Вторник, 14 ноября 2023 10:55

Эстония на третьем месте в глобальном рейтинге по противодействую отмыванию денег

Эстония на третьем месте в глобальном рейтинге по противодействую отмыванию денег ©pixabay

Эстония занимает третье место среди 152 стран в глобальном рейтинге по противодействую отмыванию денег и финансированию терроризма, говорится в отчете Базельского Индекса стран мира противодействия отмыванию денег за 2023 год, пишет BNS.

Индекс противодействия отмыванию денежных средств (Basel Anti-Money Laundering Index) — комбинированный показатель Базельского института управления, принятый для измерения и оценки страновых рисков, связанных с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма.

По данным Базельского института управления (Швейцария), в этом году Литва опустилась на одну позицию и занимает девятое место среди 152 стран с показателем 3,47 балла (3,43 балла в 2022 году).

Латвия занимает 21-е место в мире с оценкой 4 балла (18-е место в 2022 году, 3,96 балла) и 17-е место в Европе (15-е место). Эстония занимает третье место как в европейском, так и в мировом рейтинге, набрав 3 балла (в 2022 году она не занимала этого места из-за недостаточного количества данных для оценки).

Самые высокие показатели как в глобальном рейтинге, так и в рейтинге ЕС-Западная Европа имеют Исландия (2,87 балла) и Финляндия (2,96 балла). Самой низкая оценка в Европе - у Болгарии, занявшей последнее место (5,16 балла) и 78-е место в мире.

Наивысший рейтинг в мире Литва получила в 2018 году, набрав 3,12 балла и заняв третье место в мире и Европе. Эстония тогда заняла второе место (2,73 балла), Латвия - 13-е (3,98 балла).

В 2018 году оценивались 129 стран.

Basel AML Index - это независимый ежегодный рейтинг, оценивающий риски отмывания денег и финансирования терроризма в мире. Он публикуется с 2012 года и включает данные из 17 общедоступных источников информации, таких как Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Оценка риска стран проводится по пяти направлениям: качество системы управления рисками противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, коррупция, финансовая прозрачность и стандарты, прозрачность и подотчетность общества, правовые и политические риски.

При этом ранжируются только те юрисдикции, по которым имеется достаточно данных для оценки ситуации. Страны ранжируются от самого высокого уровня риска - 10 баллов - до самого низкого - 0 баллов.

Оцените материал
5
(1 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар