Вторник, 22 ноября 2011 10:17

Дополнено: летчики на свободе - прокуратура в Таджикистане фактически попросила освободить пилотов0

Прокуратура Хатлонской области Таджикистана в ходе заседания коллегии кассационной инстанции областного суда фактически попросила освобождения двух пилотов авиакомпании Rolkan, один из которых гражданин Эстонии Алексей Руденко.

"Прошу кассационную комиссию уменьшить срок наказания до двух лет шести месяцев и 14 дней, с применением закона об амнистии от августа 2011 года уменьшить срок наказания на два года. С учетом уже отбытого наказания прошу пилотов освободить в зале суда", - сказал прокурор Азим Азимов.

Так и было сделано, сейчас оба летчика находятся на свободе. О том, когда Алексей Руденко планирует прибыть в Эстонию, пока не сообщается.

{jb_quote}

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт сказал порталу Delfi, что Руденко уже едет в сопровождении эстонского консула в Душанбе.

{/jb_quote}

"Из Душанбе при первой же возможности они отправится в Эстонию", — сообщил Паэт. На данный момент МИД занимается обеспечением авиабилетов.

Напомним, что 8 ноября суд на юге Таджикистана приговорил двух пилотов авиакомпании Rolkan Investments Ltd. - гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 8 с половиной годам лишения свободы каждого, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов, а также конфискации обоих транспортных самолетов Ан-72, принадлежащих авиакомпании.

Инцидент произошел 12 марта 2011 года. После приземления пилоты были задержаны и находились под домашним арестом в одной из гостиниц вплоть до 12 мая, когда экипажи были отпущены на свободу, а командирам - Руденко и Садовничему - были предъявлены обвинения.

Защита осужденных пилотов заявляла, что пилоты, возвращавшиеся из столицы Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, были вынуждены сесть в аэропорту Курган-Тюбе на юге республики, хотя в посадке им было отказано. Пилоты утверждают, что разрешение на посадку они перед полетом получили в устной форме, а при подлете в таджикский аэропорт не могли вернуться из-за опасений нехватки топлива.

Авиационный двигатель, бывший на борту одного из самолетов и ставший предметом контрабанды для властей Таджикистана, по утверждению пилотов, являлся запасным и не предназначался для продажи или реализации в Таджикистане.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Цифра дня26 сентября

За сутки зафиксировано 47 новых случаев коронавируса (дополнения)

За минувшие сутки коронавирус диагностировали у 47 человек, тем самым коэффициент заболеваемости за последние 14 дней поднялся до 38,38 на…
Рейтинг:
3.50
События25 сентября

Дистанционное обучение вывело на свет проблемы современного…

Дистанционное обучение (ДО) стало ответом на вызов, который бросила…
За рубежом24 сентября

Число больных ОРВИ и гриппом в Москве за 3 недели утроилось

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе выступления в эфире телеканала…
Рейтинг:
5.00
События24 сентября

Финляндия восстанавливает ограничения на поездки для Эстонии, Швеции…

Правительство Финляндии в условиях разрастания заражаемости…
Рейтинг:
5.00
Мнение24 сентября

Мнение: бедность города берет

Владимир Вайнгорт, доктор экономических наук, размышляет о бедности и…