили гербицид. А потом выкопали и сожгли корни. Чтоб уж наверняка. Сработало. Рейнутрия, кстати, покрепче будет. Нет-нет да и вылезет, вырубка, выкопка, гербицид, керосин – ей все нипочем».

Впервые на государственном уровне с чужеродными видами в Эстонии стали бороться в 1939 году, когда тогдашний министр сельского хозяйства издал постановление о контроле над свербигой восточной. К сожалению, началась Вторая мировая война, контроля не было, и свербига распространилась по всей Эстонии. Уже более десяти лет на государственном уровне длится борьба с борщевиком по всей стране. Успехи есть, но работу, безусловно, нужно продолжать, потому что это очень упрямый вид.

«Чужеродные виды растений завозились в Эстонию в течение длительного времени, и со многими из них уже ничего не поделаешь, они стали частью нашей природы, как, например, недотрога мелкоцветковая, – говорит Эйке Вунк. – Однако важно не допустить, чтобы новые чужеродные виды стали широко распространенными и попали в дикую природу. Успех борьбы с чужеродными видами в Эстонии зависит от того, насколько заботливы и внимательны граждане Эстонии. Если каждый проявляет бдительность поблизости от своего дома, своевременно удаляет отдельные нежелательные растения, не внедряет чужеродные виды в дикую природу, не выращивает запрещенные чужеродные виды в своем саду и сообщает о видах, о которых государство хочет получить информацию, борьба будет успешной».

Контроль за борщевиками осуществляется и финансируется государством. С другими инвазивными видами растений землевладельцам приходится управляться самостоятельно, потому что у государства нет ресурсов. «Если вы не справляетесь сами и не можете позвать на помощь соседей или детей, вы можете попробовать обратиться за помощью в различные садоводческие или ландшафтные компании, – советует Вунк. – В Эстонии такие услуги еще не распространены, но, например, они довольно популярны в Великобритании. Наши компании могли бы подумать об этой нише на рынке услуг. За советом вы всегда можете обратиться в Инспекцию окружающей среды».

Нежелательные красавчики

Большинство чужеродных видов растений были привезены сюда ради их красоты, но некоторые прекрасные виды могут наносить вред нашей собственной природе. «Лучше выбрать более безопасную альтернативу, чем выращивать в саду потенциально опасные виды, – объясняет специалист Департамента окружающей среды. – Например, шиповник морщинистый и крупнолистный люпин не входят в список запрещенных видов в Эстонии, и выращивать их не запрещено, но мы рекомендуем не выращивать их, потому что они обладают инвазивными свойствами и могут угрожать нашей природе. Если же человек на своей земле (включая клумбы) выращивает растение из списка запрещенных видов, оно должно быть уничтожено».

Если владелец земли, на которой растут представители списка запрещенных растений, не уничтожает их, он не будет немедленно наказан, но разъяснительная работа может быть с ним проведена, включая советы на месте. Однако этому вопросу специалист советует уделять больше внимания, чтобы избежать серьезных последствий в дальнейшем.

В Эстонии существует два разных списка запрещенных видов: список, утвержденный самой Эстонией, и список Европейского союза. Несколько видов повторяются, всего их 45.

Подробный список инвазивных видов растений и животных можно изучить здесь

Это вы можете

Нежелательные растения следует выкапывать, сушить и сжигать, это самый надежный метод, утверждает специалист Департамента окружающей среды. Или использовать возможности, созданные местными самоуправлениями на объектах управления отходами (мусорные станции, места компостирования). В зависимости от вида может потребоваться более или менее интенсивная деятельность, иногда требуются меры предосторожности (например, следует избегать контакта кожи с соком чужеродных видов борщевика и ваточника сирийского). Непрерывное кошение (например, золотарника обыкновенного) также может быть полезным, и хотя использования гербицидов рекомендуется избегать, иногда это может быть лучшим вариантом (например, если речь идет о выносливых видах, занимающих большую площадь). Главное – однажды начатая деятельность должна продолжаться до победного конца, и выкопанные растения нельзя перемещать в другие места на природе.

Оцените материал
5
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События03 августа

Тарту предлагает ужесточить меры по предотвращению распространения COVID-19

Мэрия Тарту, Лыунаское региональное отделение департамента здоровья, Лыунаская префектура, Лыунаский спасательный центр и клиникум…
Рейтинг:
5.00
События03 августа

Руководитель отдела народного здоровья советует отменить массовые…

Руководитель отдела народного здоровья Министерства социальных дел…
За рубежом03 августа

На пляже нашли 4-метровую тушу неизвестного существа

Останки с мехом и ластами точно идентифицировать не удалось. Их длина…
За рубежом03 августа

Высокие и полные болеют коронавирусом чаще и тяжелее

Высокие чаще подхватывают коронавирус – к такому выводу пришла международная группа ученых, изучающая факторы, повышающие риск…

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
За рубежом02 августа

События в Белоруссии развиваются по украинскому сценарию: Лукашенко…

Чуть больше недели осталось до 9 августа, когда в Белоруссии должны…
Бульвар02 августа

Экс-солистка "Ленинграда" рассказала о выходках Шнурова

Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров мог позвонить пьяным и…
События02 августа

Уверенность в промышленном секторе улучшается

В промышленном секторе в целом объёмы производства за июнь…
Рейтинг:
4.75
События02 августа

Заблудившегося на прошлой неделе в лесу мужчину нашли мертвым

69-летнего Михаила, который 23 июля заблудился в лесу в волости…