Четверг, 20 ноября 2014 12:38

Долговой туризм: люди убегают от долгов за границу и через пару лет начинают жизнь с чистого листа0

Долговой туризм: люди убегают от долгов за границу и через пару лет начинают жизнь с чистого листа©Фото: Мария Кару.

«Я взял кредит на покупку недвижимости, но не справился с выплатами, - рассказывает житель столицы Дмитрий. - И хотя банк впоследствии продал квартиру, я все равно остался должен столько, что мне десятилетиями это нужно будет выплачивать. В одном юридическом бюро мне подсказали: долги не обязательно платить. От них можно просто убежать!»

Юрист объяснил, что есть такая схема: Дмитрий едет в Англию, легально живет и работает там четыре года. После чего идет в суд Соединенного Королевства и просит за истечением срока давности аннулировать решение эстонского суда о том, что он должен банку столько-то денег. И даже термин есть специальный: долговой туризм.

 

«Мне пояснили, что Англия выгодна тем, что там самый короткий срок по исковым требованиям в Европе, - говорит Дмитрий. – Юрист называл и другие страны, но там срок был больше».

Дмитрий в итоге предложенной схемой не воспользовался, решив все-таки остаться жить и работать в родной стране. Однако «МК-Эстония» решила выяснить у специалистов Министерства юстиции, действительно ли такое возможно.

Далеко не убежишь

«Обзора о количестве уехавших из Эстонии должников у нас нет. Но не всегда, если должник уезжает за границу, можно говорить о долговом туризме. Человек может просто поехать работать, учиться или по семейным обстоятельствам, - говорит руководитель службы частного права Министерства юстиции Индрек Никлус. – Также и европейское законодательство учитывает тот аспект, что люди переезжают из одного государства в другое, и может возникнуть необходимость исполнять решение суда, вынесенное в другой стране».

Никлус отмечает, что для таких ситуаций в ЕС есть множество постановлений, которые предусматривают различные процедуры: как посылать исполнительный документ, который действует по ЕС, или другой документ, на основании которого можно начать исполнительное производство в другой стране.

Также можно признать, например, долг по кредиту на основании вынесенного решения обязательным к исполнению в другой стране.

«Но так как этот порядок довольно сложный, то в ЕС в ближайшее время планируются изменения, которые сделают начало исполнительного производства в других странах более удобным и быстрым», - добавляет Никлус.

По его словам, если по взысканию долга уже было начато исполнительное производство, то оно применяется в соответствии с законами страны, где находится должник. То есть, если исполнительное производство начинается в Англии, то действуют законы Англии.

«Это касается и срока давности, - соглашается Никлус. - И в итоге действительно может оказаться так, что если там срок исполнения судебного решения — шесть лет, то взыскать долг после этого будет уже нельзя. Однако это не означает, что в то же время нельзя взыскать долг при помощи находящегося в Эстонии имущества согласно эстонским законам. Поэтому сбежать от долгов в другую страну ЕС вполне возможно, но это означает, что по возвращении должника в Эстонию задолженность все же останется».

Поминай как звали

При этом ситуация вполне может оказаться гораздо сложнее: человек, зная, что он уезжает из Эстонии, набирает кредитов, где только можно, и скрывается в неизвестном направлении, не сообщая никому, куда. Ищи-свищи его по миру! Необязательно же он ограничится только ЕС.

И в ситуации, когда исполнительное производство далеко от совершенства, у кредиторов возникают явные трудности с поиском должника. При этом многие даже не прибегают к схеме, подсказанной Дмитрию: люди не идут в суд с просьбой списать долг. И не объявляют себя банкротом. Такие долговые туристы просто нежатся в других странах, оставляя кредитным учреждениям и частным лицам заботу по своим поискам. Если человек не планирует возвращаться в Эстонию и имущества у него здесь не осталось, то ситуация крайне сложная.

«Ко мне нередко обращаются люди, которые планируют набрать кредитов и уехать из страны с целью их не платить, - говорит юрист Данил Липатов из бюро Progressor. - Но у меня в подобных ситуациях четкая позиция: я не помогаю консультацией по созданию заведомо мошеннических схем!»

«Этой темой сейчас активно занимаются в ЕС и пытаются осложнить жизнь мошенников,

- комментирует адвокат Евгений Твердохлебов из бюро Bright Law. - Потому как должники даже не утруждают себя исками в суд о личном банкротстве или ходатайствами о списании долга за истечением срока давности. Они просто едут в ту страну, где нет регистра народонаселения, и преспокойненько там живут и работают».

Например, поясняет адвокат, в Финляндию ехать смысла нет, потому что эстонские кредиторы могут обратиться к финским судебным исполнителям и долг с вас быстренько получат. Нет смысла и пытаться скрыться в Латвии, Литве, России, Украине. Те, кто хотят убежать от долгов совсем, выбирают обычно такие страны, с которыми у Эстонии нет двусторонних соглашений о правовой взаимопомощи.

«Поэтому в таких случаях бегут на Туманный Альбион, где можно спокойно жить и работать, и велика вероятность, что о человеке не узнают, если он сам этого не захочет, - говорит Евгений Твердохлебов. - Либо, если не нравятся дожди и туманы, выбирают Казахстан, Молдавию, Белоруссию. В этих странах можно легально жить, работать и обзаводиться имуществом, и никто об этом может никогда не узнать».

Оцените материал
5
(7 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Последние статьи

События13 ноября

Ученые нашли генетическую причину нелюбви к брокколи

Отвращение к брокколи и другим горьким овощам может иметь…
За рубежом13 ноября

Постпред Зеленского рассказал о трех шагах по возвращению Крыма

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич,…
Новости ПБК13 ноября

Нарвскому симфоническому оркестру исполнилось 25 лет

Сейчас трудно себе представить Нарву без собственного музыкального…
Новости ПБК13 ноября

Результаты госэкзаменов за 2019 год остались на том же уровне как и…

Согласно проведённому анализу, итоги государственных экзаменов за…

Партнеры

Загрузка...