Вторник, 03 августа 2021 09:01

Эстонцы все чаще интересуются русским языком и готовы его учить, на курсах и индивидуально

Все чаще можно услышать истории, что эстонские родители отдают своих детей в русский детский садик или школу. В эстонских школах дети тоже учат русский язык как иностранный, но, видимо, многим этого недостаточно, и они хотят, чтобы их чада получше освоили великий и могучий.

Преподаватели языковых школ отмечают, что и взрослые люди активно ходят на курсы русского языка. Мотивы – разные. Кому-то русский нужен для работы. Кто-то понял, что бизнес идет лучше, если говорить с русскими клиентами, которые ворочают крупными суммами, на их языке. Кто-то учит для саморазвития. Кому-то русский нужен для интеграции, а кому-то – для личной жизни.

Весело и интересно

Руководитель языкового центра Малле Ней отмечает, что русский язык очень популярен среди их учеников, и его хотят учить довольно часто.

«Интерес к русскому возник не только в последнее время, – добавляет она. – Он популярен на протяжении уже нескольких лет. И порядка 200 человек каждый год учат у нас русский».

Причем половина учеников в их школе – из фирм, ряд предприятий заказывает для своих работников обучение. А вторая половина учеников посещают платные курсы. Многие учат и индивидуально.

«Русский язык популярен не только среди эстонцев, – подчеркивает Малле Ней. – Его активно учат также иностранцы».

Их центр предлагает услуги преподавания языка Толстого и Достоевского также детям и подросткам: организует клубы изучения языка, проводит городские лагеря и курсы для молодежи, заканчивающей основную школу.

«А в этом году летом мы впервые предложили молодым людям поехать в лагерь русского языка в Нарве, – рассказывает Малле Ней. – Они там смогут услышать русский язык и сразу же применить свои знания».

По ее словам, русский язык у них преподают очень профессиональные педагоги.

«Ирина Колодинская и Лукаш Хвистек – настолько любимые учителя у наших студентов, что очень многие после окончания курса идут к ним на следующий уровень, и так дальше и дальше и дальше, – улыбается Малле Ней. – Секрет кроется в том, что они умеют интересно рассказывать, используя коммуникативную методику. В итоге ученикам нравится на уроках, и они узнают много нового, расширяя свой кругозор. До пандемии Ирина ездила со своей группой в Петербург, Киев и Минск, где знакомила их с культурным наследием и организовывала ученикам языковую практику».

«В последнее время русский язык действительно очень популярен, – подтверждает преподаватель Ирина Колодинская. – И с каждым годом интерес к изучению русского языка все больше и больше набирает обороты. Причины разные: как показывает практика, большинству русский язык нужен для работы, кому-то – для личной жизни, а кто-то таким образом развивает себя, хочет почувствовать себя увереннее».

Она говорит, что тоже заметила: в последние годы эстонцы намного охотнее начали учить русский язык и стали больше, лучше и смелее говорить по-русски.

«Мне кажется, что на сегодняшний день не только русские стараются интегрироваться в эстонское общество, но и эстонцы, подхватив идею интеграции, в свою очередь, активно интегрируются в русское общество», – отмечает педагог.

Учеба, работа, личная жизнь

По ее словам, очень много новых желающих учить русский язык приходят к ним по совету своих друзей, знакомых или коллег. И многие, пройдя курсы, уже не могут остановиться и с удовольствием продолжают учиться, повышая свой языковой уровень.

«Это – как азартная игра, затягивает моментально и надолго. И тогда хочется ещё и ещё проводить время не только интересно и весело, но и с пользой. Для некоторых это стало новым хобби и они учатся годами. Также хочется отметить, что мы проводим довольно разнообразные уроки. К традиционным урокам в классе добавляются игры, прогулки по городу, экскурсии, походы на природу, путешествия, мы ходим вместе в кино, театры, кафе и т.п, и потом все это активно обсуждаем», – перечисляет преподаватель.

По статистике, их ученики в последние годы «помолодели»: среди них есть и дети, и молодежь, люди и среднего возраста, хотя есть и люди довольно солидного (но их немного).

«Курсы у нас – на разном языковом уровне: как разговорный, так и деловой язык, или связанный с конкретной сферой, – рассказывает Ирина Колодинская. – Группы маленькие, что является большим плюсом. Также всё больше желающих взять индивидуальные уроки. В этом случае ученик получает все внимание преподавателя и учит именно то, что его интересует».

Кроме проведения курсов для тех, кто хочет изучать язык, они также проводят курсы по методике преподавания для уже работающих учителей, а также обмениваются опытом. К ним уже приезжали учителя русского языка из Польши, Словакии, а вскоре прибудут коллеги из Чехии.

