Понедельник, 12 декабря 2022 09:39

Эстония в лидерах по помощи Украине, но по силам ли ей взятые обязательства?

Украинские беженцы продолжают прибывать, и связанные с их приемом расходы государства растут. В ноябре стало известно, что Эстония получит от Европейского союза на компенсацию связанных с этим затрат в десятки раз меньше той суммы, на которую рассчитывала.

На сайте Совета Европейского союза утверждается, что страны-члены в общей сложности могут использовать на компенсацию связанных с украинскими беженцами расходов до 17 млрд евро. В действительности за этим скрывается не прямое финансирование, а договоренность использовать на беженцев средства, которые уже были выделены странам-членам на другие цели в рамках прошлого и следующего бюджетов Евросоюза, пишет ERR.

Непосредственно на беженцев из различных фондов собрано примерно 400 млн евро, из которых Эстония может получить до 10 млн. Глава отдела по делам ЕС и внешним связям МВД Эстонии Кристи Вярк уточнила, что эти деньги можно использовать на оплату первичных расходов, связанных с беженцами, такими как питание, одежда и размещение. Поскольку в Эстонии уже сейчас находится более 60 000 украинских беженцев, это означает примерно 250 евро на одного человека, тогда как страны Балтии в совместном заявлении этим летом просили у Брюсселя по 6000 евро на одного беженца. (В майском пресс-релизе действующего при Рийгикогу Центра мониторинга развития была названа средняя сумма расходов эстонского государства в пересчете на одного прибывшего в Эстонию украинского военного беженца в год – она составила 7590 евро.)

По данным ООН, в странах ЕС находится 7,8 млн украинских беженцев, из которых временную или иную защиту попросили 4,7 млн. В Эстонии защиту получили 39 000, однако в МВД считают, что в стране находится 62 000 беженцев. Эстония приняла примерно 3 беженца на 100 человек населения.

И теперь перед нами вопрос – как мы с этой ситуацией справимся. На вопросы «МК-Эстонии» ответили министр социальной защиты Сигне Рийсало и вице-канцлер Министерства внутренних дел Вейко Коммусаар.

- Насколько дорого сегодня обходится Эстонии один военный беженец?

Сигне Рийсало: Эстония справилась с кризисной ситуацией, возникшей в связи с приемом украинских беженцев, отрадно, что жители Эстонии по-прежнему оказывают всестороннюю поддержку. У нас в стране, действительно, много военных беженцев в расчете на душу населения, однако мы с самого начала действовали в правильном направлении, помогая людям как можно скорее адаптироваться к независимой жизни. Сначала, если это необходимо, мы помогаем человеку найти временное место проживания и даем ему возможность пользоваться теми же социальными пособиями, которые получают все жители нашей страны. Благодаря этому украинские беженцы могут быстро интегрироваться, выйти на работу и стать частью эстонского общества в качестве налогоплательщиков.

Статистика Департамента социального страхования показывает, что 0,4% пособий и компенсаций по социальному страхованию были выплачены получателям временной защиты, а 99,6% выплаченной суммы получили постоянные жители Эстонии. Наибольшую долю в этом бюджете составили семейные компенсации (1,52%). Сумма выплаченных родительских пособий равна 0,37%, пенсий – 0,08%.

Среди получателей прожиточного пособия примерно половину составляют местные жители, вторую половину – получатели временной защиты. Мы видим, что повышение стоимости энергоносителей и рост цен одинаково влияют на всех жителей страны. Что касается беженцев, то почти 40% людей старше 20 лет в настоящее время уже работают, таким образом необходимость в прожиточных пособиях постепенно снижается.

- По силам ли Эстонии принятые финансовые обязательства? Какие меры, способные помочь справиться со сложной ситуацией, обсуждаются?

Сигне Рийсало: Во-первых, я хочу еще раз подчеркнуть, что беженцы хотят и могут работать. В Европейском союзе Эстония лидирует по количеству военных беженцев, которые уже нашли работу. Согласно последним данным, 39% людей в возрасте 20–64 лет уже работают – это очень высокий процент! 28% людей трудоспособного возраста пока остаются без работы.

Мы помогаем людям встать на ноги, а дальше они справляются самостоятельно, становясь налогоплательщиками, которые наравне со всеми жителями страны вносят свой вклад в налоговые поступления. Мы сравнили два сценария: первый, когда военный беженец находится в Эстонии 3 месяца, а второй – 24 месяца. Из расчетов видно, что налоговые поступления могут отличаться в восемь раз в пользу второго сценария. Таким образом, чем дольше украинский военный беженец живет и трудится в Эстонии, тем выгоднее для общества.

Самой серьезной проблемой ближайшего будущего остается то, что у людей нет места постоянного проживания, что порой сильно осложняет поиски работы. Если обычно люди выбирают место жительства, исходя из возможности самореализации, то на сегодняшний день нужно одновременно рассматривать два крайне важных фактора: где найти свободное жилье, подходящее для длительного проживания (зачастую вместе с детьми), и есть ли в данном регионе рабочие места.

Под руководством Министерства внутренних дел все министерства и ведомства подготовили план на случай, если из-за холодной погоды и неподходящих для жизни условий число военных беженцев, прибывающих из Украины в Эстонию, увеличится. На встречах с Европейским комиссаром и коллегами из других стран я постоянно подчеркивала тот факт, что Эстония была и остается лидером по приему и оказанию помощи украинским беженцам, поэтому дополнительная финансовая поддержка имеет для нас огромное значение.

- Как долго еще государство будет помогать военным беженцам и откуда планируется брать деньги? Не окажется ли само государство в положении, когда ему придется просить о помощи?

Продолжение читайте на следующей странице >>>

1/2
Оцените материал
2
1

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар