Четверг, 15 октября 2020 20:34

Эстония присоединяется к предварительному соглашению о закупке вакцины от COVID-190

Эстония присоединяется к предварительному соглашению о закупке вакцины от COVID-19

Эстония присоединяется к предварительному соглашению о закупке вакцины от COVID-19, которое будет заключено с производителем вакцины Janssen Pharmaceutica NV, и договором подает заявку на вакцину для 300 000 человек.

Эта сумма покроет потребности в вакцинах для групп риска по коронавирусу, расходы на приобретение вакцины будут покрываться правительством в сотрудничестве с Больничной кассой, сообщило Министерство социальных дел.

«Для снижения рисков нам разумно присоединиться к предварительному соглашению о закупке нескольких различных производителей вакцин, чтобы безопасные и эффективные вакцины достигли населения Эстонии как можно скорее. Поэтому помимо соглашения с AstraZeneca мы также решили присоединиться к соглашению с фармацевтической компанией Janssen Pharmaceutica NV, - сказал министр социальных дел Танель Кийк. - Если обе вакцины поступят на рынок и в Эстонию, мы сможем провакцинировать почти 70 процентов населения Эстонии».

Европейская комиссия уже подписала соглашения о предварительной закупке с фармацевтическими компаниями AstraZeneca и Sanofi-GSK. Все страны ЕС, включая Эстонию, присоединились к соглашению AstraZeneca. Кроме того, Еврокомиссия на разных этапах ведет переговоры с фармацевтическими компаниями BioNTech / Pfizer, Curevac, Moderna и Novavax о покупке вакцин против COVID-19. Комиссия стремится заключать соглашения о предварительных закупках вакцин, разработанных с использованием различных технологий и ряда производителей вакцин.

«Мы хотим обеспечить возможность вакцинации не менее 50 процентов населения Эстонии, начиная прежде всего с вакцинации групп риска. В конечном итоге вакцина может быть предоставлена бесплатно всем желающим, - сказал Кийк. - Хотя разработка и маркетинг вакцин ускоряются, их качество и безопасность, конечно, имеют первостепенное значение. В этлом отношении в ЕС существуют строгие требования, которым должны соответствовать вакцины против COVID-19 и процессы, через0 которые вакцины должны пройти до того, как попасть на рынок».

AstraZeneca и BioNTech / Pfizer обещали выпустить вакцину к концу 2020 года, Janssen Pharmaceutica NV (Johnson & Johnson), Curevac, Moderna и Novavax - в первой половине 2021 года, а Sanofi к концу 2021 года.

Большинство контрактов с производителями вакцин включают обязательство государств-членов закупать вакцины. До заключения договоров с обязательством покупки государство может отказаться от договора в течение пяти рабочих дней с момента получения уведомления.

В случае заключения контракта с фармацевтической компанией Jannsen Pharmaceutica NV, это будет означать обязательство Эстонии приобрести 600 000 доз вакцины. На практике цель состоит в договоренности между странами, чтобы каждая получила желаемый объем. Если все вакцины-кандидаты, на которые распространяется действие предварительного соглашения, попадут на рынок, это может означать излишек, который страны могут перепродать или пожертвовать.

Цену на вакцины и стоимость контрактов обнародовать невозможно, поскольку переговоры с некоторыми производителями вакцин все еще продолжаются. Эстония будет обязана заплатить только после того, как вакцина будет размещена на рынке и доставлена в Эстонию. Первоначально производителям будет выплачиваться аванс из бюджета ЕС.

Оцените материал
3
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
3.67
События22 октября

Опрос: носить маску готовы 83 процента населения1

Чувство опасности в отношении распространения коронавируса у жителей Эстонии в октябре несколько возросло, носить маску готовы 83 процента…
За рубежом22 октября

Уникальный автомобиль, обслуживавший лидеров СССР, выставлен на продажу

У любителей эксклюзивных олдтаймеров появился шанс пополнить свою коллекцию редчайшим экземпляром советского автопрома. На продажу…
События21 октября

Пярнуские полицейские обнаружили нарушения в ходе контрольных закупок

Пярнуские полицейские обнаружили нарушения в ходе контрольных…
Здоровье20 октября

Кокосовое масло полезно от COVID-19

У пациентов с легкой формой протекания болезни молекулы средства…
Бульвар20 октября

Высокий уровень физической активности снижает риск лимфомы

Канадские ученые исследовали взаимосвязи между физактивностью и…
Бульвар20 октября

Вышел первый фильм ужасов для кошек

Первый фильм ужасов для кошек накануне Хэллоуина появился в…