Понедельник, 08 августа 2016 08:37

Долг из ниоткуда: в список должников можно попасть, даже не имея долгов

Долг из ниоткуда: в список должников можно попасть, даже не имея долгов

В Эстонии существует официальный регистр задолженностей. Туда вносят всех должников, как частных лиц, так и фирмы. Однако попасть в него, как показывает практика, могут и те, у кого долгов никогда не было. И доказать невиновность и очистить свою долговую историю в итоге оказывается совсем непросто.

В редакцию пришло письмо от Анастасии. Месяц назад она решила взять в рассрочку новый мобильный телефон и для этого отправилась в представительство Elisa. Но там девушку огорошили тем, что рассрочку ей оформить не могут, так как она числится должником в Krediidiinfo. Анастасия очень удивилась, ведь долгов у нее нет и никогда не было.

Докажи, что не должен

«Приехав домой, я зашла в интернете в свою долговую историю в Krediidiinfo, и в самом деле – на мне висел долг перед инкассо-фирмой Creditreform с 2013 года. То есть целых три года я не знала, что у меня долг, – рассказывает Анастасия. – В Creditreform объяснили, что я должна компании Oriflame. И тут я вспомнила, что на самом деле заказала у них продукцию с доставкой через почтовый автомат.  Но так получилось, что посылку забрать не смогла, и она должна была вернуться обратно в Oriflame».

Девушка объяснила ситуацию инкассо-фирме и поинтересовалась, как так получилось, что три года она не знала о своем долге. В Creditreform ей ответили, что присылали письма на какой-то адрес, который оказался Анастасии совсем не знаком. Она назвала свой адрес электронной почты и получила документ о долге в размере 12,84 евро и пени 33,51 евро, итого 46,35 евро.

После этого Анастасия снова написала в инкассо-фирму заявление, что никому ничего не должна. Через три недели из Creditreform пришел ответ, который толком ничего не объяснял. Они ссылались на документ от Oriflame и просили ликвидировать задолженность.

«Oriflame прислал им документ, где есть только мое имя, фамилия и адрес, а также долг за один продукт, хотя я заказывала у них два по отдельности в один день. То есть мне должно было прийти в один день две посылки в две ячейки Smart Post. Это меня удивило, куда тогда делась вторая посылка, если ее я также не забрала? – удивляется Анастасия. – Кроме того, в этом так называемом документе есть строки для подписи и номера документа, которые, конечно же, были пусты, так как я делала заказ в интернете, никаких договоров не было».

Обещанного три года ждут

Девушка снова обратилась в Creditreform, пыталась объяснить, что посылка вернулась отправителю, что она не могла ее получить, на что ей сказали тогда заплатить за договор и составить график выплат.  

«Выслушать не могли или не хотели. Хотели только, чтобы заплатила. За что – сами не знают и не могут объяснить. Я сказала, что такой договор может сделать кто угодно, и что теперь, всем платить? – возмущается невольная должница. – В итоге я сама позвонила в Oriflame, объяснила ситуацию. Там ответили, что посылки было две, одну я забрала, вторую нет.  Я очень удивилась. В Smart Post перед тем, как открыть ячейку, надо произвести оплату через банковский терминал. А мне говорят, что я забрала, не оплатив».

В итоге бухгалтер Oriflame сделал запрос в Smart Post, убедился в том, что произошла ошибка, и пообещал уладить все дела с инкассо-фирмой. Через день Анастасия обнаружила, что долг ее закрыт, но клеймо должника будет висеть на ней еще три года, именно столько в регистре хранится долговая история. И на протяжении этого времени девушка не сможет брать кредиты и оформлять на себя рассрочки.

«Сначала я позвонила в Krediidiinfo, объяснила им ситуацию. Они сказали, что Creditreform должен с ними связаться и предоставить всю информацию. Или чтобы я писала заявление. Получается, мне снова надо делать работу за инкассо-фирму! – недоумевает Анастасия. – Я опять стала звонить в Creditreform, терпение было уже на пределе. В ответ слышала лишь то, что это не их ошибка, и история долга сама очистится через три года. Когда уже вывели меня из себя, я сказала, что пойду в суд и напишу в газеты и интернет.  Через пять минут мне перезвонили и доброжелательным голосом сказали, что уже к вечеру все будет исправлено. Разговора про то, что это невозможно, уже не было. Получается, очень легко можно сделать по ошибке человека должником, но исправляют это неохотно, и извиняться не считают нужным. Для них легче, если я просто заплачу 46 евро!»

Разные ситуации

К сожалению, Анастасия не указала свою фамилию, и связаться с ней для уточнения личных данных «МК-Эстонии», несмотря на неоднократные попытки, так и не удалось. Поэтому в Creditreform не смогли прокомментировать этот конкретный случай.

«Так как мы не знаем, кто к вам обратился, мы можем говорить только в общем о том, как проходит часть нашей работы. Creditreform ежедневно занимается истребованием долгов, где должники как частные лица, так и юридические. Так как задолжавших людей много, абсолютно нормально, что возникают разные ситуации», – говорит руководитель отдела взыскания долгов Creditreform Eesti OÜ Бернела Адер.

Часть повседневного рабочего процесса, по словам Адер, – это выяснение личности должника и сообщение о долговой ситуации с целью поиска решения. Для уведомлений используются обычные способы, в том числе сообщения по электронной почте и смс.  

«В случае, когда на наши повторные извещения не реагируют, принимается решение о целесообразности продолжения процесса, исходя из конкретного случая. В общем, могу сказать, что мы всегда действуем согласно этике и соблюдаем действующие законы. Считаем важным выслушать, понять и действовать согласно ситуации», – подытожила Бернела Адер.

Советник по связям с общественностью Инспекции по защите личных данных Майре Иро объясняет, что если человек обнаруживает, что его данные внесены в регистр задолженностей по ошибке, то для того, чтобы убрать их из регистра, можно обратиться в фирму AS Krediidiinfo. Порядок разрешения претензий можно найти на их интернет-сайте. Если таким путем нельзя прийти к какому-то взаимному решению, для защиты своих прав можно обратиться в суд.


  На сайте все  газетные материалы публикуется в сокращенном виде. Статьи целиком опубликованы только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

События19 апреля

В Сонда поезд сбил маленького ребенка

Во второй половине дня в понедельник в поселке Сонда в Ида-Вирумаа поезд сбил двухлетнего ребенка, сообщает Virumaa Teataja.
Рейтинг:
3.67
События19 апреля

Мужчина обвиняет бывшую жену в том, что та забрала половину его имущества

С жителем Таллинна по имени Андрей случилась поучительная история: они с женой хотели продать две квартиры, чтобы купить дом. «Чтобы не…

Последние статьи

Рейтинг:
3.33
События17 апреля

Юри Ратас: "Есть надежда провести лето без ограничений"

У нас есть возможность провести это лето нормально – так, как мы…
Рейтинг:
4.00
События17 апреля

В Вильяндимаа видели шакала

Около половины шестого утра в среду житель деревни Тяэкси в…
Потребитель17 апреля

Борщ - сколько стоит приготовить

Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно…
События17 апреля

Государство расширило список редких заболеваний и пособие будет…

Министр социальной защиты Сигне Рийсало подписала постановление, в…
Потребитель17 апреля

В какую сумму обойдется путешествие на автодоме

Путешествовать на автодоме можно в любое время года. Технические…
Рейтинг:
5.00
Бульвар17 апреля

Лариса Саванкова побывала в гостях у передачи "Тот еще театр" (видео)

На YouTube канале Русского театра Эстонии вышел 5-й выпуск…