Четверг, 06 октября 2016 19:03

Эстонские рыбаки могут не выполнить квоту на вылов салаки и кильки в Балтийском море

Эстонские рыбаки в этом году, скорее всего, не выполнят выделенную им квоту на вылов салаки и кильки в Балтийском море, пишет BNS со ссылкой на газету Maaleht.

«В первой половине года улов судака был посредственным, в процентном отношении удалось поймать меньше, чем в прошлом году», - пояснил газете председатель Союза рыбаков Эстонии Март Ундрест, отметив, что по этой причине большая часть квоты была перенесена на осень.

«Сезон только начался и, как показывает прогноз погоды, скорее всего на этой неделе из-за штормов рыбакам в море не выйти. В октябре, скорее всего, станет яснее, как будут обстоять дела с выполнением квоты», - добавил председатель Союза рыбаков.

По его словам, по-прежнему из-за квот невозможно отправлять сырую рыбу на экспорт в Россию, тогда как прежде большую часть улова салаки отправляли в замороженном виде именно в Россию. Как признал Ундрест, до сего времени хорошей замены российскому рынку сбыта найти не удалось.

Если в прошлом году Европейская комиссия разрешила перенести четверть квоты по вылову, оставшуюся невыполненной, на следующий год, то на этот раз, по слова Ундреста, этот процентный показатель может снизиться до 10 процентов, поскольку в Европе считают, что к этому времени рыбаки должны найти равные российскому рынку альтернативы для сбыта рыбы.

Ундрест рассказал, что эстонские рыбаки уже ведут промысел в Финляндии, открывая там свои предприятия и вылавливая рыбу на судах под финским флагом. «Это бизнес, как всякий другой. Финны, например, в Эстонии являются собственниками Раквереского мясокомбината, а эстонцы держат большую часть рыбного промысла Финляндии», - пояснил он.

Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар