Понедельник, 16 декабря 2019 07:16

Дмитрий Дмитриев: волостное собрание не может вмешиваться в решения управы Люганузе0

Дмитрий Дмитриев: волостное собрание не может вмешиваться в решения управы Люганузе

Несмотря на нешуточный гражданский протест, который вызвало увольнение директора 1-й средней школы Кивиыли Хейди Уусталу, в волостном собрании считают, что увольнение директора находится исключительно в компетенции волостной управы.

Об этом заявил председатель волостного собрания Люганузе Дмитрий Дмитриев в интервью еженедельной аналитической телепрограмме "Актуальная камера+" на русском языке.

"Мы не можем начать заставлять волостную управу менять свои решения. Но это не значит, что этим вопросом мы не будем заниматься. Здесь мы должны учитывать тот нюанс, что разделение властей должно оставаться", - сказал Дмитриев.

В защиту уволенного директора 1-й средней школы Кивиыли выступили ученики, родители и учителя. 15 педагогов заявили о том, что они теперь могут покинуть школу, а 25 местных предпринимателей направили в волостную управу заявление с требованием восстановить Уусталу в должности.

Все началось еще в ноябре, когда Уусталу разрешила провести в школе небольшое мероприятие. В нем приняли участие шестеро молодых людей, в том числе четверо учащихся школы. Поскольку мероприятие проходило под эгидой Молодежного крыла Партии реформ, оно вызвало гнев волостной управы.

"Волостная управа приняла решение, что директор 1-й средней школы не может оставаться на своей должности", - заявил волостной старейшина Люганузе Виктор Рауам.

Вставшие на защиту Хейди Уусталу жители Кивиыли считают, что увольнение директора - не что иное, как политическая месть, так как она является оппозиционным политиком в волостном собрании. О том, что в школе прошло политическое мероприятие, в управу сообщил бывший реформист Энно Винни, и управа отреагировала незамедлительно.

"Причиной все-таки стали разные политические мероприятия, которые в школе проводятся. Для нас, волостной управы Люганузе, это неприемлемо. В принципе, я считаю, что для меня лично, решение стало таким именно из-за этого объяснительного письма. Всю ответственность она отвергла и перевела ответственность на детей. Это для нас недопустимо", - пояснил Рауам.

Он также вспомнил выборы 2013 года, когда Хейди Уусталу раздавала школьникам агитационные материалы. Позже она признала свою ошибку и публично извинилась перед учениками. Но что же это было за мероприятие 13 ноября, которое переполнило чашу терпения волостной управы?

"Прежде всего я хочу уточнить, что это было не собрание, а простая встреча вечернего клуба, где активная молодежь собралась рассуждать на разные темы. Моя задача заключалась в проведении клубного вечера. Целью клубного вечера были знакомство молодых людей друг с другом и возможность обсудить разные темы, которые их интересуют, чтобы узнать, чем мог бы заняться актив дальше, в какую сторону они могли бы теперь двигаться", - рассказала организатор мероприятия Геттер-Сандра Липп.

Участие в нем приняли шесть молодых активистов, в том числе четверо учащихся школы, в которой в общей сложности учатся 400 детей и подростков. Однако управа Люганузе отреагировала на это мероприятие настолько остро, словно в школе собрались не молодые сторонники одной политической партии, а состоялся сбор террористической группировки, на котором обсуждались планы свержения власти. Скорее всего, причиной такой реакции стало то, что дети пригласили к себе в гости другого оппозиционного политика, члена волостного собрания Андрэа Эйхе.

"Меня тоже пригласили туда, чтобы познакомить их с отделением Партии реформ в Люганузе, сколько у нас членов и мы просто говорили пару слов об этом. Я был там, наверное, 15 минут и ушел. Я знаю, что после этого ребята играли там в Kuldvillak и другие игры. Но там никакой политической агитации не было", - заверил Эйхе.

Хейди Уусталу в предвыборный период в 2017 году также организовала в школе дебаты. Управа припомнила и этот эпизод, обвинив ее в том, что она устраивала в школе политическую агитацию.

"Те же самые люди, которые меня обвиняют в этом, сидели там за столом, когда были дебаты для детей, и были очень довольны, что они смогут молодым людям объяснить, как и что они для них собираются делать и отвечать на вопросы молодежи, которая должна идти голосовать", - напомнила она.

Оппозиция в волостном собрании намерена 17 декабря инициировать вотум недоверия управе. В тот же день учителя школы проведут часовую предварительную забастовку. Вероятно, она станет первой забастовкой в истории Эстонии, когда педагоги требуют не повышения зарплат, а отстаивают своего директора.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье06 августа

Назван фактор, увеличивающий риск рака в 30 раз

Главный онколог Минздрава, академик РАН Андрей Каприн заявил, что генетическая предрасположенность объясняет только 15% случаев болезни.
Рейтинг:
5.00
События06 августа

Covid-19 подтвержден у двух латвийских спортсменов - в воскресенье они были в…

У двух учащихся Мурьянской спортивной гимназии подтвержден Covid-19, сообщила агентству BNS руководитель отдела коммуникации Центра…

Последние статьи

Анонс газеты05 августа

Анонс "МК-Эстонии" 05.08-11.08.2020

Только в «МК-Эстонии» за 5 августа:
События05 августа

Касса по безработице выплатила в июле компенсацию зарплат почти на 25…

В июле Касса по безработице выплатила компенсацию заработной платы…
Рейтинг:
5.00
За рубежом05 августа

Не испугались коронавируса: шведская экономика просела в разы меньше…

Правительство Швеции пошло по рискованному пути, когда в страну…
Потребитель05 августа

Coca-Cola раздаст более 49 000 бутылок бесплатно

В поддержку ресторанного сектора компания Coca-Cola раздаст 49 800…