Пятница, 25 сентября 2020 08:05

Дистанционное обучение вывело на свет проблемы современного образования0

Дистанционное обучение вывело на свет проблемы современного образования

Дистанционное обучение (ДО) стало ответом на вызов, который бросила пандемия коронавируса всем, так или иначе связанным с образованием. О плюсах и минусах дистанционного обучения «МК-Эстонии» рассказали непосредственные участники процесса.

Типичный день родителя на самоизоляции запомнился таким: утром – работа, вечером – учебники и нервотрепка. Мы спросили у родителей: в чем они видят хорошие и плохие стороны дистанционного обучения?

Родительский день

«ДО практически невозможно, если ребёнок в младших классах, а родители полноценно работают, – считает Яна, дети которой учатся в разных школах. – Даже на видеоурок нужно помочь ребёнку залогиниться, помощь нужна и если прерывается связь. Ребенок ходит в эстонскую школу, второй класс, по объёмам было все отлично, но было слишком много различных платформ для обучения, и каждая требовала разные пароли, так что часто даже взрослые не понимали, когда что использовать. Старший учится в русской школе, там объем материала был очень большой, иногда я сама объясняла новый материал – по-своему, как учили нас. А учитель в итоге делал замечания, что сын все неправильно делает. Но поддержка учителей была 100%. Для меня старший сын, семиклассник, открылся с новой стороны, я убедилась, что он самостоятельный, ответственный, и ему проще учиться самому, так как нет давления учителей, которое дети ощущают в школе при реальном обучении».

Виталий, отец пятиклассницы, волнуется насчёт процесса получения знаний: «Многие учителя говорят: «Вот вам вопросы, ищите ответы сами». Но ответы за детей находит google, иногда вместе с заданным учителем списком вопросов. От таких занятий знаний не прибавляется. Когда преподаватели проводят уроки в онлайн-конференциях, это очень хорошо, дети меньше стесняются говорить, больше вовлечены. Но контроль нужен, потому что отвлекается ребенок постоянно и приготовление домашней работы растягивается на часы».

«Удаленное обучение показало всем, кто из учителей действительно любит и знает свой предмет, а кто работает только по учебнику и пишет с ошибками, кто из учителей работает на результат, а кто – на отчетность, – говорит мама 9-классника Алла. – И среди учеников тоже сразу стало видно, кто на самом деле учится, думая о будущем, а кто – чтобы родители отвязались».

Сын Виолетты пойдет во второй класс: «Ребёнок очень скучал по учительнице и одноклассникам. Ведь ребенок должен социализироваться, учиться общаться, слушать, спорить. Школа не библиотека, там же не только академические знания выдают. Мне было тяжело работать и в то же время без конца помогать. Если в одно время проходили онлайн-уроки и мои видеоконференции, мы друг другу мешали. Это минусы. А плюсы? Пожалуй, то, что ребенок ничего в школе не терял».

День учителя

Четыре часа на сон, уйма проверочной работы и нагрузка на глаза – типичный день учителя на удаленке. Вот что думают о дистанционном обучении преподаватели:

«Мы освоили разные платформы и образовательные программы, составили множество рабочих листов и интерактивных заданий для оптимизации учебного процесса, в период ДО рабочий день учителя стал круглосуточным, – говорит учительница эстонского языка Татьяна Рыбникова, Линнамяэский Русский лицей. – Считаю единственным плюсом для учеников то, что у ребят появилась возможность самостоятельного освоения учебного материала, ведь они привыкли, что учитель в очень доступной для них форме объясняет, порой «разжевывает» то, что им необходимо выучить. Большая нагрузка пала на родителей, которые вынуждены были проходить учебную программу по разным предметам вместе со своими детьми, многим ребятам не хватало самодисциплины, силы воли и способностей, чтобы правильно организовать свой учебный день и добросовестно, а главное – самостоятельно выполнять задания. Конечно, качество знаний учеников снизилось за период ДО. Я убедилась, что ребята нуждаются в живом общении с учителем, когда вместо запланированных 45 минут мои встречи с ребятами в ZOOM длились больше часа, и урок не заканчивался, а плавно превращался в классный час».

Татьяна Коутс, учительница английского языка из Кохилаской гимназии: «Плюсов много. Практически индивидуальная работа, тесный контакт с учениками – приходит вопрос на е-майл, я тут же отвечаю. Не было проблем с дисциплиной. Готовые задания мне присылали на е-майл, порой это спасало от мук дешифровки неразборчивого почерка. Минусы – до некоторых учеников не достучаться. Выпали из процесса на 99%. Например, талантливый ученик вдруг исчез с радаров на удаленке. Многодетная семья, слабый интернет, мама отвечала: «Он не справляется, вы много задаете, а у меня другие дети тоже требуют внимания». Всё. Еще один важный минус – объем проверочных заданий. За вечер я проверяла более 50 работ. Время на сон – 4 часа…».

Анна Курман, учительница младших классов Нарвской Кесклиннаской гимназии: «Плюс дистанционного обучения – более свободный график второй половины дня, после проведения уроков в онлайн-среде. Минус – большая нагрузка на глаза: фотографии работ часто нечеткие, домашние задания поступали на проверку с раннего утра до ночи. Очень много проверки. Я – за классическую форму проведения уроков, но дистанционная форма тоже нужна, как показывает жизнь».

С точки зрения администрации…

Директор Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии Сергей Теплов заметил, что со стороны родителей стало больше эмпатии к работе школы, у учеников и учителей повысился уровень владения электронными инструментами, у учеников развились навыки в области самоконтроля, организации рабочего дня, появилась возможность учиться в собственном темпе. «Минусы очевидны, – говорит он. – Размыв между домом и местом учебы, ущерб социальным навыкам, большая нагрузка на родителей. Я сторонник гибридной формы обучения, что и будет внедряться в ТКРГ с 2020–2021 учебного года».

Павел Алонов, руководитель по проектам Гимназии Паэ, говорит: «Самым большим преимуществом дистанционного обучения является обязательство приобретать новые цифровые навыки, независимо от того, хочет этого учитель или ученик. Таким образом, учителя намного быстрее осваивают новые технологические приемы и методы. Дистанционное обучение сокращает цифровой разрыв между учителями и учениками. Самый большой минус – отсутствие социализации. Общения, совместного опыта и общих эмоций стало меньше».

Директор Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа в числе позитивных моментов назвал разные форматы, которые могли использовать в работе учителя: онлайн-уроки, творческие задания, выполнение заданий через Google-документ, презентации и т. д. «Поначалу учителю много времени приходилось тратить на техническую организацию урока, быть чаще на связи со всеми участниками учебного процесса, оказывать больше моральной и психологической поддержки ученикам, – сказал он. – Безусловно, особенно в основной школе, мы рассматриваем классическую систему обучения как основную. Опыт, приобретенный в период дистанционного обучения, точно терять не стоит».

«Большинство детей были удовлетворены электронным обучением в период дистанционного обучения, только 10% выразили неудовлетворенность», – сообщила заведующая отделом общего образования Министерства образования Лийна Пыльд. По ее словам, 70% респондентов заявили, что они овладели новыми методами обучения и средствами коммуникации во время дистанционного обучения, 80% детей чувствовали себя в большей безопасности во время дистанционного обучения, чем в школе, а те, кто испытывает в классе дискомфорт или стресс, чувствовали себя лучше. «В то же время большинство учащихся признали, что ДО не очень подходит для младших классов или тех детей, кому требуется больше поддержки со стороны взрослых», – сказала чиновница, отметив также, что если домашняя среда не располагает к учебе, результаты обучения могут снизиться. Еще один слабый момент, названный Лийной Пыльд, это преподавание предметов на эстонском языке не владеющим им ученикам. Трудно обеспечить необходимую языковую среду и поддержку для детей с другими родными языками, особенно если родитель не может помочь.

… и медицины

Семейный врач Любовь Стельмах, Medicenter, рассказала, что в период удаленного обучения обращений с жалобами на здоровье учащихся не стало больше, чем обычно. «С жалобами, связанными с ДО, вообще не обращались, некоторые ребята говорили, что сначала это было здорово, а потом надоело. Мы, медработники, тоже многое делали удаленно – участвовали в семинарах, слушали лекции. Как медику мне не понравилось – это утомительно для глаз, для спины, не хватает прямого контакта», – поделилась врач. 

Психолог Никита Григорьев: В XXI веке детей с рождения окружают игрушки, девайсы, родители берегут от любого кризиса, и ребенок растет, не понимая, зачем ему напрягаться: у него есть все, для него делается все. А учеба, неважно, очная или заочная, – это всегда усилия. Если в школе учитель контролирует процесс, не позволяет отвлекаться, заставляет учиться, то уследить за виртуальным классом невозможно: параллельно с онлайн-уроком ребенок может заниматься более интересными делами, ведь к самодисциплине он не привык. Та проблема, которая была «под ковром», вышла на свет на дистанционном обучении: у взрослых нет рычагов давления на детей, а у детей нет мотивации. В результате работодатели сталкиваются с поколением молодых работников, которые вместо того, чтобы делать, рассуждают о том, почему не сделано. Но мы узнали о проблеме, и это плюс. На мой взгляд, мы создали слишком комфортный мир, где не нужно напрягаться, а значит, и учиться тоже не нужно. У нас есть шанс что-то исправить.

А что думают дети?

«Дома скучно, мне в школе больше нравится, – говорит девятилетний Кристьян. – Когда дома сидели, домашние задания делал вместе со старшей сестрой, она если и ругалась, то это смешно было».

«Моя мама учительница. Я думала, мы будем больше времени проводить вместе. Ошиблась. У нее вообще не стало свободного времени», – пожаловалась шестиклассница Елена.

«Работать самостоятельно очень классно. Мы научились использовать разные возможности интернета, планировать свое время. По утрам можно выспаться, а потом работать. Мы лучше узнали, что за люди наши учителя», – подытожила семиклассница Оля.


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
3.6
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
3.67
События22 октября

Опрос: носить маску готовы 83 процента населения1

Чувство опасности в отношении распространения коронавируса у жителей Эстонии в октябре несколько возросло, носить маску готовы 83 процента…
За рубежом22 октября

Уникальный автомобиль, обслуживавший лидеров СССР, выставлен на продажу

У любителей эксклюзивных олдтаймеров появился шанс пополнить свою коллекцию редчайшим экземпляром советского автопрома. На продажу…
События21 октября

Пярнуские полицейские обнаружили нарушения в ходе контрольных закупок

Пярнуские полицейские обнаружили нарушения в ходе контрольных…
Здоровье20 октября

Кокосовое масло полезно от COVID-19

У пациентов с легкой формой протекания болезни молекулы средства…
Бульвар20 октября

Высокий уровень физической активности снижает риск лимфомы

Канадские ученые исследовали взаимосвязи между физактивностью и…
Бульвар20 октября

Вышел первый фильм ужасов для кошек

Первый фильм ужасов для кошек накануне Хэллоуина появился в…