Пятница, 16 марта 2012 09:52

Эстония выдаст США подозреваемого в компьютерных преступлениях Антона Иванова0

На состоявшемся в четверг на заседании правительство Эстонии приняло решение о выдаче США подозреваемого в компьютерных преступлениях гражданина Эстонии Антона Иванова, передает BNS.

30 декабря прошлого года Министерство юстиции США представило письменное ходатайство о выдаче Иванова США, документ составлен на основании межправительствнного эстонско-американского соглашения, подписанного в 2006 году. 17 января Харьюский уездный суд признал выдачу Иванова юридически допустимой.

Власти США подозревают Антона Иванова в организации заговора с целью интернет-мошенничества, в интернет-мошенничестве, в организации заговора с целью хакерства, в проникновении в компьютеры путем передачи данных.

В ноябре 2011 года в результате совместной операции правоохранительных органов США и Эстонии под наименованием "Ghost Click" были задержаны шестеро мужчин и одна женщина по подозрению в масштабном интернет-мошенничестве и отмывании денег, подозрения были предъявлены и пяти коммерческим фирмам, находившимся под контролем задержанных лиц.

Подозреваемых задержали в ходе операции в Тарту и Харьюском уезде, все задержанные являются гражданами Эстонии.

Некоторые из задержанных находятся между собой в родственных отношениях, некоторые просто знакомы друг с другом.

Жители Эстонии , занимавшиеся хакерскими атаками на компьютеры в США и, как считает следствие, нажившие преступным путем миллионы евро, могли отмывать нелегальные доходы через кредитную фирму Credit Union OÜ, которая еще недавно предлагала жителям Эстонии срочные кредиты.

В середине февраля 2012 года Харьюский уездный суд решил, что выдача подозреваемых в киберпреступлениях граждан Эстонии судебным властям США юридически оправдана. Перед этим суд на протяжении почти десяти часов обсуждал выдачу США подозреваемых - Тимура Герасимова, Дмитрия Егорова, Владимира Чащина и Константина Полтева. Все четверо были категорически против их выдачи США. Они в числе прочего утверждали, что предполагаемые правонарушения были совершены, согласно подозрению, в Эстонии , и потому именно эстонский суд должен выносить решение.

Подозреваемые также отметили, что в США суд за подобные преступления может отправить в тюрьму более чем на сто лет, при этом в Эстонии верхняя планка наказания - 15 лет.

Государственная прокуратура сообщала в ноябре прошлого года, что часть эпизодов по отмыванию денег была совершена в Эстонии , но основная часть преступлений касается напрямую США.

В отношении еще двух подозреваемых - Антона Иванова и Валерия Алексеева - Харьюский уездный суд ранее также решил, что их выдача США правомерна, однако окончательное решение должно было вынести правительство страны.

 

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Цифра дня25 октября

В Эстонии за минувшие сутки добавились 60 инфицированных коронавирусом

За минувшие сутки в Эстонии были проанализированы 1267 тестов на COVID-19, вызванный вирусом SARS-CoV-2, из них 60 проб дали положительный…
Рейтинг:
5.00
За рубежом24 октября

На Эльбрусе пропала молодая мать из Петербурга

Третий день на северном склоне Эльбруса продолжаются поиски 30-летней альпинистки Екатерины Климовской из Санкт-Петербурга. Молодая мать, у…
Рейтинг:
3.67
События22 октября

Опрос: носить маску готовы 83 процента населения1

Чувство опасности в отношении распространения коронавируса у жителей…
Рейтинг:
5.00
Здоровье22 октября

Российские ученые рассчитали точную дату окончания пандемии…

Центр мониторинга биологических рисков подсчитал, что полностью…
Цифра дня22 октября

В Эстонии за минувшие сутки добавились 76 инфицированных коронавирусом

За минувшие сутки в Эстонии были проанализированы 1 499 тестов на…
Рейтинг:
2.00
Потребитель22 октября

Читатель: как начисляется стаж для получения льготной пенсии?

Читательница газеты «МК-Эстония» обратилась с просьбой разъяснить…