Четверг, 16 марта 2017 14:35

Дорога смерти: медконтроль проходят даже очень больные водители

 

 

Конец февраля ознаменовался сразу несколькими трагическими ДТП, которые произошли из-за плохого самочувствия водителей. К сожалению, в обоих случаях мужчины скончались за рулем. И это еще хорошо, что из-за этого не погиб никто другой, посторонний, просто случайно оказавшийся на той же дороге! На самом деле никто от этого не застрахован, а медицинский контроль для водителей у нас зачастую сводится к простой формальности. 

 

Первый случай произошел в воскресенье, 26 февраля, на шоссе Таллинн-Нарва, недалеко от перекрестка Онтика. По предварительным данным, у 64-летнего водителя возникли проблемы со здоровьем. Есть основания полагать, что мужчина пытался затормозить и остановить транспортное средство, но не справился с управлением и съехал с дороги. Он скончался на месте.

На следующий день трагическое ДТП произошло в Таллинне. На улице Лаки погиб 59-летний водитель, который, плохо себя почувствовав, выехал с дороги и врезался в дерево. Мужчина также скончался на месте.

Не редкость также и внезапные проблемы со здоровьем, из-за которых водитель не может продолжать движение. Одно дело, когда речь идет об обычном водителе. Но совсем другое, пусть даже это прозвучит цинично, когда плохо становится водителю, на котором лежит ответственность за несколько десятков жизней.

Например, год назад, 1 марта, в центре Таллинна произошла авария. Из-за плохого самочувствия водителя автобуса в центре города столкнулись автобус и три автомобиля. К счастью, водитель остался жив. Но ДТП это не отменило.

3 мая 2016 года произошло еще одно ДТП, связанное с плохим самочувствием водителя. В Ида-Вирумаа автобус с работниками шахты Eesti Energia попал в аварию – 63-летнему водителю стало плохо, в результате чего автобус вылетел с дороги влево и врезался в дерево.

Осенью прошлого года еще одному водителю рейсового автобуса стало плохо за рулем. К счастью, мужчина успел вызвать скорую помощь, никто не пострадал и обошлось без рокового исхода. Водитель благополучно выздоровел.

Группа риска

Кто и как проверяет тех, кто ездит с нами по одним дорогам? Насколько здоровы мы сами? Почему медсправки выдаются на десять лет и неужели чиновники считают, что за это время с нами ничего не произойдет? Вопросов очень много. И кроме тех, кто напрямую работает со здоровьем водителей, нам никто не ответит.  

Вождение автомобиля – это всегда определенный риск. Даже в 20 лет случаются мгновенные и необъяснимые смерти. Что уж говорить о группе риска. Ведь рано или поздно наступает возраст, который наша пенсионная система считает вполне работоспособным. А биологические часы работают уже совсем иначе. И то, что было легко и просто в 30 лет, становится уже достаточно сложно в 50.

И годам к 55–60 складывается определенный багаж болезней, о которых человек может даже не подозревать. Которые могут выстрелить в самый неожиданный момент.  Получается группа риска. Потому что по причине плохого самочувствия в 99% случаев ДТП провоцируют именно пожилые водители.

К чему эти осмотры?

Несколько лет назад, в октябре 2014 года, была введена новая система контроля здоровья для получения справки для водителей. Теперь освидетельствование проводится в два этапа, причем на первом этапе анкету в электронном виде заполняет сам водитель. Затем он отправляется к семейному врачу и проходит необходимый осмотр. Это проверка давления, уровня сахара, зрения. И уже после этого доктор выносит свое заключение и выдает (или не выдает) вожделенную справку. На определенный срок.

Проблема только в том, что на этих этапах могут возникнуть сбои. Потому что водитель, особенно когда речь идет о его работе, может солгать. А врач может отнестись к своим обязанностям халатнее, чем надо.

Согласитесь, что мало кто честно ответит на вопрос, как часто он употребляет алкоголь – я про тех, кто знает в этом толк (у  нас много так называемых «тихих алкоголиков»). Или, что хуже, – наркотики. Мало кто, особенно если речь идет о профессиональном вождении, рискнет сознаться в каких-то тревожных звоночках – это же работа, потеряв которую придется срочно искать что-то другое.

Другая сторона медали – возможность договориться (или просто недоговорить) с семейным врачом, который в случае чего сможет закрыть глаза на «небольшие» проблемки.

«Я не очень понимаю смысла всех этих справок, которые выдаются на достаточно длительный срок, – удивляется Евгений, водитель с 25-летним стажем. – Тут не знаешь, что за день случится… Понимаю, что есть какие-то хронические заболевания. Но мне кажется, дело в другом. Нужно как-то самих людей научить хотя бы раз в год проходить медосмотр. Потому что визит к врачу раз в 10 лет выглядит несерьезным – ведь доктор констатирует здоровье лишь на момент моего к нему визита. А что там дальше со мной будет? Кроме того, эта справка еще и денег стоит».

Тем не менее, семейные врачи не согласны с бесполезностью таких осмотров. Потому что, во‑ первых, медсправка для получения прав является официальным документом, доказывающим то, что у вас нет серьезных проблем со здоровьем, из-за которых нельзя садиться за руль. А во‑ вторых, это значит, что вы все-таки были у врача и проверили здоровье. Пусть раз в несколько лет.  

Хотя взять, к примеру, то же зрение. Ближе к 40 годам оно может резко ухудшиться в течение всего пары-тройки лет.  

При этом люди до последнего тянут с покупкой очков, становясь с каждым днем все опаснее для других участников движения.

«Я получил справку лет пять назад, – вспоминает 39-летний Алексей. – Года через два после этого у меня начало ухудшаться зрение, причем как-то стремительно, буквально с каждым месяцем. Я долго обходился без очков, и только этой зимой наконец приобрел их – сделал, так сказать, себе подарок к Новому году».

Причем подарок-то не столько себе, сколько и остальным участникам движения, ведь Алексей признается, что в последнее время уже с трудом различал знаки и указатели на дороге.

Опасные соседи

«Ни анкета в электронном виде, ни сам процесс мед-осмотра не высасывались из пальца, – рассказывает семейный врач Ирина Фомкина. – Это результаты опыта других стран, все пункты осмотра необходимы и позволяют адекватно оценить состояние здоровья человека. Кроме того, все прописано в законах Эстонской Республики. Я считаю, что здесь нет никаких лишних вопросов и ненужной информации».

Например, общая часть вопросов, которую заполняет сам пациент, касается образа жизни. Это условия работы, вредные привычки: курение, употребление алкоголя или наркотиков. Дальше блок вопросов, касающихся организма в целом. Разумеется, исходят из того, что вы отвечаете на вопросы честно и без утайки. Хотя…

«На самом деле, обманывать нет смысла, сейчас врачу легко отследить всю историю болезни, – поясняет семейный врач. – Благодаря электронной системе вся информация о том, к кому обращался человек, какой диагноз поставили, какие лекарства ему выписали, как часто он проходит осмотры, – все это видно. И обмануть врача сейчас практически невозможно».

Особенно важно это для тех, кто имеет очень серьезные диагнозы. Например, наркомания. Врач сразу видит – сколько вызовов поступало, какие препараты, наблюдения у психиатра.

Но если вернуться к «нормальным» участникам движения, то тут тоже хватает.  Например, последние изменения в законодательстве позволили садиться за руль эпилептикам и диабетикам, которые принимают инсулин. Напряглись? Ведь, не дай бог, эпилептический припадок у водителя. Или гипокома у диабетика за рулем.

Но медсправку им выдают лишь на год и при соблюдении определенных условий. Например, у эпилептика в течение года не должно быть ни одного приступа.

«Дигитальная система не так проста, как кажется со стороны, – поясняет врач. – Например, если речь идет об эпилептике, сразу видно, как регулярно человек употребляет таблетки, проходит контроль у специалистов. Были ли приступы эпилепсии – например, это можно отследить по вызову скорой. Если состояние здоровья не позволяет, то врач просто не выпишет справку. Я понимаю негодование этих людей. Но пять лет назад им вообще запрещали садиться за руль. А во‑ вторых, речь идет о человеческих жизнях. Закрывая глаза на «единственный приступ год назад», я подвергаю риску других людей. Врач не имеет права это делать».

То же касается диабетиков – только при соблюдении ряда условий врач выпишет документ.  А через год люди группы риска будут обязаны снова прийти на контроль.

Подумаешь – сахар!

То, как мало мы задумываемся о своем здоровье, становится видно как раз на медосмотре. Одно дело, когда у человека какой-то хронический диагноз – это как раз даже больше дисциплинирует.  И другое, когда человек привык считать себя здоровым. А на осмотре выясняется, что о здоровье говорить преждевременно.

«Ко мне один раз пришел пациент, ему срочно нужна была справка, чтобы оформить права, – вспоминает Ирина Фомкина. – Мы начали стандартные процедуры осмотра и оказалось, что давление у мужчины 200/110. С таким давлением я документ не подпишу. Отказала. Сказала, что пока не стабилизируем состояние, никаких справок не будет.

А будет больничный. И только через две недели, когда мы вернули все в норму, я разрешила пациенту сесть за руль».

Ваше здоровье – это ваша ответственность. Медик лишь констатирует свершившиеся факты. Кто виноват, что вы за эти годы прибавили 20 кг веса и давление начало шалить? И почему получение медсправки для прав рассматривают как неизбежную формальность и относятся к ней наплевательски?

«Ходите на осмотры регулярно, вам же будет проще, – продолжает доктор. – И не в последний день бегать начинайте, а хотя бы за пару недель подготовьтесь. Я не устаю повторять – хотя бы раз в год приходите на медосмотр, семейный врач всегда проверит давление, уровень сахара, зрение. Если какие-то жалобы – отправит на дополнительные анализы. Чтобы потом не было неприятных сюрпризов».

«Если бы вы знали, как часто пациенты спорят, что-то пытаются доказать, ругаются, – говорит семейный врач. – Но в таких случаях человек всегда может найти выход. Кроме семейных врачей, у нас есть Дорожная экспертная медкомиссия – они также имеют право выдавать справки для получения прав. И в случае несогласия пациента с семейным врачом всегда можно обратиться к экспертам. Еще одна возможность – врач по охране здоровья работника. Но многие не идут к ним, а пытаются поменять семейного врача. Если имеющийся кажется им слишком принципиальным – это тоже не редкость. Просто подумайте о том, что и вы рискуете. И врач.  Медсправка, выписанная больному водителю, остается на его совести. Как и последствия».

Мгновенная смерть

И несмотря на то, что вроде бы проводится контроль, вроде бы справки выписывают, только если пациент здоров, к сожалению, смерти за рулем были и остаются. Потому что никто не может спрогнозировать, как и что будет с человеком.

«Есть скрытые болезни, есть стадии заболеваний, есть множество факторов, которые оказывают влияние на нас, – поясняет доктор. – Ну вот, например, у меня был пациент.  Относительно молодой мужчина, 50 лет.  Вел здоровый образ жизни. Один раз открыл сезон катания на велосипеде – махом проехал более 50 километров. Без подготовки. Доехал до знакомых. И… умер. На вскрытии стало ясно, что сердце не справилось с нагрузкой. Человек оказался не готов! Хотя казалось бы – не пил, не курил, был здоров».

А что говорить о тех, кто про спорт даже слышать не хочет? Факторов, подвергающих нас риску, огромное количество. Например, вместо положенных восьми часов вы отработали 12.

Усталость, нагрузки, давление прыгнуло. И все. Кусочек тромба, о котором человек даже не подозревал, оторвался… Инсульт.  Или инфаркт.  Смерть. Поэтому, к сожалению, панацеи нет.  Кроме одной – постарайтесь раз в год ходить на медосмотр и проверять свое здоровье. Особенно если вы в группе риска.

«Я бы рекомендовала людям уже лет с 35 уделять серьезное внимание своему здоровью, потому что в этом возрасте мы можем работать превентивно, – отмечает Ирина Фомкина. – Болезни лучше предупредить, чем лечить. Особенно в наше время».

Оцените материал
4.2
(5 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар