Четверг, 15 октября 2020 09:14

Доклад Freedom House: свобода интернета в Эстонии занимает лидирующие позиции в мире0

Доклад Freedom House: свобода интернета в Эстонии занимает лидирующие позиции в мире

Признанный американский аналитический центр Freedom House опубликовал свой десятый доклад, который анализирует права и свободы людей в публичном веб-пространстве в 65 странах мира. Оказалось, что Эстония занимает второе место в мире по свободе интернета после Исландии. Хотя общий балл Эстонии остается таким же высоким, как и в предыдущие два года, в докладе приводятся сигналы, заслуживающие внимания.

Лучше всего свобода интернета защищена в Исландии, о чём свидетельствуют 95 баллов из 100 возможных. Эстония отстаёт от Исландии на один балл и занимает второе место среди 65 стран, оцененных в докладе. «Эстония, известная как страна с развитым цифровым обществом, не налагает никаких ограничений на доступ в интернет, есть некоторые ограничения, установленные государством на публикацию веб-контента, и государство предлагает надежную защиту прав пользователей», – формулирует основную идею доклада один из эстонских докладчиков Лаура Каск, являющаяся генеральным директором Proud Engineers.

Хорошее здоровье цифрового государства Эстонии проявилось и во время пандемии COVID-19. «Развитая среда цифровых коммуникаций и услуг позволила эстонскому обществу продолжать безопасно работать в кризисной ситуации без ограничений», – говорит Каск. Она добавляет, что, хотя мы по-прежнему занимаем в рейтинге высокое место, в докладе приводятся сигналы, на которые стоит обратить внимание всем тем, чья роль заключается в обеспечении контроля за соблюдением прав. «Мы ежедневно пользуемся средствами телекоммуникации, включая мобильные телефоны, смарт-устройства и интернет, и имеем учётную запись в одной или нескольких социальных сетях. Все вышеперечисленные действия оставляют после себя много данных. Нам необходимо найти баланс между обязанностью телекоммуникационных компаний хранить данные и обеспечением возможности использовать эти данные, чтобы избежать чрезмерного вмешательства в частную жизнь людей в целях национальной безопасности, а также расследования, предотвращения и преследования уголовных преступлений», – говорит Каск.

По словам Хилле Хинсберг, другого докладчика, эксперта по открытому правительству, в настоящее время в Эстонии нет угроз свободе интернета, но об этом нужно и дальше заботиться. «Уровень прав и свобод в интернет-пространстве в мире снижается десять лет подряд. За последний год доступ к интернету был еще больше ограничен, интернет использовался для более широкого контроля за гражданами или свобода слова была ограничена в 40% исследованных стран», – говорит Хинсберг. Она добавляет, что как представители публичной власти, так и интернет-издания должны быть внимательны к случаям, которые подрывают свободные дебаты в интернете. «Каждый провайдер веб-контента, в том числе каналы СМИ и сами люди также несут большую ответственность, поскольку происходящие в социальных сетях обсуждения должны соответствовать добросовестной практике дебатов», – отмечает Хинсберг. Люди также могут своим поведением поддерживать безопасность и надёжность создаваемого в интернете контента. Необходимо следить за тем, чтобы публиковалась и распространялась только правдивая информация из проверенных источников.

Пандемия COVID-19 увеличивает зависимость стран от цифровых технологий, но в то же время интернет становится всё менее и менее свободным. Также постоянно расширяется разработка инструментов контроля и распространение ложной информации в сети. «Мы видим на примере ограничения прав в других странах, что изменения в свободе интернета могут происходить медленно, а опасная тенденция может проявляться только в виде серии различных событий. Поэтому необходимо постоянно заниматься вопросами, связанными со свободой интернета», – говорит Хинсберг.

Авторы доклада обращают внимание на то, что люди могут сами отслеживать, как используются их данные. Все желающие могут сделать это через приложение отслеживания данных в портале www.eesti.ee. В ознакомлении с вашими правами в веб-пространстве также поможет руководство «Права каждого в электронном государстве», составленное по инициативе канцлера права.

Доклад по Эстонии был подготовлен в этом году по приглашению Freedom House независимой частной компанией Proud Engineers. Представленный в докладе индекс формируется путём сложения баллов трех подкатегорий. К ним относятся доступ и подключения, ограничения веб-контента и защита прав пользователей.

Proud Engineers – это эксперты в области цифрового общества, повседневная работа которых заключается в консультировании по вопросам цифрового развития как в Эстонии, так и за рубежом. Proud Engineers взаимодействует как с государственным, так и частным сектором и является независимой консалтинговой компанией.

Доклад Freedom House охватывает период с июня 2019 года по июнь 2020 года. Оценка основана на событиях, произошедших в течение этого периода, а также на технической, политической, правовой среде и практике публичных дебатов (включая онлайн и социальные сети), которые влияют на свободу в интернете.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
3.67
События22 октября

Опрос: носить маску готовы 83 процента населения1

Чувство опасности в отношении распространения коронавируса у жителей Эстонии в октябре несколько возросло, носить маску готовы 83 процента…
За рубежом22 октября

Уникальный автомобиль, обслуживавший лидеров СССР, выставлен на продажу

У любителей эксклюзивных олдтаймеров появился шанс пополнить свою коллекцию редчайшим экземпляром советского автопрома. На продажу…
События21 октября

Пярнуские полицейские обнаружили нарушения в ходе контрольных закупок

Пярнуские полицейские обнаружили нарушения в ходе контрольных…
Здоровье20 октября

Кокосовое масло полезно от COVID-19

У пациентов с легкой формой протекания болезни молекулы средства…
Бульвар20 октября

Высокий уровень физической активности снижает риск лимфомы

Канадские ученые исследовали взаимосвязи между физактивностью и…
Бульвар20 октября

Вышел первый фильм ужасов для кошек

Первый фильм ужасов для кошек накануне Хэллоуина появился в…