«Уровень знаний эстонцев, которые приходят к нам на курсы, – очень разный, – рассказывает преподаватель Лукаш Хвистек. – Некоторые из них приходят совершенствовать уже имеющиеся языковые навыки, а некоторые начинают с алфавита. Но русский язык у эстонцев достаточно популярен, это правда».

Знание русского языка, по его словам, нужно и для работы, и для саморазвития, и для некоторых повседневных ситуаций.

«Живя в Таллинне, где многие не владеют эстонским языком, базовое знание русского языка просто необходимо, – объясняет он. – Возраст наших учеников – в среднем 30–40 лет. Очень популярны также индивидуальные уроки, поскольку все внимание преподавателя сфокусировано на ученике, и такие занятия выбирают люди, которые в той или иной степени уже владеют русским, но им нужно овладеть также специальной лексикой из какой-то определенной области. К примеру: юридическая лексика, лексика, связанная с недвижимостью и др».

Где нужен русский?

Учить великий и могучий можно и бесплатно – на курсах от Кассы по безработице.

«С 1.01.2018–1.07.2021 через Кассу по безработице языковые курсы (за исключением курсов эстонского языка) прошли 5 088 человек и в общей сложности 6 178 раз. То есть один человек мог пройти несколько языковых уровней или курсов, – разъясняет представитель Кассы по безработице Екатерина Калиничева. – На курсы русского языка в этот период люди были направлены 1009 раз.

Больше всего языковые курсы выбирали клиенты Кассы по безработице в Таллинне, Харьюмаа и Тартумаа.

«Интерес к курсам русского языка вырос осенью прошлого года, но незначительно, – констатирует Калиничева. – Это может быть связано с тем, что летом не было набора на курсы, и когда осенью языковые школы стали набирать учеников, то те клиенты Кассы по безработице, которым повышение знания русского языка было необходимо для трудоустройства, были направлены на эти курсы. Знание русского языка, как правило, необходимо в сфере обслуживания, туристическом секторе и других сферах, где необходимо общаться с клиентами».

«Знание языков всегда было одним из важнейших критериев при приеме на работу, – говорит представитель фирмы CV-Online Estonia OÜ, владеющей одноименным порталом вакансий, Гертруд Сильд. – Русский язык действительно стал сейчас более нужным. Это можно объяснить тем, что работодатели активно ищут специалистов по продажам и обслуживающий персонал, и там обязательно нужно знать русский».

Обычно требование владеть великим и могучим есть в объявлениях о работе на должности, где нужно много общаться с клиентами: обслуживающий персонал, специалисты по продажам, официанты, работники службы поддержки, администраторы и многие другие.

«Мы проводили исследование с целью выяснить, что является решающим фактором при приеме на работу, – рассказывает она. – 75% работодателей ответили, что недостаточное знание языков. И 88% – что слишком недолгие трудовые отношения до этого, то есть, что человек часто меняет работу. А 29% работодателей сказали, что они выберут из всех именно того кандидата, который хорошо знает языки».

Оцените материал
3.33
(3 голосов)

Последние статьи

События 19 сентября

Кылварт обещает пустить по улицам Таллинна метробус

На состоявшейся в воскресенье презентации предвыборной платформы Центристской партии мэр Таллинна Михаил Кылварт заявил, что Таллиннская…
Рейтинг:
5.00
Здоровье 19 сентября

Сочетание огурцов и помидоров в одном салате оказалось опасным

Преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль объяснил, почему не стоит смешивать в одном салате свежие огурцы и помидоры. При…

Последние статьи

Бульвар 18 сентября

Наташа Королева: "Никому не пожелаю пройти через тот ад, через…

Наташа Королева стала очередной гостьей шоу Леры Кудрявцевой «Секрет…
Бульвар 18 сентября

"Цифровой фашизм": Кинчев высказался о вакцинации

Солист рок-группы «Алиса» Константин Кинчев рассказал о своих…
Здоровье 17 сентября

Названа новая опасность: смертоносный вирус Эбола возвращается годы…

На фоне пандемии COVID-19 у ученых возникают опасения насчет других…
События 17 сентября

SEB: третья пенсионная ступень в Эстонии по-прежнему популярна

Интерес к третьей пенсионной ступени сохраняется и в этом году, хотя…
Рейтинг:
3.50
Потребитель 17 сентября

Японцы объяснили ошибки иностранцев при поедании суши

Японские суши во всем мире давно перестали быть экзотикой, став…
События 17 сентября

На Хийумаа вскоре отменят требование носить маски в помещении

По словам премьер-министра Каи Каллас, на Хийумаа вскоре отменят…