Понедельник, 15 октября 2018 09:12

Если нужна информация: можно ли в Эстонии нанять частного сыщика?

Подозреваете супруга в измене? Хочется узнать побольше о человеке, который планирует снять у вас квартиру? Или ребенок связался с компанией, по поводу которой у вас нехорошие подозрения? Вот бы взять и проследить за ними, выяснить все, что они могут от вас скрывать! Но к полиции с такой просьбой, естественно, не пойдешь, а самостоятельно разузнать что-либо сложно. На ум приходит единственное решение – нанять частного детектива. Прямо как в кино. Предлагают ли у нас подобные услуги, законно ли это и сколько стоит – выясняла «МК-Эстония».

На поиски частного детектива мы отправились в интернет.  Уж если где и быть подобным объявлениям, то именно там. Но, как оказалось, найти детективное агентство в Эстонии – задача не из легких.

Подобных учреждений с описанием услуг и прейскурантом попросту нет, так что сравнить цены, как при заказе, например, курьерских услуг, невозможно. Тем не менее, на сайтах с объявлениями все-таки можно найти разрозненные предложения от частных детективов.

Тонкая грань закона

Одно из объявлений привело на сайт фирмы TL Infobüroo OÜ, которая позиционирует себя как компания, предоставляющая детективные и инкассо-услуги. Владелец фирмы Тальво Лаанойя, юрист по образованию, так называемой детективной деятельностью занимается давно, но к слежкам, как в кино, это не имеет никакого отношения.

«Слежка у нас запрещена. Поэтому в своей деятельности я не должен преступать закон. Например, сбор информации из открытых источников у нас разрешен. Если кто-то интересуется человеком, можно собрать на него данные, – рассказывает Тальво Лаанойя. – Что такое вообще детективная деятельность? Это аналитические действия. Есть очень много информации, которую надо уметь анализировать и находить недостающие крупицы».

Такого рода услуги нужны, к примеру, фирмам, которые хотят проверить подноготную будущего бизнес-партнера или человека, которого планируют взять на ответственную должность. Можно таким образом проверить и работодателя или квартиросъемщика, чтобы не напороться на мошенников. Частный детектив соберет всю необходимую информацию, из которой можно будет сделать соответствующие выводы о человеке.

Занимается Тальво Лаанойя и поиском пропавших. В основном это касается живых людей, которые скрываются, но были случаи, когда находили и тех, кто пропал без вести.

«Также мы оказываем помощь жертвам преступлений. У нас есть команда бывших полицейских, это хорошие оперативные работники. Расследованием преступления в частном порядке заниматься нельзя, но можно собирать данные, говорить со свидетелями. Границы этого очень размыты, нет четких ограничений, чем частный детектив в этом плане заниматься не имеет права. Зато собранная таким образом информация может пригодиться потом пострадавшему в суде», – объясняет частный сыщик.

Лаанойя приводит в пример один случай из текущих дел: у фирмы «потерялись» два автобуса. Их нужно найти, но по бумагам все чисто, поэтому полиция отправляет разбираться прямиком в суд.

«Так как здесь мы имеем дело с мошенниками, нужно найти именно эти автобусы, а не работать с документами. Я понимаю, что у полиции просто нет ресурсов, ведь у них много дел. Да и это не такое серьезное преступление, чтобы тратить на него силы», – отмечает Тальво Лаанойя.

В Латвии дешевле

Что касается прейскуранта на его услуги, все зависит от обстоятельств.

«Иногда я просто могу помочь человеку, не взяв денег, потому что вижу, что очень нужна моя помощь. Не все сводится к деньгам, – добавляет сыщик. – Эстония – маленькая страна, денег у нас тоже мало. Во всем мире эта деятельность довольно дорогая, поэтому у нас мало клиентов, которые могут воспользоваться подобными услугами. Люди звонят каждую неделю, но, узнав цену, заканчивают общение».

Если в Эстонии с частными детективами так сложно, может, есть смысл обратиться в соседнюю Латвию?

В интернете можно найти объявления с предложениями услуг у нас в стране, тогда как сама фирма находится за границей – в Латвии, в России, на Украине… Да и цены на услуги у соседей ниже.

В отличие от Эстонии, где нет такого понятия, как частный детектив, в Латвии частные сыщики узаконены с 2001  года. У частного детектива обязательно должен быть сертификат от Министерства внутренних дел. Он выдается при наличии не менее пяти лет стажа работы в системе МВД или правоохранительных органах и юридического образования. Смотрят, чтобы человек не был уволен из структур МДВ по компрометирующим причинам, чтобы у него не было психических отклонений. Также у фирмы, то есть детективного агентства, должна быть лицензия.

Чтобы проверить наличие лицензии и сертификата, можно воспользоваться базой данных латвийской полиции, но для этого нужно знать язык. Порой фирмы могут даже работать в Эстонии, но быть зарегистрированными в Латвии. Лучше заранее все проверить, чтобы уберечь себя от плачевных последствий.

Сыщики или уголовники?

Например, один житель Латвии хотел удостовериться в неверности жены, но только нажил себе проблем. Чтобы предостеречь других, мужчина написал о своем опыте в интернете.

«Я, Иван Васильев, находясь в конфликтной ситуации со своей гражданской женой, обратился в детективную фирму DETECTIVE&Investigator Group, которая, с их слов, находится в Эстонии, с просьбой оказать мне услуги частного детектива. В подозрениях неверности своей гражданской жены я описал ситуацию представителю фирмы, который вел со мной переписку по электронной почте, и, поверив, дал ему данные своей жены: адрес проживания в Эстонии, телефон, электронный адрес, контакты ее родственников, фото. Я просил вести видеонаблюдение 24 часа в сутки, пока она будет находиться в отпуске в Эстонии. Моя ошибка была в том, что я не удостоверился, есть ли сертификат у частного детектива данной фирмы», – констатирует мужчина.

По его словам, человек, который представился детективом, сразу изъявил интерес сотрудничать, но уже с первого письма стал намекать на срочную оплату его услуг. Сначала была обговорена одна сумма, 900 евро, после цена стала расти, и в итоге детектив запросил уже 1300 евро.

«Затем данный человек выслал мне договор, я перед тем, как подписать, ознакомился с номером детективной лицензии, которая была вписана. Номер сертификата детектива нигде не фигурировал. При проверке номера детективной лицензии на сайте полиции Латвии оказалось, что данная лицензия принадлежит детективной фирме с другим названием. Я понял, что меня пытаются обманывать, и стал задавать представителю «детективной фирмы» много вопросов, в частности, есть ли у них вообще разрешение на такую работу», – продолжает Иван.

Он говорит, что после этого частный сыщик перешел от простого недовольства к оскорблениям и даже угрозам, причем не только самому мужчине, но и его семье.

А когда Иван отказался от сотрудничества, детектив связался с его супругой и выложил ей всю переписку.

«Моей супруге стали предлагать заплатить, если она хочет знать больше. Писали, что я неадекватный, опасный для нее человек, намекая тем самым, что если вдруг они нанесут ей вред, это сделал я. На супругу стали оказывать психологическое давление, вызвав у нее страх ехать в Эстонию, так как, с их слов, они обладают большой информацией о ее месте нахождения, знают ее номер телефона и т. д. Когда я сообщил им, что напишу заявление в полицию, мне ответили, что у них там тоже свои люди работают.  Начались угрозы. Скорее всего, под данной мошеннической фирмой скрываются местные, латвийские криминалы», – резюмирует Иван.

Мужчина выложил в Сеть свой договор с фирмой и ее координатами. Как оказалось, свои услуги данное агентство предлагает и на эстонских порталах с объявлениями. Причем, указан местный номер телефона и место нахождения – Ида-Вирумаа. «МК-Эстония» пыталась связаться с данной фирмой, но сначала трубку никто не взял, а потом входящие звонки сразу же стали прерываться.

Информация информации рознь

Так что же делать жителям Эстонии, которые хотят воспользоваться услугами частного детектива? Легально ли это вообще, можно ли проверить частного сыщика? И что делать, если как раз за вами кто-то установил слежку?

«В Эстонии частная сыскная деятельность запрещена, а Пенитенциарным кодексом установлено наказание за подобное деяние. Статья 137 Пенитенциарного кодекса «Частная сыскная деятельность» предусматривает, что слежка за другим лицом с целью сбора сведений о нем, осуществляемая лицом, не имеющим законного права на занятие сыскной деятельностью, наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до трех лет.  То же деяние, совершенное юридическим лицом, наказывается денежным взысканием», – отвечает лейтенант полиции Маарья Пунак.

Она отмечает, что сюда не относится информация, которая легко доступна без применения специальных методов и техники.

Например, сосед может случайно видеть, когда вы приходите домой и уходите, либо какой-то человек может посмотреть информацию о вас в интернет-поисковике или социальных сетях, но это не означает автоматически, что ведется сыскная деятельность.

Если вы желаете лучше защитить информацию о себе, Маарья Пунак советует просмотреть настройки в социальных сетях и делиться информацией только с друзьями или близким кругом людей, а не со всем миром в прямом смысле слова.

Сначала – в полицию

Что касается поисков людей, которыми также занимаются частные сыщики, то в первую очередь о пропаже близкого человека надо как можно быстрее сообщить полиции. Следует понимать, отмечает Маарья Пунак, что у взрослых людей есть полное право не общаться со своими знакомыми и друзьями, и если человек не желает общаться или передавать знакомым, например, информацию о своем новом месте жительства, то это не является поводом для обращения в полицию.

«Но если пропал ваш близкий человек, член семьи, близкий родственник, который ранее не поступал так, он не отвечает на звонки, и вы опасаетесь за его жизнь и здоровье, то такую информацию следует сразу же передать полиции на номер 112. Полиция анализирует информацию и начинает поиски, исходя из конкретной ситуации, – говорит лейтенант полиции. – К поискам на местности могут быть привлечены и добровольцы, но в таких случаях третьим лицам не выдаются деликатные личные данные, у добровольцев есть описание человека – пол, внешность, одежда, чего достаточно для поиска на местности».

По словам Маарьи Пунак, если кто-то следит за вами и собирает информацию о вас, то можно обратиться за помощью в полицию. В случае, если кто-либо ведет себя по отношению к вам так, что это беспокоит вас и мешает личной жизни, то у вас есть право обратиться в суд для установления запрета на приближение.

Если на портале Eesti.ee вы заметили, что вашими данными интересовались без причин сторонние организации, вы можете сообщить об этом в Инспекцию по защите личных данных.

Оцените материал
3.75
4

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар